Почему разогревать еду в микроволновке вредно, и чем ее можно заменить

Почти на каждой кухне стоит микроволновая печь — этот прибор имеет много плюсов и значительно облегчает нашу жизнь. В первую очередь микроволновка удобна тем, что при помощи нее можно быстро разогреть любую еду. Например, можно достать из холодильника вчерашний суп или купить в магазине полуфабрикат, и через пять минут они будут готовы к употреблению. Также микроволновка здорово выручает семьи с детьми — после школы ребенок сам может без проблем разогреть еду и поесть, не тревожа взрослых. Безусловно, это отличное устройство, однако ученые уже много раз доказывали, что разогретые при помощи него блюда теряют свою пользу. К тому же, они становятся менее вкусными. В рамках данной статьи мы ответим на три вопроса: чем опасна еда из микроволновки, почему она теряет свой вкус и существуют ли более безопасные альтернативы микроволновой печи.

Почему разогревать еду в микроволновке вредно, и чем ее можно заменить. Приготовить еду в микроволновке — это просто и быстро, но делать это рекомендуется как можно реже. Фото.

Приготовить еду в микроволновке — это просто и быстро, но делать это рекомендуется как можно реже

Содержание

Как работает микроволновка простыми словами

Чтобы быстро разогреть еду, микроволновка использует электромагнитные волны, которые излучаются находящимся внутри устройства магнетроном. Эти волны проходят через стенки печи и проникают внутрь находящейся в камере еды. Внутри пищи они взаимодействуют с молекулами воды, жира и других жидкостей, и они начинают хаотично двигаться, в результате чего вырабатывается тепло. Именно оно и греет пищу.

Как работает микроволновка простыми словами. Если слишком долго держать еду в микроволновке, она может полностью высушиться. Фото.

Если слишком долго держать еду в микроволновке, она может полностью высушиться

Вред микроволновки для здоровья человека

Микроволновка может сэкономить кучу времени на разогреве еды, однако у этого прибора есть несколько минусов. Речь не идет об изучении радиации — это всего лишь миф, потому что микроволновая печь работает на основе электромагнитных волн, которые можно сравнить с частотами сотовой связи. А они не имеют ничего общего с радиоактивным излучением.

ВАЖНО: электромагнитные волны опасны при прямом воздействии на человека. Конструкция микроволновой печи такова, что волны не могут вырваться наружу, но есть одно слабое место — дверца. Во время работы микроволновки лучше держаться подальше от дверцы, нужно отойти хотя бы на метр. И тогда все будет хорошо.

Вред микроволновки для здоровья человека. Во время работы микроволновки, от нее лучше держаться подальше. Фото.

Во время работы микроволновки, от нее лучше держаться подальше

Микроволновка делает еду «мертвой»

Многие люди считают, что микроволновка уничтожает все питательные вещества в еде и делает менее полезной. На самом деле, при нагревании любым способом многие полезные вещества в пище разрушаются — овощи, фрукты и другие продукты лучше всего употреблять в свежем виде.

Приготовление еды в микроволновке происходит за счет нагрева содержащейся в ней воды. Как минимум овощи в этом случае действительно теряет свою ценность —- по данным специалистов из Медицинской школы Гарварда, разогретая в микроволновой печи брокколи теряет глюкозинолат, который придает ему характерный вкус, а также противораковые свойства.

Микроволновка делает еду «мертвой». При нагреве продукты в любом случае теряют полезные вещества, поэтому как минимум овощи и фрукты лучше есть в свежем виде. Фото.

При нагреве продукты в любом случае теряют полезные вещества, поэтому как минимум овощи и фрукты лучше есть в свежем виде

Микроволновка делает еду «мертвой» не во всех случаях — все зависит от пищи. Если разогреть в ней полуфабрикаты, хуже вряд ли будет, потому что это и так не самая здоровая еда. А если овощи невозможно есть в сыром виде, лучше приготовить их на пару — так они сохраняет больше полезных веществ.

Вредность посуды для микроволновки

Нельзя просто так взять и поставить еду в микроволновку — нужно использовать безопасную для этого посуду. В микроволновую печь категорически запрещено класть металлическую посуду, потому что этот материал отражает электромагнитные волны и внутри возникают вспышки, которые могут сломать устройство. Также нельзя греть еду в хрустальной посуде, потому что в ней могут содержаться частицы свинца и серебра.

Безопасной посудой для микроволновки считаются тарелки из стекла и пластика. В любом магазине можно найти специальную посуду для микроволновых печей — они стоят недорого и доступны практически всем.

Вредность посуды для микроволновки. Для микроволновок существует специальная посуда, но даже она может выделять вредные вещества. Фото.

Для микроволновок существует специальная посуда, но даже она может выделять вредные вещества

К сожалению, даже пластиковая посуда может быть опасна для здоровья. Недавно ученые выяснили, что при нагревании еды в пластиковой таре, в нее проникают частицы микропластика. Как именно они влияют на человеческий организм еще не ясно, но ученые уже давно занимаются изучением этого вопроса. Мы регулярно пишем статьи на эти темы: ранее было выяснено, что микропластик повышает холестерин, приводит к воспалительным заболеваниям кишечника и способен быстро проникать в мозг.

Еда из микроволновки невкусная

При разогревании еды в микроволновке нужно быть готовым к тому, что она станет невкусной. Ни о какой хрустящей корочке, изначальном аромате и сочности зачастую не идет и речи.

Когда человек греет еду в духовке или любым другом способом, нагревание идет снаружи внутрь — сначала греется внешняя оболочка, а потом тепло проникает в центр. В микроволновке все происходит наоборот, то есть сначала греется центр, и только потом внешняя оболочка. В процессе нагревания теряется много влаги, а вместе с ней уходит вкус. К тому же, продукт зачастую становится сухим.

Еда из микроволновки невкусная. Некоторые люди наотрез отказываются от еды из микроволновки, и их можно понять. Фото.

Некоторые люди наотрез отказываются от еды из микроволновки, и их можно понять

Чем заменить микроволновку

Итак, после разогрева в микроволновой печи еда становится менее питательной, вкусной и даже может нанести вред организму. Как же тогда разогревать еду, не тратя на это меньше времени?

Первое, что приходит в голову — это использование сковороды. Такая альтернатива требует больше времени и после использования, сковороду нужно помыть, а это не очень приятное занятие. Однако, при использовании такой посуды можно сохранить аромат блюда и хрустящую корочку. Важно выбрать безопасную сковороду — ни в коем случае нельзя использовать тефлоновую.

Чем заменить микроволновку. Мультиварка может стать отличной заменой микроволновке. Фото.

Мультиварка может стать отличной заменой микроволновке

Хорошей заменой микроволновки может стать мультиварка. Она умеет делать все что угодно: варить каши и супы, готовить мясо, выпекать мучные изделия и так далее. Принцип работы мультиварки предельно прост — снизу ее чаши есть нагреватель, благодаря которой продукты могут вариться, жариться, тушиться и так далее. У многих моделей мультиварок есть функция разогрева готовой еды, которая справляется со своей задачей просто и быстро.

Наконец, в качестве замены микроволновки можно использовать духовой шкаф. Чтобы разогреть еду, достаточно положить ее на посуду из жаропрочного стекла и поместить в разогретую до 100 градусов Цельсия духовку на 5-7 минут.

У нас есть еще одна статья на похожую тему — читайте наш материал «Самая ядовитая посуда, которая есть почти на каждой кухне». Возможно, эти знания помогут вам в быту.