Что будет если пописать в бассейн

Наверняка вы слышали о том, что в бассейны добавляют специальное вещество, которое моментально окрашивает воду, как только в нее попадает моча. Это делают, якобы, для того, чтобы люди во время купания и плавания не мочились. А если кто-то вдруг справит в бассейне малую нужду, то окружающие об этом сразу же узнают и покинут загрязненную воду. Причем виновник происшествия моментально будет разоблачен. Проще говоря, вещество служит своего рода индикатором. Возможно, вы даже слышали истории о том, как кто-то из-за незнания о таком «подвохе» в воде сильно оконфузился. Но существует ли вообще красящее вещество-индикатор, и если да, то как оно действует?

Что будет если пописать в бассейн. Часто можно услышать о том, что в бассейны добавляют краситель-индикатор, который окрашивает воду, вступая в реакцию с мочой. Фото.

Часто можно услышать о том, что в бассейны добавляют краситель-индикатор, который окрашивает воду, вступая в реакцию с мочой

Красящее вещество в бассейнах — миф или реальность?

Как сообщает издание CBC, по данным Национального фонда плавательных бассейнов, 50 процентов людей в США, опрошенных в 2015 году, уверены в существовании индикатора-красителя. Также в него верят и в других странах. Это делает данное вещество самым распространенным мифом о бассейнах всех времен и народов. Поэтому, даже несмотря на то, что на самом деле он не существует, наверняка спас огромное количество бассейнов от подобного загрязнения.

Вполне возможно, что с этой целью миф и был кем-то придуман, как и всевозможные истории о конфузах людей, окрасивших воду. Однако, по мнению экспертов, есть другие, более веские причины, чтобы избегать мочеиспускания в бассейне. Подробнее о них расскажем ниже.

Красящее вещество в бассейнах — миф или реальность? На самом деле в воду добавляют хлор, но не индикатор-краситель. Фото.

На самом деле в воду добавляют хлор, но не индикатор-краситель

Почему не существует красителя-индикатора для бассейнов

Если красителя на самом деле не существует, то почему бы в таком случае его не создать? Дело в том, что получить вещество, которое реагирует только на мочу, но не на любые другие органические загрязнения, довольно сложно. Кроме того, смысл таких красителей-индикаторов весьма сомнительный.

Если, например, сказать ребенку, что вода в бассейне изменит цвет, то он наверняка захочет проверить и посмотреть на это своими глазами. Поэтому вместо красителя в воду добавляют хлор, который убивает микробов. Однако, если вы почувствовали сильный запах хлора в бассейне, это вовсе на значит, что вода в нем чистая и обеззараженная, а скорее наоборот.

Почему не существует красителя-индикатора для бассейнов. Раздражение и резкий запах вызывает не хлор, а его взаимодействие с мочой и другими загрязнителями. Фото.

Раздражение и резкий запах вызывает не хлор, а его взаимодействие с мочой и другими загрязнителями

Можно ли писать в бассейн

Хлор, который добавляют в воду, имеет не очень хорошую репутацию. Считается, что он раздражает глаза купающихся, а также вызывает неприятный резкий запах. Однако на самом деле виноват в этом вовсе не хлор. Как сообщается в информационном бюллетене, опубликованном Центром США по контролю заболеваний (CDC) совместно с Советом по качеству воды и здоровью, а также Национальным фондом плавательных бассейнов, резкий запах и раздражение глаз вызывают химические вещества, которые возникают, когда хлор вступает в реакцию с мочой, потом, фекалиями и другими органическими загрязнителями.

Именно эти вещества, а не хлор, вызывают раздражение глаз, резкий запах, кашель, насморк и прочие побочные эффекты. У некоторых людей испаряемые в воздух соединения могут даже вызвать приступ астмы. Причем, как отмечают специалисты, покраснение глаз вызывает именно моча в воде. Поэтому ее индикатором является цвет глаз пловцов, а не цвет воды, как многие считают.

Можно ли писать в бассейн. Покраснение глаз является показателем грязной воды в бассейне. Фото.

Покраснение глаз является показателем грязной воды в бассейне

Кроме того, высокое содержание мочи и других органических соединений в бассейне снижает химическую силу хлора. То есть он перестает эффективно уничтожать микробы, что приводит к их размножению и повышению риска заражения купающихся. Поэтому, если вы почувствовали характерный резкий запах — это повод надеть очки для плавания или вообще отказаться от купания.

Таким образом, мочеиспускание в бассейне хоть и не окутает человека ярким цветным «облаком», однако сделает плавание гораздо менее приятным, причем, абсолютно всем, кто находится в бассейне, в том числе и для него самого. Но стоит ли вообще отказаться от бассейнов и плавать исключительно в открытых водоемах? Вода в бассейнах действительно бывает очень грязной. Но, напомним, что открытые водоемы тоже небезопасны. Как мы рассказывали ранее, несмотря на все свои минусы, в целом бассейны менее опасны для жизни и здоровья. Ну а окончательный выбор, где купаться, остается за вами.