Как всегда выигрывать в «Камень, ножницы, бумага» — способ, проверенный наукой

Если в жизни возникает какой-либо спор, миллиарды детей и взрослых по всему миру решают его при помощи простой игры «Камень, ножницы, бумага». Правила до безобразия просты — люди жестами показывают соответствующие фигуры, после чего выбирают победителя. Определить просто, зная что бумага сильнее камня, камень сильнее ножниц и так далее. В этой игре очень больше значение играет случайность, поэтому для стратегического планирования особых возможностей нет. Но однажды китайские ученые провели эксперимент, в рамках которого понаблюдали за действиями людей во время игры и обнаружили некоторые закономерности. Так был разработан план игры в «Камень, ножницы, бумага», который многократно увеличивает вероятность победы.

Как всегда выигрывать в «Камень, ножницы, бумага» — способ, проверенный наукой. Существует стратегия выигрыша в «Камень, ножницы, бумага», верность которой была проверена наукой. Фото.

Существует стратегия выигрыша в «Камень, ножницы, бумага», верность которой была проверена наукой

Содержание

Как люди играют в «Камень, ножницы, бумага»

Исследование было проведено в 2014 году, и о его результатах подробно рассказали авторы научного издания ArsTechnica. В эксперименте приняли участие 360 студентов, которые были разделены на группы по шесть человек. Их попросили сыграть по 300 раундов «Камень-ножницы-бумага» и пообещали скромное денежное вознаграждение за каждую победу — это было необходимо для мотивации участников. Во время игры ученые тщательно наблюдали за действиями студентов, в результате чего выявили некоторые закономерности.

Как люди играют в «Камень, ножницы, бумага». Во время игры, люди говорят «Су-е-фа!» , «Чи-чи-ко» и так далее — все зависит от региона. Фото.

Во время игры, люди говорят «Су-е-фа!» , «Чи-чи-ко» и так далее — все зависит от региона

Оказалось, что в случае победы, игроки редко меняют показанную ими выигрышную фигуру. Если же игрок проигрывают два или более раза, чаще всего они выбирают фигуру, которая сильнее только что победившей руки. Например, условный Петя показал «камень» и победил показавшую ножницы Машу — очень велика вероятность, что в следующий раз он тоже выберет «камень». Если же он показав «камень» проиграл против «бумаги» Маши, скорее всего, он выберет «ножницы», которые могут «разрезать» выбор соперницы.

Лучшая стратегия игры в «Камень, ножницы, бумага»

Исходя из результатов исследования можно создать стратегию, которая многократно повышает шансы на победу.

Если первый раунд проигран, во втором лучше показать фигуру, которая бьет предыдущее действие соперника. Например, если соперник показал «камень» и сломал ваши «ножницы», в следующий раз нужно выбрать «бумагу» — высок шанс того, что противник снова выберет выигрышный «камень» и вы его победите.

Лучшая стратегия игры в «Камень, ножницы, бумага». В случае победы лучше менять фигуру на другую. Фото.

В случае победы лучше менять фигуру на другую

Если первый раунд оказался выигрышным, не нужно выбирать ту же самую фигуру. Вместо этого лучше показать фигуру, которую показывал проигравший оппонент. Так, если вы выиграли «камнем» против «ножниц», во втором раунде будет логичнее показать «ножницы». Дело в том, что противник с большой вероятностью покажет «бумагу», бьющую ваш предыдущий «камень», и вы одержите победу.

Важно отметить, что эта стратегия может сработать, только если оппонент не знает про это научное открытие. Не исключено, что китайские ученые были далеко не первыми, кто до этого додумался — они просто подтвердили эффективность этой стратегии научным экспериментом.

Кто придумал игру «Камень, ножницы, бумага»

Игра «Камень, ножницы, бумага» была изобретена в Китае — в 1600-е годы нашей эры она назвалась «шоушилин». В дословном переводе это название звучит примерно как «команды рукой». Также существует японский вариант, который как «дзян-кэн».

Кто придумал игру «Камень, ножницы, бумага». Китайская версия игры «Камень, ножницы, бумага». Фото.

Китайская версия игры «Камень, ножницы, бумага»

Со временем игру начали адаптировать под себя другие страны. Например, Франция привыкла играть с четырьмя фигурами — помимо трех основных жестов, существует «колодец», который топит ножницы и камень но может быть накрыт бумагой.

Робот для игры в «Камень, ножницы, бумага»

Как видно, играть в «Камень, ножницы, бумага» не сложно. Благодаря знанию того, как действуют люди в тех или иных ситуациях, можно многократно увеличить свои шансы на победу.

Роботы могут побеждать людей в 100% случаев. В 2013 году японские инженеры показали миру конструкцию в виде похожего на человеческую руку манипулятора со встроенной камерой для слежения за движениями руки соперника. Встроенный в робота компьютер быстро понимает, какую фигуру складывает человек, и складывает из роботизированных пальцев более сильную фигуру.

Как всегда выигрывать в «Камень, ножницы, бумага» — способ, проверенный наукой. Робот для игры в «Камень, ножницы, бумага». Фото.

Робот, всегда побеждающий в игре «Камень, ножницы, бумага»

Изобретатели отметили, что во время игры человек складывает фигуру из пальцев за 60 миллисекунд. Робот знает, что именно покажет игрок, уже на 35 миллисекунде игры. На видеозаписи ниже продемонстрировано, насколько быстро работает технология.

На нашем сайте есть еще одна интересная статья на похожую тему «Сколько нужно купить лотерейных билетов, чтобы выиграть». В ней мой коллега Андрей Жуков рассмотрел игру в лотерею с научной точки зрения. Настоятельно рекомендуем к прочтению!