Древние учителя пользовались красной пастой еще 4000 лет назад

Древние учителя пользовались красной пастой еще 4000 лет назад

Ручка с красными чернилами давно стала неотъемлемым атрибутом учителей, так же как, например, указка. Ее используют для исправления ошибок в тетрадях учеников, записей в дневниках и, конечно же, выставления оценок. Почему выбран именно красный цвет, догадаться не сложно. Он хорошо бросается в глаза и выделяется на фоне синих или красных чернил, которыми пишут ученики. Поэтому благодаря красным чернилам становится понятно, что ту или иную запись в тетради сделал учитель. К тому же красный цвет по природе вызывает тревогу и привлекает внимание, поэтому, именно красный свет светофора означает «Стоп». Красные же чернила учителя тоже являются своего рода сигналом, который оповещает об ошибке. Но задумывались ли вы, когда впервые учителя стали использовать красный цвет для исправления ошибок? Ответить на этот вопрос сложно, однако одна из древнеегипетских находок говорит о том, что 4000 лет назад он уже применялся.

Работа ученика из Древнего Египта, исправленная красными чернилами

На чем писали ученики в Древнем Египет

Несколько тысяч лет назад тетрадей, конечно же, не существовало. Папирусы же были слишком дорогими, чтобы ученики могли исписывать их и постоянно менять. Поэтому для обучения письму пользовались досками, которые можно было использовать многократно. Они напоминали грифельные доски, использовавшиеся учениками вместо тетрадей до начала XX века. Только египетские доски имели левкасное покрытие. К слову, это покрытие по сей день иногда используют художники в качестве грунта.

Левкас представляет собой смесь, которая содержит мел смешанный с животным жиром или рыбьим клеем, а также льняное масло. Поверхность доски после каждого использования закрашивалась новым слоем левкаса. Поэтому после длительного использования доска представляла собой многослойное покрытие, под которым иногда проступали старые записи. Надо сказать, что Древнему Египту принадлежит также много других изобретений, которыми люди продолжают пользоваться даже в наше время.

Работа древнеегипетского ученика, исправленная красной пастой

На древнеегипетской доске, о которой идет речь, запечатлена попытка ученика попрактиковаться в письме и сочинении. Но это были не те традиционные иероглифы, которые можно увидеть на древнеегипетских свитках папирусов и на стенах гробниц. Традиционное письмо было слишком сложным и непрактичным для рукописи. Поэтому примерно 3000 лет до нашей эры в Египте начали использовать более удобную версию письма, которая называется иератической.

Работа древнеегипетского ученика, исправленная красной пастой. В Древнем Египте для рукописей использовали иератическое письмо. Фото.

В Древнем Египте для рукописей использовали иератическое письмо

По мнению учителя, работа ученика была не очень хорошей. Он нашел несколько ошибок, которые исправил красным цветом. Очевидно, ученику их нужно было исправить, о чем сообщает издание IFLScience.

Какие ошибки в тексте допустил древнеегипетский ученик

Некоторую информацию о тексте древнеегипетского ученика и его ошибках предоставил американский египтолог Уильям Хейс, который специализировался на расшифровке древнеегипетских текстов. В своей книге “Скипетр Египта” он пишет, что произведение на ученической доске было написано молодым человеком по имени Ини-су. Сам текст “очень формального и ультравежливого типа”. В качестве предполагаемого адресата ученик использовал имя своего брата. То есть текст представлял собой письмо.

Как сообщает Уильям Хейс, после многоречивой преамбулы, в которой молодой человек взывает к богам Фив и соседних городов, он переходит к содержанию. Последнее касается доставки различных частей корабля, возможно, священного барка. Древние египтяне считали, что на священном барке солнечное божество путешествует от западного горизонта на закате (за землей) до восточного горизонта, где наступает восход солнца.

Какие ошибки в тексте допустил древнеегипетский ученик. Египтяне считали, что солнечное божество путешествует на солнечном барке. Фото.

Египтяне считали, что солнечное божество путешествует на солнечном барке

По мнению древнеегипетского учителя, как было сказано выше, текст Ини-су не очень удачный. Некоторые формулировки были неправильными, кроме того, возникли проблемы с орфографией. Поэтому учителю пришлось вносить исправления. Очевидно, ученик должен был их запомнить или даже заново переписать текст без ошибок. Но история об этом умалчивает. Как вы видите, применение красных чернил учителями является более древней традицией, чем можно себе только представить.

Надо сказать, что несколько тысяч лет назад студентам приходилось тоже не легко. Кроме того, что им нужно было изучать всевозможные древние науки, они также испытывали некоторые бытовые трудности и даже иногда самим себе искали преподавателей. Все это удалось узнать благодаря древним письмам, которые студенты писали своим родным на глиняных табличках. В одном из таких писем студент обвинял свою мать в том, что она не обеспечила его хорошей одеждой. По его мнению, остальные студенты были одеты лучше чем он. Подробнее об этом читайте по ссылке.