Как лазерная коррекция зрения LASIK меняет жизнь людей

Как лазерная коррекция зрения LASIK меняет жизнь людей

Коррекция зрения является одним из наиболее распространенных методов лечения различных видов зрительных нарушений. Несмотря на то, что этот метод применяется уже на протяжении многих лет, современные технологии позволяют значительно улучшить результаты коррекции зрения. Одним из самых популярных методов коррекции является лазерная терапия. Один из видов такого лечения является LASIK – этот способ позволяет за короткий промежуток восстановить зрение. Сама операция занимает минимальное время, а эффективность до сих пор остается колоссальной. Однако и у него есть противопоказания, которые необходимо учитывать, чтобы не навредить здоровью.

Лазерная коррекция зрения была первоначально разработана в конце 20-го века для лечения некоторых видов роговичной дистрофии.

Содержание

Как работает лазерная коррекция зрения ЛАСИК?

Лазерная коррекция зрения ЛАСИК (LASIK) – это процедура, которая позволяет улучшить зрение путем изменения формы роговицы глаза. В этом процессе используется лазерное облучение, которое позволяет точно модифицировать роговицу и устранить такие проблемы, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Как работает лазерная коррекция зрения ЛАСИК? В большинстве случаев лазерная коррекция зрения занимает мало времени и выполняется в поликлинике без необходимости госпитализации. Фото.

В большинстве случаев лазерная коррекция зрения занимает мало времени и выполняется в поликлинике без необходимости госпитализации.

Процедура ЛАСИК начинается с того, что врач создает тонкий лоскут роговицы при помощи микрокератома или фемтосекундного лазера (состоящий из сверхкоротких импульсов). Затем этот лоскут откладывается в сторону, и на оставшейся части роговицы лазером производятся точечные испарения, что позволяет изменить ее форму. После этого лоскут возвращается на свое место, и он срастается с роговицей без использования швов.

ЛАСИК является одним из самых точных методов коррекции зрения, так как лазер может удалять очень маленькие участки роговицы, меньшие чем 1/100 миллиметра. Кроме того, при помощи ЛАСИК можно устранить не только близорукость, дальнозоркость и астигматизм, но и комбинации этих проблем, что раньше было невозможно.

Преимущества технологии LASIK

LASIK – это минимально инвазивная процедура, которая проводится под местным обезболиванием. Процедура LASIK имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами коррекции зрения. Во-первых, она является безболезненной и довольно быстрой – в среднем процедура занимает около 20 минут на оба глаза. Кроме того, реабилитационный период после LASIK очень короткий – пациенты могут вернуться к своей обычной жизни уже на следующий день после процедуры. Кроме того, результаты лечения с помощью технологии ЛАСИКа могут быть значительно более точными и стабильными, чем при использовании других методик.

Преимущества технологии LASIK. В некоторых случаях лазерная коррекция зрения может привести к побочным эффектам, таким как сухость глаз, чувствительность к свету или изменение ночного зрения. Фото.

В некоторых случаях лазерная коррекция зрения может привести к побочным эффектам, таким как сухость глаз, чувствительность к свету или изменение ночного зрения.

Другим преимуществом технологии LASIK является то, что она позволяет уменьшить риск возникновения осложнений после процедуры. Например, риск инфекции или кровотечения при этой методике очень мал, поскольку технология не предполагает разрезания роговицы, как при других операциях.

Одним из наиболее значимых преимуществ технологии LASIK является то, что она может быть успешно применена при коррекции различных типов аномалий рефракции глаза. Кроме того, технология LASIK имеет длительный эффект, который может сохраняться на протяжении многих лет. Большинство пациентов замечают значительное улучшение зрения уже после первых дней или недель после процедуры, и это улучшение может сохраняться в течение десятилетий. А это уже значительно повышает качество жизни пациентов, особенно тех, кто ранее был ограничен в своих возможностях из-за проблем со зрением.

Побочные эффекты лазерной коррекции

Как и любой медицинский метод, LASIK имеет свои побочные эффекты, которые могут повлиять на здоровье и комфорт пациента.

Одним из самых распространенных побочных эффектов LASIK является сухость глаз. Во время операции удаляется верхний слой роговицы, где находится множество нервных окончаний, отвечающих за производство слезы. Это может привести к тому, что глаза будут меньше смазываться, вызывая дискомфорт и риск возникновения инфекций.

Побочные эффекты лазерной коррекции. Перед лечением всегда следует консультироваться с опытным врачом. Фото.

Перед лечением всегда следует консультироваться с опытным врачом.

Также после операции многие пациенты жалуются на проблемы с видением в темноте. Это связано с изменением формы роговицы, что может вызывать звездочки и другие искажения в поле зрения. Однако этот эффект обычно временный и улучшается в течение нескольких месяцев.

Однако некоторые также жалуются и на ухудшение зрения – это бывает редко, но все же бывает. Такое происходит обычно, когда в процессе процедуры была допущена ошибка – связано с неидеальным положением лазерной коррекции на роговице.

Кроме того, некоторые пациенты могут наблюдать эффект гало (светящаяся фигура) вокруг источников света, таких как фары автомобилей или уличные фонари. Это связано с тем, что после операции роговица может оставаться неровной, что вызывает отражение света и эффект гало.

Противопоказания ЛАСИКа

Но и тут не без проблем – одним из главных противопоказаний LASIK является наличие определенных медицинских состояний. Например, люди с болезнями роговицы, такими как кератоконус (роговица истончается и принимает коническую форму) или дистрофии роговицы, не могут пройти эту процедуру. Также не рекомендуется проводить LASIK для пациентов с диабетом, иммунодефицитными состояниями, беременными женщинами и людьми, которые имеют проблемы с рубцовой тканью. Важно отметить, что он также противопоказан для некоторых людей с определенными заболеваниями или состояниями, такими как болезнь соединительной ткани и некоторые аутоиммунные заболевания.

Еще одним противопоказанием LASIK является возраст. Обычно процедуру рекомендуется проводить только для людей старше 18 лет, когда их глаза уже полностью сформированы. Это связано с тем, что изменение формы роговицы может повлиять на процесс ее роста и развития, особенно у детей и подростков.

Противопоказания ЛАСИКа. Большинство пациентов, которые проходят лазерную коррекцию зрения, сообщают о значительном улучшении своего зрения и уменьшении необходимости в очках или контактных линзах. Фото.

Большинство пациентов, которые проходят лазерную коррекцию зрения, сообщают о значительном улучшении своего зрения и уменьшении необходимости в очках или контактных линзах.

Также, люди с определенными заболеваниями глаз, такими как глаукома, катаракта и дегенерация сетчатки, не могут проходить ЛАСИК. Например, если у человека есть глаукома (повышенное внутриглазное давление), это может привести к повреждению зрительного нерва и потере зрения после LASIK. Также могут быть противопоказаны острые или хронические инфекции глаза, воспалительные заболевания роговицы или конъюнктивы.

Наконец, процедура может быть противопоказана для людей, чья профессиональная деятельность связана с повышенными рисками травмы глаза. Например, если человек работает в строительстве или в производстве, где может быть повреждена роговица глаза.

В целом, LASIK является безопасной и эффективной процедурой для многих людей, но прежде чем решиться на нее, важно проконсультироваться с опытным офтальмологом и узнать все возможные противопоказания. Только тогда можно принять осознанное решение о том, подходит ли LASIK для вас.