Конфеты «Skittles» могут снять с продажи — возможно, они вызывают рак и бесплодие

Почти в любом продуктовом магазине можно купить «Skittles» — это разноцветные жевательные конфеты, каждый из которых имеет свой вкус. Внешняя часть этих изделий сделана из сахарной глазури, а начинка — из сахара, фруктового сока, лимонной кислоты и натуральных и искусственных ароматизаторов. Сладости выпускаются компанией Mars, которая владеет и другими известными брендами вроде «Сникерса» и «Твикса». Недавно специалисты из некоторых стран, в том числе и России, начали требовать запрета продажи «Скитлса» в магазинах. Они объясняют это тем, что один из компонентов этих конфет в долгосрочной перспективе может стать причиной развития рака и женского бесплодия. О какой добавке идет речь, и правда ли все это?

Конфеты «Skittles» могут снять с продажи — возможно, они вызывают рак и бесплодие. Конфеты «Skittles» популярны во всем мире, однако они считаются опасными для здоровья. Фото.

Конфеты «Skittles» популярны во всем мире, однако они считаются опасными для здоровья

Запрет на продажу «Скитлс»

В 2022 году граждане США подали в суд на компанию Mars из-за того, что в конфетах «Skittles» превышено содержание диоксида титана (E171). Они уверяли, что это вещество в долгосрочной перспективе способно стать причиной повреждения ДНК человека, головного мозга и внутренних органов.

Запрет на продажу «Скитлс». Считается, что диоксид титана используется компанией Mars для того, чтобы придать конфетам «радужную» расцветку. Фото.

Считается, что диоксид титана используется компанией Mars для того, чтобы придать конфетам «радужную» расцветку

По данным издания Daily Mail, в ноябре 2023 года губернатор американского штата Калифорния подписал закон о «запрете Skittles». Это было сделано для того, чтобы защитить людей от губительного воздействия опасных химических веществ. Согласно по новому закону, начиная с января 2027 года, в штате запрещается производить и выпускать в продажу продукты с наличием в составе бромированного растительного масла, бромата калия, пропилпарабена и красного красителя №3, также известного эритрозин. Считается, что эти вещества тоже опасны для здоровья человека, так что производители должны их чем-нибудь заменить — за игнорирование этого требования власти грозят штрафом в 10 000 долларов.

Запрет на продажу «Скитлс». Кажется, в «Скиттлс» есть и другие вредные для здоровья вещества. Фото.

Кажется, в «Скиттлс» есть и другие вредные для здоровья вещества

В общем, конфеты «Skittles» считаются опасными здоровья многими специалистами. Такого же мнения придерживаются российские врачи — они уверяют, что пищевая добавка Е171 при накоплении в организме вызывает рак и может стать причиной бесплодия у женщин. По информации Telegram-канала SHOT, в ближайшее время обращение с просьбой остановить продажу «Skittles» в России должны направить в Роспотребнадзор и Роскачество.

Запрет на продажу «Скитлс». В некоторых штатах США всерьез хотят запретить конфеты «Skittles». Фото.

В некоторых штатах США всерьез хотят запретить конфеты «Skittles»

Компания Mars уже прокомментировала новость о том, что российские врачи просят запретить продажу конфет «Skittles». По словам представителей компании, в этих сладостях нет синтетических красителей, в том числе и диоксида титана Е171. И, следовательно, все ингредиенты соответствуют требованиям Евразийского экономического союза и Российской Федерации.

Пищевая добавка E171

Диоксид титана, который на этикетках продуктов упоминается как пищевая добавка Е171, представляет собой бесцветные кристаллы. Они не растворяются в воде и при нагревании желтеют. Его добавляют в продукцию в качестве белого красителя.

Пищевая добавка E171. Пищевая добавка Е171 используется и в других продуктах питания вроде сухого молока и быстрых завтраков. Фото.

Пищевая добавка Е171 используется и в других продуктах питания вроде сухого молока и быстрых завтраков

Считается, что это вещество опасно не только при попадании в организм человека вместе с пищей. Есть причины полагать, что вдыхание Е171 тоже повышается вероятность развития раковых заболеваний.

В 2008 году в Евросоюзе разрешили использовать краситель Е171 в еде. Его считали безопасным. То же самое мнение высказали в 2010 году. Но в 2016 году ученые посоветовали проверить его снова из-за опасений, что он может влиять на способность людей зачать детей. Они также предложили уточнить, из чего он сделан. В 2023 году было выяснено, что если он есть в зубной пасте, то это может увеличить риск диабета.

Вред «Скитлс» для здоровья

На данный момент будет ли продаваться «Skittles» в России или его запретят, неизвестно. По данным разных источников, его продажу хотят запретить в некоторых штатах Америки. В России же просьбу еще только собираются отправить в Роспотребнадзор и Роскачество. Компания Mars отрицает, что в ее продукции есть опасные вещества — в общем, на сегодняшний день все неоднозначно. Если станет известно что-то интересное, мы обязательно об этом расскажем, так что обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы ничего не пропустить.

Вред «Скитлс» для здоровья. Судьба «Skittles» в России еще не определена. Фото.

Судьба «Skittles» в России еще не определена

Напоследок, настоятельно рекомендуем вам почитать нашу статью «Продукты с какими пищевыми добавками категорически нельзя покупать». Уверены, что вы узнаете много чего нового!