Ученые открыли новый вид пауков, внешность которых вызовет у вас панику

Ученые считают, что панический страх перед пауками испытывает до 9,7% населения Земли. Чаще всего этот страх необоснован — многие уверены, что попавший в поле зрение паук обязательно на них запрыгнет, больно укусит и убьет своим ядом. Однако, на самом деле, пауки кусают людей реже чем считается, и обычно укусы не являются смертельными. Из 45 000 известных науке пауков, смертельно опасными являются только около 1 800 видов. Недавно ученые нашли в Австралии совершенно новый вид пауков, которому было дано название Euoplos dignitas. С латинского языка его можно перевести как «достоинство» или «величие» — действительно, новые пауки своим видом вызывают уважение. А у арахнофобов новый вид может вызвать такой страх, который они раньше не испытывали.

В Австралии нашли еще один вид страшных пауков

В Австралии найден новый вид пауков

Новые для науки создания были обнаружены возле австралийского города Бригалоу. Они имеют длину около 20 сантиметров и имеют густой волосяной покров. Туловище и лапы у пауков Euoplos dignitas выглядят массивно — складывается ощущение, что у них очень развитая мускулатура. Тело членистоногих созданий имеет красноватый оттенок, а сзади находится брюшко. Совокупность массивных лап и темного брюшка могут вызвать у арахнофобов панику.

В Австралии найден новый вид пауков. Пауки вида Euoplos dignitas крупные и имеют красноватый оттенок. Фото.

Пауки вида Euoplos dignitas крупные и имеют красноватый оттенок

Несмотря на крупные размеры, обнаружить представителей вида Euoplos dignitas было сложно. Дело в том, что эти создания относятся к семейству ктенизидовых (люковых) пауков и большую часть жизни проводят в вырытых норах. Наблюдения показали, что самки вообще никогда не выбираются наружу. Самцы выбираются из норок только спустя 5-7 лет после рождения для поиска самки для спаривания. Так как представительницы женского пола все время находятся в норах, должно быть, самцы пробираются в чужие укрытия.

Пауки живущие в норах

Других подробностей об образе жизни пауков вида Euoplos dignitas найти не удалось. Скорее всего, он такой же, как у других представителей семейства люковых пауков. Для рытья глубоких норок они используют челюсти и передние лапы. Чаще всего норы имеют U-образную форму, то есть имеют отдельные вход и выход. Рытье ведется во время дождей, когда почва мягкая. Когда начинается засушливый период, работа останавливается. В этот период стенки норы постепенно затвердевают и, в конечном итоге, становятся чуть ли не каменными. В нижней части своего логова, пауки делают шелковую подстилку.

Пауки живущие в норах. Нора ктенизидового паука. Фото.

Нора ктенизидового паука

Нора нужна паукам для того, чтобы укрыться от жары на поверхности. Ученые считают, что чем жарче место обитания пауков, тем более глубокие норы они себе строят.

В верхней части норы, у люковых пауков есть крышка. Она изготавливается пауками из частичек почвы, фрагментов коры и веток, а также травы — все это скрепляется между собой паутиной. Снаружи такая дверца не видна благодаря хорошей маскировки. Днем и во время дождей люк закрыт, а если попытаться его открыть, паук ложится на спину и пытается его удержать. Люк приоткрывается только ночью, когда хищник поджидает приближение какой-либо добычи. Во время охоты пауки выставляют свои передние лапы наружу. Некоторые виды люковых пауков натягивают вокруг норы паутину, чтобы быстро заметить жертву и схватить ее. Используют ли такую стратегию представители вида Euoplos dignitas, неизвестно.

Пауки живущие в норах. Крышка норы ктенизидового паука. Фото.

Крышка норы ктенизидового паука

Чем опасен новый вид пауков

Люковые пауки очень агрессивны, особенно самки. Известно, что некоторые из них после спаривания могут съесть самца. При этом, представители женского пола являются заботливыми матерями — они могут ухаживать за потомством целый год или дольше.

Ученые открыли новый вид пауков, внешность которых вызовет у вас панику. Чем опасен новый вид пауков. Фото.

На видео можно увидеть пауков более крупным планом

По мнению ученых, пауки Euoplos dignitas могут укусить людей и причинить им боль своим ядом. Также ученые считают, что после укуса у человека может возникнуть сильный отек. Однако, их яд не является смертельно опасным — он менее опасен, чем яд странствующих пауков (Phoneutria), который содержит в себе нейротоксин PhTx3, способный вызвать остановку дыхания. Об этих опасных пауков мы упоминали в подборке научных фотографий, которые должны удивить каждого.

Пауки вида Euoplos dignitas были открыты только в 2023 году. Но они, по словам ученых, уже находятся на грани полного исчезновения. Они ни разу не встречались за пределами одного лесистого района австралийского штата Квинсленд. Эта территория активно защищается под нужды фермеров, и защитникам природы стоило заняться их спасением.