Кто полетит на Луну в 2024 году и сколько это будет стоить

Кто полетит на Луну в 2024 году и сколько это будет стоить

Люди не летали на Луну уже более полвека, но в ближайшие годы ситуация изменится. В конце 2022 года аэрокосмическое агентство NASA официально запустило программу «Артемида», которая будет состоять из как минимум десяти миссий. В рамках миссии «Артемида-1» беспилотный космический корабль Orion совершил полет вокруг Луны и через 25 дней вернулся на Землю. В ноябре 2024 года планируется запуск пилотируемой миссии «Артемида-2» в ходе которой облет вокруг Луны совершат четыре астронавта. Недавно агентство NASA назвало имена покорителей космоса, которые войдут в историю — ими стали Кристина Кук, Виктор Гловер, Рид Уайсмен и Джереми Хансен. В рамках данной статьи предлагаем узнать больше об этих астронавтах. Также мы поговорим о том, сколько миллионов долларов будет стоить возвращение людей на Луну.

Участники миссии «Артемида-2»: Кристина Кук, Виктор Гловер, Рид Уайсмен и Джереми Хансен

Содержание

Имена астронавтов, которые полетят на Луну в 2024 году

Имена участников миссии «Артемида-2» были опубликованы на официальном сайте NASA. В рамках второго этапа космической программы по возвращению Людей на Луну, этим людям предстоит совершить виток вокруг Луны внутри корабля «Орион» и вернуться на Землю. Астронавты точно не сядут на поверхность земного спутника — это событие произойдет в рамках миссии «Артемида-3» в 2025 году.

Ожидается, что миссия «Артемида-2» начнется в ноябре 2024 года и продлится 10 дней.

Официальное видео с участниками миссии «Артемида-2»

Кристина Кук

Кристина Кук — 44-летний американский астронавт NASA, которая больше всего известна по рекорду продолжительности космического полета среди женщин, она провела в космосе 328 дней 13 часов 58 минут.

Карьеру астронавта она начала в 2013 году, когда прошла отбор и начала тренировки. Свой первый полет она совершила 14 марта 2019 года, став членом экипажа миссии «Союз МС-12». В ходе этой миссии она совершила шесть парных выходов в открытый космос. У Кристины Кук много достижений в области освоения космоса, поэтому это весьма достойный кандидат для участия в исторически важном полете на Луну.

Кристина Кук. Астронавт Кристина Кук. Фото.

Астронавт Кристина Кук

Виктор Гловер

Виктор Гловер — 46-летний американский астронавт, известный полетом на корабле Dragon V2 в ноябре 2020 года. В ходе миссии он совершил четыре выхода в открытый космос — общее время работы составило 27 часов.

До становления астронавтом NASA, он служил в Военно-морских силах США. Свою подготовку он начал в 2013 году и совершил свой первый полет спустя семь лет. В рамках миссии «Артемида-2» Виктор Гловер будет пилотом космического корабля «Орион» и первым афроамериканским астронавтом, который отправится на Луну.

Виктор Гловер. Астронавт Виктор Гловер. Фото.

Астронавт Виктор Гловер

Рид Уайсмен

47-летний Грегори Рид Уайсмен совершил свой первый полет гораздо раньше остальных — в 2014 году. Тогда он отправился на МКС в составе миссии «Союз ТМА-13М». Во время полета он участвовал в медико-биологических экспериментах и совершил два выхода в открытый космос с общей длительностью 12 часов 47 минут.

В рамках миссии «Артемида-2» Рид Уайсмен будет командиром корабля «Орион».

Рид Уайсмен. Астронавт Рид Уайсмен. Фото.

Астронавт Рид Уайсмен

Джереми Хансен

47-летний Джереми Хансен — единственный канадец в миссии «Артемида-2», поэтому он станет первым не американским астронавтом, который полетит на Луну. Он имеет звание летчика-полковника в ВВС Канады и еще ни разу не был в космосе. Пожалуй, это все самое интересное, что о нем можно сказать.

Джереми Хансен. Астронавт Джереми Хансен. Фото.

Астронавт Джереми Хансен

Сколько стоит полет на Луну

Назвать точную стоимость космической программы «Артемида» невозможно, потому что она состоит из множества миссий — на данный момент запланировано 10 этапов, даты большинства из которых даже не назначены.

По данным ABC News, каждая миссия в рамках программы «Артемида» будет стоить около 4,1 миллиарда долларов. Согласно аудиту Управления генерального инспектора NASA, стоимость всей миссии к 2025 году может составить 93 миллиарда долларов.

Сколько стоит полет на Луну. Лица людей, которые в 2024 году облетят Луну. Фото.

Лица людей, которые в 2024 году облетят Луну

Клад с биткоинами на Луне

В завершении статьи хочется написать еще одну новость — По данным издания Space.com, осенью 2023 года компания SpaceX доставит на Луну ключ от криптокошелька с 62 биткоинами. По текущему курсу это примерно 1,5 миллионов долларов, но сумма может увеличиться, потому что кошелек является открытым и люди могут повышать ставки. Обладателем ключа станет первый человек, который доберется до Луны и найдет контейнер с ключом. Инициатором этого «поиска сокровищ» является компания LunarCrush.

Клад с биткоинами на Луне. Компания LunarCrush планирует отправить на Луну ключ от биткоин-кошелька. Фото.

Компания LunarCrush планирует отправить на Луну ключ от биткоин-кошелька

Кто станет обладателем кошелька, не ясно — скорее всего, им будет астронавт. Ведь обычным людям полететь на Луну никоим образом не получится, потому что даже самые крупные представители услуг космического туризма (вот отзывы о туристических полетах в космос) не могут организовать прогулку по земному спутнику для обычных людей. И не слишком ли это мало? Ведь чтобы получить 1,5 миллиона долларов, людям явно потребуется гораздо больше вложений.