Жидкая смерть: сколько сахара содержится в популярных напитках

С приходом лета и жаркой погоды люди начинают больше потреблять жидкости. И это правильно, так как позволяет защитить организм от обезвоживания. Однако вместо воды люди часто отдают предпочтение сладким газированным напиткам. Выпить в жару холодную Coca Cola из запотевшей баночки действительно очень приятно, но совершенно не полезно для организма даже и грозит опасными проблемами со здоровьем. Причина заключается в том, что эти напитки очень сладкие. Об этом наверняка слышал каждый, однако вряд ли вы изучали состав и представляете сколько на самом деле сахара содержится в небольшой банке Кока-Колы или Фанты.

Жидкая смерть: сколько сахара содержится в популярных напитках. Потребление сладких напитков — это прямой путь к ожирению и проблемам со здоровьем. Фото.

Потребление сладких напитков — это прямой путь к ожирению и проблемам со здоровьем

Содержание

Сколько сахара в день можно съедать человеку

Сахар вреден не только из-за того, что в нем содержится много калорий и он может привести к ожирению или стать причиной диабета. На самом деле он оказывает на организм гораздо более негативное воздействие — вымывает витамины группы В, нарушает баланс фосфора и кальция, вызывает проблемы с микрофлорой кишечника и многое другое. В результате возникают проблемы с сердцем, почками, поджелудочной железой. Все это повышает риск преждевременной смерти.

Кроме всем известных негативных воздействий сахара на организм, есть и менее очевидные. К примеру, одно из исследований показало, что потребление большого количества сладостей вызывает усталость и делает человека менее внимательным, о чем сообщается в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews. По этой причине сладкие напитки в общей сложности убивают в год порядка 184 тысяч человек.

Сколько сахара в день можно съедать человеку. ВОЗ рекомендует потреблять не более 25-50 мг сахара в сутки. Фото.

ВОЗ рекомендует потреблять не более 25-50 мг сахара в сутки

Однако это не значит, что от сахар нужно вовсе отказываться. ВОЗ рекомендует потреблять 25 граммов сахара в день (менее 10% от общего количества потребляемых калорий), это примерно шесть чайных ложек или пять кубиков в день. Но речь идет об общем количестве, то есть вместе с тем сахаром, который содержится в продуктах, включая фрукты и овощи. Потребление же газированных напитков делает невозможным соблюдение этой нормы.

Антирейтинг самых сладких напитков

Теперь перейдем к самому интересному — рассмотрим наиболее популярные напитки и узнаем сколько они содержат сахара. Возможно, эта информация поможет вам перейти на газированную воду без сахара.

Бутилированный квас

Квас всегда считался кислым и хорошо утоляющим жажду напитком. Однако сахара в нем тоже содержится не мало. В зависимости от производителя, этот показатель колеблется в пределах от 6 до 7 мг на 100 мл. К примеру, в Очаковском квасе содержится 6,5 мг сахара на 100 мл.

Бутилированный квас. Квас — не такой безобидный напиток, как может показаться на первый взгляд, особенно бутилированный. Фото.

Квас — не такой безобидный напиток, как может показаться на первый взгляд, особенно бутилированный

Несмотря на то, что в других напитках больше сахара, в плане опасности квас находится далеко не на самом последнем месте, так как его обычно потребляют в больших количествах. Выпив всего литр кваса, вы получите 60-70 мг или 12-14 кубиков сахара.

Холодный бутилированный чай

Бутилированный чай, как и квас, бывает разным и от разных производителей. Но если взять такую популярную марку как Нести, то в этом напитке будет 7,2 грамма сахара на 100 мл. То есть бутылка такого чая содержит 36 мл сахара, что равно примерно 7 кубикам сахара.

По сравнению с другими напитками нашего антирейтинга — это тоже не много. Однако сами вы себе вряд ли делаете чай с таким количеством сахара. Кроме того, имейте в виду, что у других производителей содержание сахара может быть еще выше.

Холодный бутилированный чай. Сравнение содержания сахара в разных популярных напитках. Фото.

