Кошки – лучшее творение эволюции

Любители кошек, вероятно, давно считают, что кошки – совершенные существа. Это мнение, как оказалось, разделяют не только хозяева пушистых – недавно в интервью журналу Scientific American биолог-эволюционист Анджали Госвами сказала, что кошки эволюционно совершенны. Госвами – профессор в области естественных наук в Музее естественной истории в Лондоне, и ее экспертное мнение таково, что кошки правят безраздельно. В отличие от других представителей плотоядных млекопитающих (таких как, скажем, собаки), кошки лишены вариативности и удивительно похожи вне зависимости от размера. «Будь то котенок или детеныш тигра, они все равно невероятно похожи. Им не нужны вариации», – говорит Госвами. Именно это, по мнению биолога, делает представителей семейства кошачьих блестящим примером эволюционного совершенства.

Кошки – лучшее творение эволюции. Биолог объяснила, почему она считает кошек эволюционно “совершенными”. Фото.

Биолог объяснила, почему она считает кошек эволюционно “совершенными”.

Почему все кошки похожи друг на друга?

Анджали Госвами считает кошек совершенными — но не в том смысле, в каком ими восхищаются владельцы этих питомцев, а с точки зрения науки. Госвами – биолог-эволюционист, который изучает крупномасштабные закономерности эволюции позвоночных животных во времени. Она утверждает, что кошки — от полосатых до тигровых — являются квинтэссенцией эволюции. Все потому, что как большие кошки, так и домашние кошки, удивительно похожи друг на друга. Это сходство, по мнению ученых, является показателем эволюционного успеха группы.

Даже несмотря на разный цвет шерсти, у всех представители семейства кошачьих одинаковые головы – они круглые и не удлиняются по мере взросления животного, что является стандартной схемой развития млекопитающих. У щенков, например, короткие круглые морды, которые удлиняются по мере взросления. Однако взрослая кошка выглядит практически так же, как котенок, только крупнее.

Почему все кошки похожи друг на друга? Абсолютно все представители семейства кошачьих – законерелые хищники. Фото.

Абсолютно все представители семейства кошачьих – законерелые хищники.

Что касается собак, то заводчики используют эти вариации в развитии, чтобы создавать породы с различными формами морды. Но поскольку у кошек нет таких отклонений в развитии, все, что им остается – менять расцветку, – объясняет Госвами.

Все это восходит к тому, что кошки чрезвычайно специфичны: у каждого представителя отряда млекопитающих (плотоядных), включая кошек и собак, есть верхний четвертый премоляр и нижний первый коренной зуб, которые образуют так называемую пару для «нарезки мяса». У многих плотоядных за режущей парой сохраняются коренные зубы, способные измельчать такие растения. Но кошки потеряли почти все, что находится за их режущими зубами. «Вот почему лисам нравится копаться в мусоре, в то время как леопарды вместо этого убивают домашний скот», – говорит биолог.

Размер не имеет значения

Итак, вне зависимости от размера, все представители семейства кошачьих практически идентичны. Более того, если внимательно посмотреть на череп льва или тигра, то определить кому именно он принадлежит будет сложно, даже для специалиста – насколько они похожи.

Однако, когда кошки становятся по-настоящему большими, у них наблюдается незначительная аллометрия – непропорциональное изменение одной части тела – небольшое удлинение морды и увеличение мышечной массы. Но эти различия ничто по сравнению с тем, что мы наблюдаем у других млекопитающих, в частности, у собак.

Размер не имеет значения. Большая кошка и маленькая невероятно похожи. Фото.

Большая кошка и маленькая невероятно похожи

Учитывая тот факт, что кошки прекрасно справляются с размером, они совершенны с эволюционной точки зрения: они могут становиться больше или меньше, но размер, в конечном итоге, ничего не меняет, потому что в остальном они практически идентичны. Нет, не мастера на все руки, но определенно мастера в одном деле.

Кошки и другие млекопитающие

Чтобы окончательно расставить все точки над «i», Голвари приводит в пример медведей – у них, например, множество вариаций внутри вида и каждый вид делает что-то свое. Экологическое разнообразие медведей делает их интересными, но отсутствие разнообразия у кошек делает их образцовыми.

Можно даже сказать, что медведи – это антикоты, так как их всего несколько видов. Например, у вас есть есть суперспециализированное, странное травоядное животное – панда (которая в основном ест только бамбук), а еще есть медведи, предпочитающие только фрукты и бромелиевые растения. Есть также белые медведи, которые являются сверхплотноядными морскими млекопитающими, а также всеядные черные медведи и гризли.

Кошки и другие млекопитающие. Медведи – это антикошки, считает биолог. Фото.

Медведи – это антикошки, считает биолог

Безусловно, еще есть медведи-ленивцы, которые в основном питаются насекомыми. Но вывод из всего вышеперечисленного будет один – каждый отдельный вид медведей занимается чем-то «своим», – говорит биолог.

Интересно и то, что о разнообразии группы обычно говорят как о признаке успеха. Однако Госвами утверждает, что эволюционный успех кошачьих заключается в отсутствие у них вариаций. Кошки бросают вызов стандартным предубеждениям в эволюционной биологии. Но
соответствуют ли какие-либо другие группы позвоночных кошкам в этом отношении?

Вараны так же удивительны, как и сами кошки. В одном из ранее опубликованных исследований, ученые пытались измерить форму черепа у всех четвероногих животных, включая саламандр и лягушек, птиц и крокодилов, динозавров и млекопитающих, а затем изучали наблюдаемые вариации – скорость, с которой эволюционируют виды, и факторы, связанные с тем, насколько быстро это происходит.

Кошки и другие млекопитающие. Кошки – прирожденные хищники. Фото.

Кошки – прирожденные хищники

В частности, у млекопитающих социальная или одиночная принадлежность влияет на скорость эволюции – социальные млекопитающие эволюционируют быстрее. Кошки, как известно, одиночки, за исключением львов и эволюционируют не так быстро. По сравнению с другими группами, кошки – медленно эволюционирующие животные.

Интересно и то, что в мире множество животных, которые по—разному пытались быть немного похожими на кошек, например, мангусты, однако конкурировать с кошками они не могут. Таким образом, кошки не только совершенны, но и неподражаемы.