Что будет, когда вода из Фукусимы попадет в океан. Опасно ли это для людей и животных

Атомная энергетика всегда была окружена ореолом какой-то загадочности, таинственности и опасности. Действительно, учитывая то, к каким последствиям приводит радиационное излучение, от станций хочется держаться как можно дальше. Мол, пусть они передают сюда энергию, а сами находятся где-то там и работают по замкнутому циклу. Но не все так просто, и мы живем под одним небом. Атомные станции тоже расположены рядом с нами и часто от них бывают проблемы. А тут еще и Япония решила сбросить воду, которая охлаждала реакторы атомной станции Фукусима, где, на минуточку, в 2011 году произошла авария с выбросом вещества. Все это выглядит как-то опасно и не надежно. Поэтому, стоит разобраться, чем это грозит и что будет, если выпить воду, которая была в реакторе.

Что будет, когда вода из Фукусимы попадет в океан. Опасно ли это для людей и животных. Атомная станция «Фукусима-1» стоит на берегу океана, поэтому при аварии он уже был загрязнен. Фото.

Атомная станция «Фукусима-1» стоит на берегу океана, поэтому при аварии он уже был загрязнен.

Содержание

Авария на атомной станции в Японии

Действительно, Япония сделала заявление, что в течение нескольких дней начнет сбрасывать очищенную воду с АЭС Фукусима-дайити. Выпуск воды, которая изначально была загрязнена после того, как землетрясение 2011 года разрушило реактор, должно было состояться сегодня. Это действие не только вызвало немало споров и протестов по поводу происходящего, в том числе со стороны правительства Китая, но и может грозить серьезной катастрофой. Или нет? Насколько безопасна эта вода?

Почему Япония решила сбросить воду из Фукусимы

Прошло 12 лет с тех пор, как землетрясение магнитудой 9,0 произошло у побережья японского острова Хонсю. Оно унесло жизни более 18 000 человек и спровоцировало аварию на атомной электростанции «Фукусима-1». С тех пор реактор был охлажден и было очищено 1,3 миллиона тонн загрязненных сточных вод. Эта вода хранилась в более чем 1000 резервуарах, но места для хранения ограничены, и теперь ее необходимо спустить в рамках продолжающегося процесса вывода станции из эксплуатации.

План сброса воды был разработан Токийской электроэнергетической компанией (TEPCO) и одобрен Организацией Объединенных Наций, Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и различными независимыми учеными. Несмотря на это, все еще существуют возражения со стороны некоторых организаций, экологов и целых государств.

Почему Япония решила сбросить воду из Фукусимы. На настоящей атомной станции уровень контроля намного выше, чем в мультфильме про Симпсонов… Хочется верить в это! Фото.

На настоящей атомной станции уровень контроля намного выше, чем в мультфильме про Симпсонов… Хочется верить в это!

Кто против сброса воды из Фукусимы

В первую очередь озабоченность выражают компании, которые занимаются промыслом рыбы в этом районе. Они опасаются, что это может нанести вред их репутации и отпугнут потенциальных покупателей, в первую очередь оптовых. Китай также выразил скептицизм по поводу безопасности этого плана, а Гонконг заявил, что «немедленно активирует» контроль над импортом японских морепродуктов из таких регионов, как Токио и Фукусима.

Гринпис также выразил обеспокоенность по поводу рисков, связанных с некоторыми радиоактивными элементами, остающимися в воде. Среди них отдельно отмечается тритий, углерод-14, стронций-90 и йод-129.

Южная Корея, несмотря на близость к Японии, заняла более сдержанную позицию. Ее представители согласны с научными и техническими аспектами плана, но не могут поддержать его полностью. То есть ученые из этой страны согласны с тем, что сброс может нести в себе некоторые риски.

Кто против сброса воды из Фукусимы. Считается, что вот так распространялось загрязнение воды после аварии. Фото.

Считается, что вот так распространялось загрязнение воды после аварии

Безопасна ли вода с атомной станции для человека

Если все так хорошо и согласовано на уровне международных организаций, то в чем вообще проблема? Может быть, все риски сильно преувеличены и бояться нечего? Но тут надо понимать, что речь не только о том, что сброс может плохо повлиять на промысел рыбы. Главная проблема в том, что эту воду в том или ином виде будут пить люди.

Очищенная вода в любом случае будет содержать вредные изотопы, которые представляют опасность для людей и морских экосистем. Однако очищенная вода была отфильтрована и практически все опасные изотопы были удалены, за исключением следов трития.

Тритий — это изотоп водорода, который трудно полностью отделить от воды. Но он разбавлен до такой степени, что его уровень значительно ниже нормативных пределов, установленных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Тритий считается относительно безвредным для человека, поскольку его слабые ионизирующие свойства не позволяют ему проникать через кожу человека. Но если он попадет внутрь организма с выпитой водой, то препятствий у него на пути будет намного меньше. Другой вопрос в том, что концентрация его после смешивания с океанической водой будет минимальна. Если не стоять с ведром и не набирать воду непосредственно в районе сброса, то риски существенно снижаются.

Безопасна ли вода с атомной станции для человека. Тритий может светиться. Выглядит красиво, но вряд ли кто-то захочет пить такую воду. Фото.

Тритий может светиться. Выглядит красиво, но вряд ли кто-то захочет пить такую воду.

С другой стороны, остаются перечисленные выше углерод-14, стронций-90 и йод-129, которые тоже несут риски для человека. Вывод прост: сброс воды со станции Фукусима – это не лучшая идея, но смертельного риска для целых народов он не несет. В некоторой мере могут пострадать морские обитатели в районе сброса, и в первое время за добычей рыбаков придется пристально следить. Для людей на других континентах риски будут минимальными.

Получается, к этому сбросу стоит относиться скорее как к очередному факту засорения океана. А ведь эффект будет накапливаться и свой вклад в потенциальную глобальную экологическую катастрофу это точно внесет.

Правительство Японии уже заявило, что будет следить за сбросом воды и заверило мир, что прекратит ее сброс, если обнаружит какие-либо необычно высокие концентрации радиоактивного материала.

Можно ли пить воду из Фукусимы

Выше мы уже обсудили риски связанные с употребление воды из Фукусимы, но не упомянули один момент. Процесс фильтрации в теории удалил или разбавил радиоактивные изотопы до такой степени, что воду можно было бы считать безопасной для питья. Но зачем кому-то хотеть ее пить? Это морская вода — вас скорее убьет содержание соли, чем остатки загрязнения.