Как память искажает воспоминания через несколько секунд после события

Как память искажает воспоминания через несколько секунд после события

Наша память, как известно, несколько искажает произошедшие события, даже если она очень хорошая. Спустя какое-то время мы можем забывать или путать некоторые детали. Но сколько времени нужно нашей памяти, чтобы исказить информацию? Принято считать, что «сбои» происходят в долгосрочной памяти. То есть информация искажается через несколько дней, месяцев или даже лет. Однако, согласно недавнему исследованию, память генерирует неверные события уже спустя несколько секунд после события. То есть информацию искажает даже краткосрочная память. Этот феномен даже получил специальное название — иллюзия кратковременной памяти. Из-за этого эффекта мы можем неверно воспринимать не только собственное прошлое, но и настоящее.

Иллюзия кратковременной памяти проявляется в виде искажения в воспоминаниях событий, произошедших несколько секунд назад

Как кратковременная память искажает события

Как сообщают ученые, кратковременная память не всегда правильно запоминает события, которые произошли только что. На нее оказывают влияние наши ожидания. Проще говоря, мы запоминаем то, что хотим увидеть, а не то, что видим на самом деле. Такие результаты показало исследование, в котором приняли участие более 500 добровольцев.

Исследователи показывали участникам эксперимента набор букв, расположенных по кругу, которые они должны были запомнить. Затем буквы исчезали, и в определенном месте круга возникала рамка. Участникам эксперимента необходимо было вспомнить какая буква находилась на месте рамки. Кроме того, некоторые буквы в круге были перевернутыми (отзеркаленными). Поэтому добровольцам также нужно было вспомнить как буква была вписана в круг — правильно или в зеркальном отражении.

Как кратковременная память искажает события. Участники эксперимента чаще ошибались, когда отвечали спустя несколько секунд после события (показа букв). Фото.

Участники эксперимента чаще ошибались, когда отвечали спустя несколько секунд после события (показа букв)

Иногда, прежде чем участникам эксперимента необходимо было вспомнить ту или иную букву, им показывали еще один набор букв. После ответа они должны были оценить степень своей уверенности в том, что дали правильный ответ.

Когда добровольцы давали ответ через полсекунды, они ошибались не более чем в 20% случаев. Но когда отвечать приходилось через три секунды, частота ошибок возрастала до 30%. Затем у участников эксперимента, которые правильно вспоминали букву и были уверены в своем ответе, просили вспомнить как была вписана буква. В 37% случаев добровольцы говорили, что она была отображена правильно, то есть не была перевернута, хотя на самом деле это было не так. Причем добровольцам заранее сообщили, что некоторые буквы будут отображаться зеркально.

Как кратковременная память искажает события. Наш мозг запоминает информацию с учетом имеющегося опыта и убеждений человека. Фото.

Наш мозг запоминает информацию с учетом имеющегося опыта и убеждений человека

Что такое иллюзия памяти

Чтобы получить более точные результаты, исследователи провели дополнительный эксперимент, к которому привлекли еще почти 350 добровольцев, которые не принимали участие в первом эксперименте. Новая группа людей показала ту же тенденцию — они запоминали буквы в обычном их положении, хотя видели их отзеркаленными. Следует отметить, что во всех экспериментах именно положение буквы было самой распространенной ошибкой. Причем, чем позже у участников эксперимента просили вспомнить положение буквы, тем чаще они неправильно ее вспоминали. Об этом исследователи сообщили в журнале PLOS One.

С чем связаны такие результаты? По словам ученых, это говорит о том, что память сохраняет информацию с учетом имеющегося опыта, то есть через призму имеющихся представлений. В данном случае добровольцы имели представление о том, как должна выглядеть буква. Когда они видели неправильно написанную букву, мозг сам исправлял “ошибку”. Таким образом мозгом отсекается информация, которая не соответствует нашим представлениям о мире.

Что такое иллюзия памяти. Мозг создает для нас реальность, которая иногда немного отличается от действительности. Фото.

Мозг создает для нас реальность, которая иногда немного отличается от действительности

Как показало исследование, такая корректировки памяти в соответствии с убеждениями иногда происходит с минимальной задержкой. Но, самое интересное, что и с убеждениями наш мозг нас тоже часто обманывает. О том, как это происходит, мы подробно рассказывали ранее. Это в очередной раз доказывает, что мозг аккуратно создает для нас реальность, которая иногда отличается от действительности. Почему так происходит, вы можете узнать перейдя по второй ссылке.

Тем не менее, после результатов исследования возникло еще больше вопросов. К примеру, почему в одних случаях люди ошибаются, а в других — нет? И отчего вообще это зависит? Чтобы ответить на некоторые из них, ученые планируют в ближайшее время провести дополнительные исследования. Напоследок отметим, что мозг не только изменяет информацию в соответствии с нашими убеждениями и желаниями, но и создает зрительные иллюзии. К примеру, по этой причине взрослые люди иногда видят привидения.