Где может быть спрятана библиотека Ивана Грозного — может, ее не существует?

Где может быть спрятана библиотека Ивана Грозного — может, ее не существует?

Одна из самых больших загадок истории России — это местонахождение библиотеки Ивана Грозного. Считается, что один из самых известных царей был очень начитанным человеком, и в его распоряжении имелась огромная коллекция из 800 редких книг под авторством древнегреческих писателей. Считается, что библиотека Ивана Грозного стоит миллиарды долларов, а с исторической точки зрения она вообще бесценна. На протяжении многих столетий никто не может найти легендарную коллекцию книг, и некоторые ученые даже сомневаются в ее существовании. На сегодняшний день нам известно о более 60 предполагаемых мест, где может находиться библиотека царя, и некоторые варианты считаются наиболее похожими на правду. Итак, если книги Ивана Грозного действительно где-то спрятаны, то в каком именно городе?

Поиски библиотеки Ивана Грозного ведутся уже сотни лет, но ученые до сих пор ничего не нашли

Содержание

Откуда появилась библиотека Ивана Грозного

Легенда гласит, что изначально библиотека Ивана Грозного была собственностью императоров Византии и собиралась на протяжении многих лет. Если рассказы верны, последним византийским императором, владевшим большой коллекцией книг, был Константин XI. После падения Константинополя в 1453 году, книги якобы оказались в Риме. Оттуда библиотека была привезена в Москву — ее взяла с собой царевна Софья Палеолог, жена Ивана III. Она приходилась Ивану Грозному бабушкой, так что библиотека могла достаться ему по наследству.

Откуда появилась библиотека Ивана Грозного. Примерный внешний вид Софьи Палеолог, бабушки Ивана Грозного. Фото.

Примерный внешний вид Софьи Палеолог, бабушки Ивана Грозного

Также существует версия, что Иван Грозный сам приказал найти большую библиотеку с произведениями древности. Возможно, он даже вел на нее охоту, но с кем соревновался царь, неизвестно.

Да и вообще, когда и каким образом появилась библиотека Ивана Грозного, никому точно не ясно. Это произошло примерно 1500-е годы нашей эры, но убедительных свидетельств существования этой коллекции не существует. Возможно, ее никогда и не было.

Существует ли библиотека Ивана Грозного

Самое главное свидетельство существования библиотеки Ивана Грозного — это «Сказания о Максиме Греке». Считается, что этот писатель был нанят отцом Ивана Грозного для перевода древних книг на русский язык. Также на существование этой библиотеки указывают слова Иоганна Веттермана, который был нанят для перевода книг уже самим Иваном Грозным.

Существует ли библиотека Ивана Грозного. Согласно легенде, Максим Грек занимался переводом старинных книг. Фото.

Согласно легенде, Максим Грек занимался переводом старинных книг

Некоторые ученые считают, что библиотеки Ивана Грозного не существует. Одна из версий гласит, что настолько много книг в те времена было невозможно вывести из Рима и благополучно доставить в Москву. А если это и было возможно, книги вполне могли сгореть в ходе многочисленных пожаров.

Какие книги есть в библиотеке Ивана Грозного

Верящие в существование легендарной библиотеки ученые считают, что в коллекции царя имелось около 800 различных книг. Например, среди них могли быть работы древнеримского историка Тита Ливия — сегодня науке известно о существовании 35 книг под его авторством, а в библиотеке царя могли быть все 142 свитка. Также в коллекции книг Ивана Грозного могут быть работы древнеримского писателя Светония, сочинение «Энеида» римского поэта Вергилия, а также оратории и поэмы римского оратора Кальва.

Какие книги есть в библиотеке Ивана Грозного. В библиотеке Ивана Грозного могут быть книги, которые неизвестны науке. Фото.

В библиотеке Ивана Грозного могут быть книги, которые неизвестны науке

Все перечисленные книги входят в «Список Дабелова». Его составил профессор Христофор Христиан фон Дабелов, который жил в 1800-е годы.

Где находится библиотека Ивана Грозного

Как и говорилось в начале статьи, существует около 60 версий того, где могут быть спрятаны книги Ивана Грозного. В большинстве своем эти места названы наугад, чтобы привлечь внимание туристов и заработать на этом.

Если библиотека Ивана Грозного существует, с большой долей вероятности она может находиться в Москве и ее окрестностях. По мнению российского археолога Игнатия Стеллецкого, сокровищница с древними книгами может лежать у Московского Кремля: у Тайницких ворот на Житном дворе, возле колокольни Ивана Великого и так далее.

Где находится библиотека Ивана Грозного. Московский Кремль — одно из предполагаемых мест нахождения библиотеки Ивана Грозного. Фото.

Московский Кремль — одно из предполагаемых мест нахождения библиотеки Ивана Грозного

Также библиотека Ивана Грозного может быть спрятана в Доме Пашкова, который на данный момент принадлежит Российской государственной библиотеке. Городская легенда гласит, что во время строительства метро «Библиотека им. В. И. Ленина» специалисты наткнулись на старинную галерею.

Существует версия, что древние книги лежат в Коломенском — дворцовом селе, где в 1640-е годы находилась царская резиденция.

Одна из версий гласит, что библиотека таится где-то на территории Александровской слободы. Так называется древнерусская крепость в городе Александров, в котором иногда жил царь Иван Грозный. Таким же любимым местом царя был город Вологда, который тоже может хранить в себе тайну.

Где находится библиотека Ивана Грозного. Александровская слобода, в которой иногда жил Иван Грозный. Фото.

Александровская слобода, в которой иногда жил Иван Грозный

Поиски библиотеки Ивана Грозного ведутся уже много лет. Есть свидетельства того, что в 1601 году ее поиском занимался Ватикан. Также поиски велись в 1724 году, а потом в начале и конце 20 века. Но свидетельств того, что библиотека Ивана Грозного найдена, никогда не появлялось. Возможно, она действительно не существует или была уничтожена.

Археологи не могут найти не только библиотеку Ивана Грозного. На сегодняшний день еще одной сложной загадкой является местонахождение гробницы Клеопатры.