Археологи обнаружили мастерскую по производству инструментов возрастом 1,2 миллиона лет

Хомо Сапиенс не единственный вид людей в каменном веке, которые умели создавать инструменты и пользоваться ими. Ранее мы неоднократно рассказывали, что с этой задачей также отлично справлялись неандертальцы. В последнее время ученые все больше склоняются к мнению, что своими умственными способностями они не уступали человеку разумному. Считается, что неандертальцы появились примерно 500 тысяч лет назад. В это же время появились и первые каменные орудия, а точнее, так считалось до последнего времени. Недавнее же исследование показало, что люди создавали топоры еще 1,2 миллиона лет назад. То есть орудия были созданы, как минимум, на 700 тысяч лет раньше, чем, по мнению официальной науки, появились неандертальцы. Более того, на территории Эфиопии в то время существовали целые мастерские по изготовлению инструментов из обсидиана (вулканического стекла).

Археологи обнаружили мастерскую по производству инструментов возрастом 1,2 миллиона лет. Древние люди умели создавать острые топоры более 1,2 миллиона лет назад. Фото.

Древние люди умели создавать острые топоры более 1,2 миллиона лет назад

Самые древние инструменты каменного века

Группа европейских ученых проводила исследования в палеолитических памятниках, расположенных вдоль верхней долины реки Аваш в Эфиопии. Это знаменитые памятники, так как здесь были обнаружены самые известные окаменелости ранних гоминидов, таких как наш древний предок Люси.

В ходе исследования команду особенно заинтересовали артефакты, сделанные из обсидиана, которые были найдены на месте памятника Симбиро III. Более полутысячи различных инструментов находились в слое песка, именуемом “уровнем С”. Согласно геологическим данным, возраст этого слоя превышает 1,2 миллиона лет.

Самые древние инструменты каменного века. Артефакты обнаружены на территории памятника Симбиро III в слое С. Фото.

Артефакты обнаружены на территории памятника Симбиро III в слое С

Среди артефактов было более 30 топоров, а также каменные инструменты, длиной около 12 см, которые древние люди, скорее всего, применяли для рубки деревьев, соскабливания коры, разделки и копания. Ученых особенно удивило качество их изготовления. Топоры имели правильную форму и были очень острыми.

Также Археологи обнаружили места со свидетельствами того, что гоминиды методично создавали инструмент. По их мнению, обнаруженный склад инструментов из обсидиана, может быть самой древней мастерской по изготовлению каменных орудий. Об этом исследователи сообщают в журнале Nature Ecology and Evolution.

Первые люди были умнее, чем мы считаем?

Древних гоминидов мы обычно представляем себе практически обезьянами, которые ходили на двух ногах, и едва выживали во враждебной среде. Однако нынешнее исследование говорит об обратном. Они были достаточно умными людьми, о чем свидетельствует не только сам факт изготовления инструментов, но и материал, из которого они были выполнены.

Первые люди были умнее, чем мы считаем? Топор из обсидиана возрастом 1,2 миллиона лет. Фото.

Топор из обсидиана возрастом 1,2 миллиона лет

Дело в том, что обсидиан никогда не использовался в раннем каменном веке, который длился в период от 3,3 миллиона до 300 тысяч лет назад. Дело в том, что обсидиановые инструменты имеют очень острые кромки, однако обрабатывать этот материал сложно, так как он достаточно хрупкий. Поэтому его массовое использование началось только в период среднего каменного века (300-50 тысяч лет).

Кроме того, этот камень оказался очень редким в Симбиро III. Его нет ни до, ни после уровня C, а также нет и в других местах Мелька Кунтуре. Откуда он взялся в уровне C? Исследование показало, что в этот период местность подвергалась сезонным наводнениям. Вполне возможно, что этот камень приносился сюда с водой. Как мы видим, гоминиды не упустили возможность использовать новый ресурс в своих целях, при этом мастерства у них было достаточно, чтобы его обработать.

Первые люди были умнее, чем мы считаем? Древние топоры из обсидиана, скорее всего, были созданы H. erectus (человеком прямоходящим). Фото.

Древние топоры из обсидиана, скорее всего, были созданы H. erectus (человеком прямоходящим)

Какие люди создавали орудия 1,2 миллиона лет назад

ученые не могут сказать точно, какие люди создавали топоры из обсидиана. Ранее на территории других памятников Мелька-Кунтуре археологи обнаружили останки гоминидов возрастом 1,66 миллиона лет. Скорее всего это были Homo erectus (человек прямоходящий). Кроме того, здесь были обнаружены и другие окаменелости возрастом 1 миллион лет, которые, скорее всего, принадлежали Homo heidelbergensis.

H. erectus являются одними из самых древних из известных ранних людей. Они, предположительно, были предками современных людей, так как имели аналогичные пропорции. Что касается H. heidelbergensis, то эти люди, возможно, были общими предками современных людей и неандертальцев. Обнаруженный инструмент, скорее всего, был создан человеком прямоходящим, который появился в Африке 2 миллиона лет назад.

Напоследок напомним, что ходить на двух ногах первым стал не человек прямоходящий, а гоминиды существовавшие до него. Существуют свидетельства того, что первые люди ходили на двух ногах еще 3,66 миллиона лет назад, о чем мы рассказывали ранее.