Сравнение содержания сахара в разных популярных напитках

Ситро

Если вы застали СССР, то наверняка помните вкус Ситро. Собственно говоря этот напиток можно найти в продаже и сейчас, но рецептура и содержание сахара в нем будет отличаться от классического советского Ситро.

Напиток всегда казался очень сладким, однако если взять советский ГОСТ, то в нем указано 7,35 мг сахара на 100 мл напитка. То есть в советской бутылке Ситро содержалось 36,75 мл сахара. С одной стороны — это действительно очень много. Правда, в современном Ситро содержание сахара может доходить до 12-13 мг на 100 мл.

Fanta

Фанта имеет приятный кисло-сладкий фруктовый вкус. Кажется, что она способна освежить и утолить жажду. Однако в ней содержится 8 г сахара на 100 мл напитка. То есть в 0,5 л Фанты содержится 40 граммов (8 чайных ложек) сахара.

Fanta. Фанта может не только утолить жажду, но и «наградить» лишними килограммами. Фото.

Фанта может не только утолить жажду, но и «наградить» лишними килограммами

Только представьте, что такое количество сахара вы добавили в чай или кофе. Стали бы вы его пить после этого? Но летом Fanta может выпиваться в больших количествах, как, собственно, и другие напитки из нашего антирейтинга.

Coca-Cola

Как несложно догадаться, в Кока Коле больше сахара, чем в Фанте. В интернете можно найти разные данные, на на купленной мною бутылке с напитком указано 10,6 г на 100 мл. Это значит, что в самой маленькой жестяной банке этого напитка содержится как раз суточная доза сахара.

Соответственно, выпив 500 мл Колы, вы получите значительно больше суточной дозы, даже если вообще ничего не будете есть. Но голод этот напиток вряд ли утолит, да и с жаждой справляется не очень хорошо. Надо сказать, что примерно такое же содержание сахара у многих других сладких газированных напитков и энергетиков. Например Red Bull содержит 10 г сахара на 100 мл.

Coca-Cola. В одной маленькой баночке Кока-Колы содержится суточная разрешенная доза сахара. Фото.

В одной маленькой баночке Кока-Колы содержится суточная разрешенная доза сахара

Крем-Сода

Крем-Сода — любимый многими детьми напиток еще с советских времен. Если вы относитесь к его поклонникам по сей день, то старайтесь ограничить его потребление как можно больше. Он содержит 13-14 г сахара на 100 мл напитка.

Только представьте, что в 500 мл Крем-Соды содержится более трех столовых ложек или более 12 чайных ложек сахара. Такие напитки по праву можно назвать «жидкой смертью».

Яблочный и виноградный соки

На первом месте нашего антирейтинга оказались фруктовые соки, особенно яблочный и виноградный. В них может содержаться от 14-15 мг до 31-36 мг сахара на 100 мл, в зависимости от производителя или рецепта. Все дело в том, что фрукты сами по себе содержат сахар, кроме того, сахар в них добавляют производители. Поэтому утолять жажду соком, купленным в магазине — тоже не лучшее решение. Согласно одному из исследований, фруктовые соки гораздо опаснее других сладких напитков.

Яблочный и виноградный соки. По количеству сахара виноградный сор опережает Coca-Cola и энергетики. Фото.

По количеству сахара виноградный сор опережает Coca-Cola и энергетики

Учитывая все вышесказанное, лучшим выбором когда сильно хочется пить является минеральная вода. Но, имейте в виду, что высокая минерализация также может причинить вред организму.

Почему сладкие газированные напитки подорожают

В России с 1 июля сладкие напитки стали считаться подакцизными товарами согласно Федеральному закону от 21 ноября 2022 года № 443-ФЗ. Речь идет обо всех безалкогольных напитках, которые содержат воду и сахар (глюкозу, фруктозу, сахарозу, декстрозу, мальтозу, лактозу, сироп с сахаром, мед) в количестве более 5 граммов на 100 мл напитка.

Это значит, что цена повысится на все напитки, которые мы перечислили выше, кроме соков и квасов с содержанием спирта до 1,2% включительно. Ставка акциза составляет 7 рублей на 1 литр. Поэтому расстраиваться сильно не стоит — подорожание будет небольшим.