Haven-1: первая космическая станция, в которой туристы смогут жить 30 дней

Сегодня на околоземной орбите находятся две космические станции: работающая с 1998 года и всем прекрасно известная МКС и китайская станция «Тяньгун». В будущем таких станций станет намного больше — недавно представили аэрокосмического стартапа Vast сообщили о своем намерении создать и вывести на околоземную орбиту первую в мире коммерческую станцию Haven-1. С выводом огромной конструкции в космическое пространство и подготовкой астронавтов к полету им поможет компания SpaceX. Запуск новой станции произойдет не раньше августа 2025 года, причем дату могут перенести. Если это произойдет, стартап Vast останется позади конкурентов — планы по созданию коммерческой космической станции также есть у компании Axiom, а также у Nanoracks, Lockheed Martin и Voyager Space.

Haven-1: первая космическая станция, в которой туристы смогут жить 30 дней. В 2025 году на околоземной орбите может появиться первая коммерческая космическая станция Haven-1. Фото.

В 2025 году на околоземной орбите может появиться первая коммерческая космическая станция Haven-1

Коммерческая космическая станция Haven-1

Стартап Vast был основан относительно недавно, в 2021 году. Недавно на его сайте появилось сообщение о том, что через несколько лет он планирует вывести на орбиту Земли коммерческую космическую станцию Haven-1. Длина конструкции составит 10 метров, а диаметр будет равен 3,8 метрам. Внутри станции одновременно смогут жить четыре человека. Помимо оборудования для проведения научных экспериментов, на борту будут доступны Wi-Fi и электричество. Также экипажу будет доставляться еда и другие необходимые для жизни вещи.

Коммерческая космическая станция Haven-1. Изображение демонстрирует стыковку космического корабля Dragon к станции Haven-1. Фото.

Изображение демонстрирует стыковку космического корабля Dragon к станции Haven-1

Станция Haven-1 будет выведена в космос при помощи ракеты-носителя Falcon 9 от компании SpaceX. Первый полет людей на коммерческую станцию будет совершен в рамках миссии Vast-1. Четыре астронавта будут посажены в многоразовый корабль Dragon, который совершит стыковку со станций Haven-1 на срок до 30 дней. Если миссия пройдет успешно, в 2026 году стартап организует миссию Vast-2, в котором смогут принять участие не только профессиональные астронавты — внеся оплату, на борт могут попасть и обычные люди, которые «занимаются наукой и филантропией».

Анонс космической миссии Vast-1

Первое время Haven-1 будет работать как независимая станция. Но потом она станет модулем более крупной конструкции — она находится на стадии проектирования. Это значит, что в будущем коммерческая космическая станция стартапа Vast вместит в себя еще больше людей. Скорее всего, даже спустя несколько лет стартап будет сотрудничать со SpaceX. Компания Илона Маска планирует не только обеспечивать отправку людей на станцию, но и проводить инструктаж по принципам работы ракеты Falcon 9 и корабля Dragon. Также специалисты SpaceX будут проводить симуляции стыковки и расстыковки космического корабля от станции, а также возвращения на Землю.

Коммерческие космические станции станут нормой к 2030 году

Как и говорилось выше, запуск космической станции Haven-1 состоится не раньше августа 2025 года. Однако, авторы издания The Washington Post не исключают, что запуск могут перенести. Если это произойдет, стартап Vast не станет первым, кто создаст первую в мире коммерческую космическую станцию. А все потому, что у нее уже есть как минимум два конкурента.

Коммерческие космические станции станут нормой к 2030 году. Представители стартапа Vast внутри тренировочного модуля компании SpaceX. Фото.

Представители стартапа Vast внутри тренировочного модуля компании SpaceX

Например, компания Axiom намерена разработать и запустить в космос свою станцию в конце 2025 года. Согласно официальному сайту Axiom Space, первые части будущей станции уже находятся стадии сборки. Заключающие этапы создания конструкции будут произведены в Хьюстоне, в котором располагается один из самых крупных космических центров США. Как можно понять из изображения ниже, космическая станция Axiom с каждым годом будет становиться все больше.

Коммерческие космические станции станут нормой к 2030 году. С каждым годом космическая станция Axiom будет обрастать новыми модулями. Фото.

С каждым годом космическая станция Axiom будет обрастать новыми модулями

Второй конкурент стартапа Vast — это союз компаний Nanoracks, Voyager Space и Lockheed Martin. Они занимаются разработкой космической станции Starlab, который состоит из большого жилого модуля, стыковочного узла, роботизированной руки, а также огромного количества оборудования для проведения научных экспериментов. Внутри станции смогут жить до четырех человек — на борт будут брать не только профессионалов, но и космических туристов. По данным Интерфакс, запуск коммерческой станции ожидается в 2027 году.

Коммерческие космические станции станут нормой к 2030 году. Коммерческая космическая станция Starlab. Фото.

Коммерческая космическая станция Starlab

С появлением коммерческих станций, космический туризм может стать интереснее — люди смогут жить на станции целый месяц. А на данный момент весь туризм сводится к тому, что люди просто выходят в космическое пространство и спустя несколько минут возвращаются обратно. Если интересно, у нас есть подборка честных отзывов о космическом туризме — стоят ли полученные впечатления сотен тысяч долларов, которые компании просят за полет?