Эффект бабушки — как рацион предков отражается на ваших умственных способностях

Эффект бабушки — как рацион предков отражается на ваших умственных способностях

Считается, что человек является тем, что он ест. Однако согласно недавнему исследованию, человек также является тем, что ела его мать или даже бабушка. Правда, речь идет о питании не в течение всей жизни, а только во время беременности. Окружающая среда, в которой живет мать, влияет на метаболизм ее ребенка и последующего потомства. Этот эффект впервые был обнаружен еще в самом начале XX века у шелкопрядов. Впоследствии ученые обнаружили, что поведение мотыльков в зимний период времени связано не с наследованием каких-либо генов, а тем как эти гены включаются и выключаются, то есть с их активностью. Активация же генов зависит от окружающей среды матери. Со временем аналогичная ситуация была обнаружены и у людей. А в недавнем исследовании ученые обнаружили, что питание матери может влияет на когнитивные способности потомства.

Питание матери во время беременности может влиять на умственные способности потомства

Как питание матери может повлиять на умственные способности ребенка

Влияние окружающей среды и питания матери на работу генов потомства было обнаружено учеными не только у людей и шелкопрядов, но и многих других животных. Это говорит о том, что данная особенность характерна для всех или, по крайней мере, большинства животных.

В недавнем исследовании сотрудники Университета Монаш нашли доказательства того, что определенное питание матери способно наделить потомство дополнительной защитой мозга. Конечно, тутовые шелкопряды — это не люди, однако у них имеется много таких же генов, как и у людей. Поэтому, теоретически, вполне можно предположить, что питание беременных женщин также способно оказывать влияние на умственные способности ребенка во взрослом возрасте и его детей.

Как питание матери может повлиять на умственные способности ребенка. Тутовый шелкопряд имеет много общих генов с людьми. Фото.

Тутовый шелкопряд имеет много общих генов с людьми

Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Nature Cell Biology, ученые кормили личинок тутового шелкопряда урсоловой кислотой, которая встречается в яблоках и травах. Такая диета обеспечивала потомство защитой от нарушения нейронных связей.

Как питание улучшает когнитивные функции потомства

Как показало дальнейшее исследование, урсоловая кислота, скорее всего, активирует ген, который отвечает за синтез определенного тип жира, известного как сфинголипид. Этот жир и обеспечивает защиту нейронов мозга. Но как этот жир оказывается в организме потомства? Он способен перемещаться из кишечника насекомого-матери в яйца в ее матке.

Авторы работы также обнаружили, что повышенный уровень этого жира вызывает у потомства метаболические изменения, которые сохраняются в период всего развития, а также передаются следующему поколению. Таким образом ученые впервые обнаружили, что сфинголипид может передаваться по наследству в пределах, как минимум, двух поколений.

Как питание улучшает когнитивные функции потомства. Урсоловая кислота имеется в яблоках. Фото.

Урсоловая кислота имеется в яблоках

Правда, тутовый шелкопряд (Caenorhabditis elegans) является яйцекладущим существом. Поэтому еще точно неизвестно, распространяется ли эта способность на живородящих животных. Но, в любом случае, исследование показало как эпигенетические изменения способны влиять на потомство. Подробнее о том, что такое эпигенетические изменения, мы рассказывали ранее в статье о биологическом возрасте человека.

Ученые отмечают, что изменения, вызванные диетой матери, могут влиять на потомство как положительно, так и негативно. Ранее ученые замечали, что низкий вес ребенка при рождении, связанный с дефицитом питательных веществ у матери во время беременности, увеличить риск возникновения у потомства проблем с обменом веществ. В том числе это касается диабета второго типа а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Как питание улучшает когнитивные функции потомства. От питания во время беременности зависит обмен веществ потомства. Фото.

От питания во время беременности зависит обмен веществ потомства

Это еще раз говорит о том, что женщинам во время беременности необходимо ответственно относится к образу жизни и питанию. Правда, еще неизвестно какие продукты как влияют на потомство, однако можно с уверенностью сказать, что женщина должна получать достаточное количество питательных веществ и микроэлементов.

Ученые надеются, что в ближайшее время им удастся получить больше информации о том, как метаболизм матери влияет на метаболизм потомства, и на каких функциях организма это отражается. Ну а напоследок предлагаем ознакомиться с другим интересным исследованием, благодаря которому ученым удалось выяснить почему рождаются однояйцевые близнецы. Оказывается, в этом тоже виновата эпигенетика.