Самые древние кости людей найдены в Африке — они раскрывают тайны эволюции человека

Самые древние кости людей найдены в Африке — они раскрывают тайны эволюции человека

Любая встреченная на пути пещера может оказаться сокровищницей для археологов. Дело в том, что много лет назад предки современных людей использовали пещеры в качестве складов для еды, мастерских для изготовления оружия и укрытия от хищников. Также в пещерах проводились магические ритуалы, а их стены служили своеобразным полотном для рисунков. Спустя тысячи лет ученые обнаруживают стоянки древних людей внутри пещер, что позволяет им узнать о них много чего интересного. Одно из самых важных открытий такого рода было сделано в одной из пещер Африки. Внутри нее археологи обнаружили самые древние кости человека, Речь идет не о неандертальцах, а людях в современном виде. Ученые говорят, что если райский сад Адама и Евы существовал, то он явно находился в Африке.

У ученых есть доказательства того, что современные люди впервые появились в Африке

Самые древние кости людей

Самые древние кости человека были обнаружены в районе Джебель-Ирхуд на западе африканского Марокко. Это место известно археологам с 1962 года и содержит много древних орудий труда из камня, костей и других материалов. Также там предостаточно скелетов древних людей. До 2007 года ученые были уверены, что они принадлежат неандертальцам, но потом оказалось, что это останки кроманьонцев. Их возраст был оценен в 160 тысяч лет.

Самые древние кости людей. Один из черепов, найденных учеными в районе Джебель-Ирхуд. Фото.

Один из черепов, найденных учеными в районе Джебель-Ирхуд

В 2004 году в этом районе был открыт новый проект раскопок. В результате работы археологи нашли 16 новых окаменелостей человека разумного Homo sapiens: среди них числились зубы, черепа и длинные кости как минимум пяти мужчин и женщин. С ними рядом лежали орудия труда каменного века, а также останки джейранов — похожих на газелей парнокопытных животных с рогатыми самцами и безрогими самками.

Самые древние кости людей. Самец Джейрана. Фото.

Самец Джейрана

На объектах из кремния были обнаружены свидетельства нагрева, благодаря чему ученые смогли применить термолюминесцентное датирование. Так называется метод определения возраста археологических находок при помощи измерения энергии, накопленной под воздействием радиации. Звучит сложно, но это не так уж и важно, потому что для нас интереснее всего результат — оказалось, что кости принадлежат людям, жившим 300 000 лет назад.

Развитие мозга человека в ходе эволюции

По словам исследователей, они еще не находили настолько древние кости людей, с анатомической точки зрения похожих на современных. Получается, что внутри пещеры Джебель-Ирхуд они обнаружили останки самых первых представителей вида Homo sapiens. У них такая же как у нас форма лица, однако черепная коробка чуть больше — она стала меньше только потом, в ходе эволюции. Это значит, что в целом люди современного типа сформировались уже давно, однако головной мозг развивался и менялся.

Развитие мозга человека в ходе эволюции. Черепная коробка ранних Homo sapiens немного отличалась от нашего, но в остальном скелеты у нас очень похожие. Фото.

Черепная коробка ранних Homo sapiens немного отличалась от нашего, но в остальном скелеты у нас очень похожие

Руководитель группы археологов Жан-Жак Хаблин объявил, что если райский сад в котором до грехопадения обитали Адам и Ева, он наверняка находился на территории Африки. Данное открытие в свое время произвело сильнейшую встряску в области палеоантропологии. За свой труд Жан-Жак Хаблин даже получил награду от короля Марокко.

Развитие мозга человека в ходе эволюции. Инструменты каменного века, найденные в Джебель-Ирхуде. Фото.

Инструменты каменного века, найденные в Джебель-Ирхуде

Археологи находят в пещерах много интересного, и постоянные читатели нашего сайта прекрасно это знают. Одно из ценных с точки зрения науки пещер располагается в Гибралтаре — относительно небольшой, заморской территории Великобритании. Комплекс полостей был образован 250 000 лет назад, и когда-то давно в них жили люди, оставившие после себя множество предметов. В 2021 году в пещере была найдена потайная комната, о которой мы подробно рассказали в статье «В британской пещере найдена потайная комната. Что внутри?». Если интересуетесь археологией, обязательно почитайте про это открытие!

Также в пещерах обнаруживаются артефакты, оставленные более современными людьми — например, представителями народа майя. Например, недавно в землях полуострова Юкатан был найден глубокий колодец, который образовался после обрушения верхней части обычной пещеры. В ходе исследований этого места, на глубине 4,6 метров, археологи нашли лодку народа майя. Рядом с ним лежали скелеты животных и людей, что натолкнуло ученых на мысль, что эта пещера и лодка могли использоваться для перехода в «подземный мир».