Кто бы победил на боксерском ринге: неандерталец или современный человек?

Неандертальцы являются самыми известными представителями древних людей. Они сформировались как вид примерно 150 тысяч лет назад и оставили после себя много каменных инструментов и рисунков на стенах пещер. Согласно результатам научных работ, помимо изготовления орудий труда, неандертальцы были способны добывать и сохранять огонь, носить примитивную одежду, а также были очень хорошо развиты во многих других делах. Благодаря ходьбе и групповой охоте, древние люди были крайне сильны в физическом плане — у них была очень развитая мускулатура. Исходя из всего этого возникает теоретический вопрос: смог бы современный профессионал по борьбе одолеть мускулистого неандертальца? Ответ может вас удивить.

Кто бы победил на боксерском ринге: неандерталец или современный человек? Бой между современным человеком и неандертальцем был бы долгим и интересным. Фото.

Бой между современным человеком и неандертальцем был бы долгим и интересным

Содержание

Какими были неандертальцы

Судя по найденным останкам, неандертальцы были невысокими людьми — даже мужчины были ростом максимум в 173 сантиметра. Низкий рост делал телосложение древних людей массивным, и масса их тела могла составлять около 80 килограммов. Кости руки и ног неандертальцев были толще, чем у современных людей. Также у них были очень сильные пальцы, благодаря чему они крепко держали в руках копья, камни и другие орудия. Также у неандертальцев были очень развиты кости и мышцы плеч, потому что от мощных ударов копьем во время охоты буквально зависела их жизнь.

Какими были неандертальцы. Регулярная охота была для неандертальцев очень мощной тренировкой. Фото.

Регулярная охота была для неандертальцев очень мощной тренировкой

Ученые считают, что внешне неандертальцы напоминали взрослых, заточенных в телах мускулистых детей. Скорее всего, их половая зрелость наступала к 8-10 годам. Средняя продолжительность жизни неандертальцев составляла 22,9 лет.

Отличия неандертальцев от современных людей

Как можно понять из написанного выше, неандертальцы хоть и были ниже нынешних людей, вполне могли дать отпор и защитить себя. Авторы Smithsonian Magazine смогли собрать данные и наиболее подробно ответить на вопрос, кто сильнее: неандертальцы или современный человек?

Насколько сильными были неандертальцы

С физической точки зрения, во время драки неандерталец имел бы преимущество над представителем рода Homo sapiens. Как и говорилось, у древних людей были очень развиты мышцы плеч, потому что им регулярно приходилось охотиться на крупных животных при помощи копий и камней. А после успешной охоты им приходилось тащить за собой 20-килограммовые тела на расстояние до 50 километров. Такая активность быстро развивала у них мощные трапециевидные и дельтовидные мышцы, а также трицепсы. Также у неандертальцев был широкий таз и низкий центр тяжести, благодаря чему в современном мире они могли бы стать отличными борцами.

Насколько сильными были неандертальцы. Нынешние спортсмены могли бы позавидовать мускулатуре неандертальцев. Фото.

Нынешние спортсмены могли бы позавидовать мускулатуре неандертальцев

Мог бы человек победить неандертальца

Современные люди, в большинстве своем, слабее неандертальцев. Однако, мы в разы сообразительнее и выносливее их, за счет чего профессиональный борец и мог бы без особого труда победить древнего человека. Тактически, ему было бы легче держать неандертальца на расстоянии вытянутой руки и постепенно изматывать его. А дальше в ход пошла бы сообразительность — современный спортсмен-профессионал гораздо лучше знает, как и в какую точку нужно бить, чтобы быстрее отправить противника в нокаут и одержать победу.

Мог бы человек победить неандертальца. Современный человек смог бы победить неандертальца за счет своей сообразительности. Фото.

Современный человек смог бы победить неандертальца за счет своей сообразительности

В конечном итоге получается, что при должной сообразительности, современный человек все же смог бы одолеть неандертальца. Безусловно, древние люди были сильнее нас, однако в построении тактики мы гораздо лучше — возможно, из-за этого одержать победу над неандертальцем смог бы и обычный человек, который хотя бы немного занимался спортом.

Какие древние люди были сильнее неандертальцев

Также неандертальцев вполне могли бы победить другие древние люди. Например, гейдельбергский человек (Homo heidelbergensis), который возник в Африке около 700 тысяч лет назад, был опасен своим 2-метровым ростом и склонностью к каннибализму. А парантроп Бойса (Paranthropus boisei), который обитал в Восточной Африке около 1,5 миллионов лет назад, был похож на гориллу и тоже вполне мог победить в бою неандертальца.

Какие древние люди были сильнее неандертальцев. Представители рода Homo heidelbergensis могли бы стать опасными врагами неандертальцев. Фото.

Представители рода Homo heidelbergensis могли бы стать опасными врагами неандертальцев

Помимо физической силы, неандертальцы во многом были лучше нынешних людей. Например, у ученых есть веские причины полагать, что древние люди могли не бояться солнечного излучения благодаря наличию у них пигмента, который придает коже темный цвет. Также исследователи считают, что древние люди реже умирали от рака, потому что вели более активный образ жизни. Подробнее обо всем этом вы можете почитать в нашей статье «В чем неандертальцы превосходят современных людей».