Какие грязные шутки были популярны в Древнем Египте

По расчетам ученых, люди научились разговаривать около 20 миллионов лет назад. В самом начале общение было нужно для объяснения обычных вещей вроде желания поесть, предупреждения об опасности и так далее. Но постепенно речь человека и его умственные способности начали развиваться, в результате чего люди открыли для себя юмор и начали шутить. Самый первый известный науке сборник анекдотов был составлен примерно в 4 веке нашей эры и называется «Филогелос». Однако, известны шутки, которые были популярны в Древнем Египте еще до нашей эры. Некоторые из них записал греческий философ и историк Геродот, и для современного человека они могут показаться очень низкими. Но в те времена это казалось людям очень смешным.

Какие грязные шутки были популярны в Древнем Египте. Жители Древнего Египта умели шутить — некоторые анекдоты сохранились до наших времен. Фото.

Жители Древнего Египта умели шутить — некоторые анекдоты сохранились до наших времен

Содержание

История шуток и юмора в Древнем Египте

По данным научного издания IFL Science, древнегреческий историк Геродот записал популярные в Древнем Египте народные сказки и шутки во время своего путешествия в 5 веке до нашей эры. Подробности о чувстве юмора египтян собрал студент Алекс Тарбет в своей докторской диссертации.

История шуток и юмора в Древнем Египте. Древнеегипетские шутки сохранились благодаря Геродоту. Фото.

Древнеегипетские шутки сохранились благодаря Геродоту

Согласно диссертации, в одной из самых примечательных шуток египтяне высмеивали пирамиду Хеопса. Она является самой высокой среди египетских пирамид — в свое время ее высота составляла 146 метров, но из-за воздействия пустынного ветра на сегодняшний день она возвышается «только» на 138 метров. Это единственное из восьми «Семи чудес света», которое сохранилось до наших дней.

История шуток и юмора в Древнем Египте. Пирамида Хеопса можно назвать самым древним небоскребом в мире. Фото.

Пирамида Хеопса можно назвать самым древним небоскребом в мире

Можно было бы подумать, что жители Древнего Египта почитали эти величественные сооружения, посвященные их правителям. Но, судя по записям Геродота, некоторые люди не то что не гордились ими, а всячески унижали и высмеивали их. Автор работы предположил, что население презирало высокомерие и эгоизм фараона Хеопса — огромная пирамида была построена обедневшими крестьянами.

Анекдот про египетского фараона

Согласно одной из шуток, однажды фараон Хеопс, некоторым также известный как Хуфу, столкнулся с финансовыми трудностями. Чтобы выйти из этого затруднительного положения, он заставил свою дочь заниматься проституцией. Говорится, что помимо оплаты деньгами, она у каждого клиента вдобавок просила дать хотя бы один камень. Смешная по мнению древних египтян часть шутки заключалась в том, что пирамида Хеопса полностью построена из добытых таким способом материалов.

На самом деле, жившие неподалеку от пирамиды Хеопса люди настолько ненавидели это сооружение, что отказывались произносить вслух его название, — написал Алекс Тарбет.

Анекдот про египетского фараона. Строители пирамид явно не любили фараона Хеопса, которому была посвящена огромная гробница. Фото.

Строители пирамид явно не любили фараона Хеопса, которому была посвящена огромная гробница

Каким был фараон Сети I

Помимо пирамиды Хеопса, популярным объектом для насмешек в Древнем Египте был сын Рамсеса I и царицы Ситра — фараон Сети I. Он не нравился людям из-за того, что носил придуманные им же самим титулы вроде «доблестный наследник» и «бдительный защитник».

Каким был фараон Сети I. Шутка про фараона Сети I получилась у египтян особенно грязной. Фото.

Шутка про фараона Сети I получилась у египтян особенно грязной

Одна из шуток гласила, что однажды фараон Сети I спустился в гробницу в поисках волшебной книги. Там он увидел жрицу богини кошек Бастет и захотел заняться с ней любовью. Однако потом оказалось, что это было просто видение, и на самом деле он лежит голый посреди улицы и занимается любовью с ночным горшком. По словам Алекса Тарбета, этот анекдот мог вернуть самовлюбленного фараона вернуться «с небес на землю».

Кто построил египетские пирамиды

Важно отметить, что египетские пирамиды строили не рабы — это всего лишь миф, который однажды был развеян в нашем Дзен-канале. Возведением гробниц обычно занимались простые египтяне в периоды, когда они не были сильно заняты ведением сельского хозяйства. Больше всего людей трудилось на каменоломнях, где им каждый день приходилось перетаскивать тяжелые блоки для строительства пирамид. Ученые считают, что в возведении огромных сооружений участвовало до 30 тысяч человек. И многие из них, судя по сохраненным шуткам, не любили свою работу. Обязательно почитайте нашу исчерпывающую статью «Как строились египетские пирамиды?».

Кто построил египетские пирамиды. Строительством пирамид занимались не рабы, а обычные египтяне. Фото.

Строительством пирамид занимались не рабы, а обычные египтяне

Сборник анекдотов «Филогелос» и записи Геродота — это не все свидетельства того, о чем и как шутили люди прошлых исторических эпох. В 2023 году мой коллега Андрей Жуков написал статью «Ученые обнаружили манускрипт с шутками средневекового комика», в котором говорится о юморе жителей Средневековья. Примерно 600 лет назад люди смеялись над комедийным шоу, сценарий которого был написан в «Рукописях Хеге». Если хотите оценить эту сатиру, которая достойна современных стендаперов, обязательно почитайте наш материал!