Что такое отсутствие музыкального слуха и как это проявляется?

Что такое отсутствие музыкального слуха и как это проявляется?

Наверняка многим из вас известен популярный тест, которым проверяют наличие музыкального слуха у детей. На фортепиано берут одну ноту и дают послушать ребенку, после чего он должен сам найти эту ноту на клавиатуре. Но мало кто знает, что этот тест на самом деле совершенно не является проверкой слуха. Ребенок может не пройти его, если у него плохая музыкальная память. Но это вовсе не значит, что у него нет способности заниматься музыкой. Музыкальную память, как и любую другую, можно натренировать. Если же человек не может попасть голосом в ноту, и вообще поет так, как будто ему «медведь на ухо наступил» — это так же не говорит о том, что у него нет слуха. Он может просто “не владеть голосом”, то есть в уме знает как должен звучать голос, но повторить не может, ведь этому следует обучаться так же, как и игре на любом музыкальном инструменте. Отсутствие же слуха подразумевает то, что человек вообще не отличает разные ноты друг от друга, поэтому музыка для него не существует.

От отсутствия музыкального слуха в разной степени страдают 4% населения Земли

Что такое тональная глухота (амузия)

Отсутствие музыкального слуха, или тональная глухота — это неврологическое расстройство, которое называется “амузией”. Согласно одному из исследований, от амузии страдает порядка 4% населения Земли. Так как при отсутствии музыкального слуха человек не может различать ноты, он не слышит музыку, а точнее — мозг не идентифицирует музыку. Она звучит для таких людей так же, как для нас звук работающего холодильника, фена или, например, перфоратора.

Поэтому если вы или ваш ребенок обладает способностью наслаждаться музыкой, значит с музыкальным слухом все в порядке. Можете смело начинать обучаться игре на инструменте, если есть такое желание. Фактически, сам факт желания заниматься музыкой говорит о наличии музыкального слуха. Правда, амузия бывает легкой, вызывающей трудности в распознавании мелодий. Но амузики обычно не слушают музыку и, тем более, их не тянет учиться петь или играть.

Что такое тональная глухота (амузия). Амузики не чувствуют разницу высоты тона. Фото.

Амузики не чувствуют разницу высоты тона

Людям даже с незначительными проблемами с музыкальным слухом сложно отличить мелодии, если они не слышат текста песен. Такие люди могут отличать только ноты, у которых большая разница в высоте тона. Если же высота нот отличается незначительно (полтона-тон), то разницы они не слышат.

Кроме того, людям с легкой амузией сложно отличать восходящие и нисходящие изменения, то есть пассаж из нот до-ре-ми от пассажа ми-ре-до они отличить не могут. Также им тяжело воспринимать закономерности в последовательностях нот при прослушивании музыкальных воспроизведения. Некоторые амузики не могут отличить звучание инструментов.

Почему возникает тональная глухота

Большинство людей с отсутствием музыкального музыкального слуха рождаются такими. Поэтому их ближайшие родственники, к примеру, братья и сестры или один из родителей тоже страдает амузией. У некоторых людей амузия может развиться с возрастом, чаще всего это происходит после инсульта или травмы мозга. Приобретенная амузия — гораздо более редкая проблема, чем врожденное отсутствие музыкального слуха.

Почему возникает тональная глухота. Отсутствие музыкального слуха передается по наследству. Фото.

Отсутствие музыкального слуха передается по наследству

Что же касается других причин, таких как прослушивания музыки на большой громкости в наушниках, то они не способны лишить человека музыкального слуха. Но зато вполне можно лишиться слуха в принципе, если выкручивать громкость на максимальные значения.

Могут ли люди с частичной амузией развить музыкальный слух? Скорее да, чем нет, по крайней мере, могут улучшить способность распознавать высоту нот, подобно тому, как дислексики могут научиться читать и писать. Однако заниматься тренировкой музыкального слуха как можно с более раннего возраста.

Испытывают ли люди с амузией проблемы в повседневной жизни

Способность различать тона может понадобиться не только при прослушивании музыки или игре на музыкальном инструменте. В повседневной жизни человеку приходится обрабатывать и распознавать звуки окружающей среды, различать человеческие голоса и интонацию речи. К примеру, иногда отличить вопрос от утверждения можно только по интонации. Но как с этим обстоят дела у амузиков? Данные на этот счет разнятся. Некоторые исследования указывают на то, что расстройство специфическое и касается только музыкальной области.

Испытывают ли люди с амузией проблемы в повседневной жизни. Люди с отсутствием музыкального слуха обычно не испытывают проблем в общении. Фото.

Люди с отсутствием музыкального слуха обычно не испытывают проблем в общении

Но есть исследования, которые указывают на то, что люди с отсутствием музыкального слуха испытывают проблемы восприятия интонации речи. Очевидно, многое зависит от степени тяжести амузии. Кроме того, высота тона — далеко не единственный сигнал, на который мы полагаемся в устной речи. Поэтому в повседневной жизни проблема может быть не так выражена.

Ну а напоследок всем, у кого со слухом все в порядке, рекомендуем слушать музыку или даже играть на музыкальных инструментах. Как показывают последние исследования, музыка защищает от слабоумия в преклонном возрасте. Правда, речь не о мозге в целом, а лишь отдельных его участках.