Стала известна еще одна опасность сырого или плохо приготовленного мяса

Стала известна еще одна опасность сырого или плохо приготовленного мяса

О том, что сырое мясо есть нельзя, известно всем — от него можно заразиться паразитами и опасными бактериями. В частности, мясо может содержать свиной и бычий цепень, эхинококки, сальмонеллы, токсоплазмы и пр. В недавнем исследовании ученые обнаружили еще одну серьезную опасность сырого мяса, о которой ранее не было известно. Как выяснилось, этот продукт часто содержит бактерии, которые вызывают инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Причем только в США из-за сырого мяса ИМП возникли у полумиллиона человек. Надо сказать, что некоторые ученые и ранее подозревали, что бактерии из желудочно-кишечного тракта вызывают инфекции мочевыводящих путей, однако о масштабах проблемы не было известно.

Ученые обнаружили еще одну опасность, которая исходит от сырого мяса

Сырое мясо вызывает инфекции мочевыводящих путей

В своем исследовании ученые использовали данные, которые были собраны еще в 2012 году. Работа велась в городе Флагстафф, который находится в штате Аризона. Периодически в течение всего года исследователи собирали образцы бактерий из сырого мяса, которое продавалось в крупных продуктовых сетях города. В частности, они отбирали образцы с курицы, индейки и свинины.

В это же время исследователи анализировали все штаммы кишечной палочки, обнаруженные в образцах мочи и крови пациентов местной больницы, обслуживающей пациентов из Флагстаффа и близлежащих городов. Полученные образцы исследователи сверяли с записями в медицинских карточках пациентов. Таким образом они выясняли, была ли диагностирована инфекция мочевыводящих путей (мочеточников, мочевого пузыря и уретры). В общей сложности исследователи проанализировали более 1200 образцов крови и мочи пациентов, а также более 1900 образцов мясных продуктов.

Сырое мясо вызывает инфекции мочевыводящих путей. Около 8% инфекций мочевыводящих путей связаны с бактериями, которые содержатся в сыром мясе. Фото.

Около 8% инфекций мочевыводящих путей связаны с бактериями, которые содержатся в сыром мясе

В результате они обнаружили, что около 8% всех ИМП вызваны бактериями, обнаруженными в мясных продуктах, которые находились в розничной продаже. Как сообщают исследователи в журнале One Health, если эти 8% инфекций масштабировать на все США, то получается, что за год от инфекций, связанных с сырым мясом, в стране страдают от 480 до 640 тысяч человек.

Разумеется, исследование нельзя назвать идеально точным, так как в нем используются данные более чем десятилетней давности. Кроме того выборка не выходит за пределы одного города в одном штате. Но зато работа дает общее представление о возможных масштабах проблемы, связанной с потреблением плохо приготовленных мясных продуктов.

Сырое мясо вызывает инфекции мочевыводящих путей. Причиной инфекций мочевыводящих путей являются некоторые штаммы кишечной палочки. Фото.

Причиной инфекций мочевыводящих путей являются некоторые штаммы кишечной палочки

Как кишечная палочка на сыром мясе вызывает инфекции мочевыводящих путей

По словам ученых, причиной инфекции становится человеческая кишечная палочка, однако виноваты в этом, фактически, кишечные палочки, которые присутствуют на сыром мясе. Дело в том, что эти бактерии несут так называемые «мобильные генетические элементы». Они представляют собой сегменты ДНК, которые способны перемещаться внутри генома клетки, а также от одной бактериальной клетки к другой. То есть, они передают часть своего генома человеческой кишечной палочке, в результате чего она вызывает ИМП.

Ученые исследовали происхождение образцов кишечной палочки пациентов, которые вызывали инфекции. Как и предполагалось, они были связаны с образцами бактерий, обнаруженных на мясе. Затем авторы работы использовали компьютерное моделирование, благодаря которому удалось определить, что переносимые через мясо штаммы вызывают примерно одну инфекцию из каждых 12 внекишечных инфекций. В основном все эти инфекции были связаны с мочевыводящими путями.

Как кишечная палочка на сыром мясе вызывает инфекции мочевыводящих путей. Использование антибиотиков при выращивании животных способствует появлению опасных для людей супербактерий. Фото.

Использование антибиотиков при выращивании животных способствует появлению опасных для людей супербактерий

Как отмечают авторы работы, исследование говорит не только об опасности сырого мяса, но и использования антибиотиков при выращивании животных и птиц. Это может привести к появлению супербактерий, которые впоследствии попадут в организм человека. Ранее мы рассказывали, что супербактерии в последнее время стали одной из самых серьезных проблем современной медицины. Так как новых антибиотиков фактически нет, для борьбы с ними предлагается использовать фаготерапию и генно-модифицированные бактерии. Однако совершенных методов борьбы с антибиотико-резистентными бактериями все еще не существует, поэтому из-за них ежегодно умирает уже более миллиона человек.

Что же касается самой кишечной палочки, которая вызывает инфекцию мочевыводящих путей — с ней справиться не сложно. Достаточно соблюдать правила гигиены и санитарные нормы при приготовлении мясных продуктов, а также подвергать их тщательной термической обработке. Кроме того, не стоит давать сырое мясо домашним животным. Фактически, нужно делать все то же самое, что необходимо для того, чтобы избежать других опасностей сырого мяса.