7 продуктов с большим сроком годности — их можно хранить десятилетиями

У всех продуктов, которые хранятся в вашем шкафу и холодильнике, нужно регулярно проверять срок годности — это может спасти вас от пищевого отравления. При этом важно знать, что некоторая еда обладает свойством не портиться на протяжении 10 и более лет. Самый яркий пример это мед, который содержит в своем составе огромное количество сахара, который не дает бактериям размножаться. Если мед будет долго стоять, со временем он станет более темным и густым — он кристаллизуется. Чтобы он снова стал тягучим и более приятным на вид, емкость можно поставить в теплое место и кристаллы исчезнут. Существует еще несколько продуктов, о сроке хранения которых зачастую не приходится волноваться. Знание этого списка будет полезным в жизни — читайте, запоминайте и рассказывайте близким.

7 продуктов с большим сроком годности — их можно хранить десятилетиями. При правильном хранении, некоторые продукты остаются съедобными на протяжении десятков лет! Фото.

При правильном хранении, некоторые продукты остаются съедобными на протяжении десятков лет!

Содержание

Максимальный срок хранения риса

Рис — популярный продукт, из которого в России чаще всего готовят кашу, плов и различные супы. В мире существует около 10 000 видов риса, но большинству из нас известны краснодарский рис, басмати и жасмин. В большинстве случаев, рис можно хранить примерно 12-18 месяцев. Температура воздуха должна составлять от 5 до 15 градусов, а влажность не превышать 60-70%. Нельзя держать рис в местах, где на него падает солнечный свет.

Максимальный срок хранения риса. При соблюдении строгих условий хранения, рис может не портиться 30 лет и больше. Фото.

При соблюдении строгих условий хранения, рис может не портиться 30 лет и больше

В определенных условиях рис можно хранить даже 30 лет или больше. Чтобы срок хранения был максимальным, продукт необходимо поместить в контейнер с плотной крышкой. После этого посуду с рисом нужно переместить в темное и прохладное место не выше 5 градусов Цельсия. Самый главный враг риса — это влага, потому что она впитывается и может стать отличным местом для развития плесени. Поэтому также нужно убедиться, что место является сухим.

Срок годности алкоголя

Крепкие алкогольные напитки вроде водки могут храниться на протяжении десятков лет. Однако, специалисты рекомендуют употребить их в течение 2-3 лет, потому что при длительном хранении из напитков может испариться этанол и другие вещества, что плохо повлияет на вкус. Если хочется сохранить напиток надолго, лучше хранить его в темном и прохладном месте. Крепкий алкоголь испортиться не может, потому что в нем не могут размножаться бактерии.

Срок годности алкоголя. Со временем из алкоголя может испариться этанол, поэтому бутылка должна быть надежно закрыта. Фото.

Со временем из алкоголя может испариться этанол, поэтому бутылка должна быть надежно закрыта

Срок годности сухого молока

По вкусовым свойствам сухое молоко никогда не сравнится со свежим. Этот продукт представляет собой порошок, полученный путем высушивания пастеризованного молока. Если вскрыть упаковку сухого молока, его срок хранения составляет около двух месяцев. Если его хранить в запечатанном виде, срок хранения может достигать 25 лет и больше — по крайней мере, так говорят авторы The Spruce Eats. Сухое молоко рекомендуется хранить в сухом месте при температуре не выше +10 градусов Цельсия.

Срок годности сухого молока. Сухое молоко нельзя назвать вредным — в нем содержатся витамины и минералы, но их не так много, как в свежем молоке. Фото.

Сухое молоко нельзя назвать вредным — в нем содержатся витамины и минералы, но их не так много, как в свежем молоке

Срок хранения соли и сахара

Соль не содержит компонентов, которые со временем теряют свои свойства — срок его хранения можно считать неограниченным. Разве что, часть полезных свойств может утратить йодированная соль из-за испарения йода. Однако, даже после этого пищевую соль можно использовать по назначению.

Срок хранения соли и сахара. Соль можно считать не портящимся продуктом. Фото.

Соль можно считать не портящимся продуктом

Сахар сохраняет свой вкус около 8 лет, и после этого начинает терять сладость. Но это не значит, что он становится опасным для употребления. Так что его можно добавлять в блюда десятки лет и по-прежнему ощущать вкус.

Главное при хранении соли и сахара, не допускать попадания в них влаги. Даже одна капля воды может превратить их в твердый комок, который трудно разломать.

Срок хранения овсяной крупы

Большая часть овсяной крупы, доступной в магазинах, имеет срок хранения около 12 месяцев. После этого срока ее нужно выбросить, потому что содержащиеся в ней подсластители и другие пищевые добавки действительно портятся.

Срок хранения овсяной крупы. Запас овсянки никогда не помешает — это отличный источник углеводов, белков и других питательных веществ. Фото.

Запас овсянки никогда не помешает — это отличный источник углеводов, белков и других питательных веществ

Однако, овсяная крупа с минимальной обработкой, без добавок и требующие долгую варку, может храниться более 5 лет. Главное, чтобы она была помещена в емкость с плотной крышкой, через которую внутрь не могут проникнуть свет, влага и насекомые.

Срок хранения гороха и фасоли

По мнению ученых, большим сроком хранения также обладают бобовые: горох, нут, фасоль и так далее. Будучи в сухой и герметичной упаковке, в условиях комнатной температуры, они могут сохранять свои питательные свойства на протяжении 30 лет. Это было доказано в ходе исследования, проведенного в 2005 году.

Срок хранения гороха и фасоли. Бобовые — тоже отличный продукт на черный день. Фото.

Бобовые — тоже отличный продукт на черный день

Срок хранения соевого соуса

Соевый соус — один из главных компонентов азиатской кухни, который уже несколько лет очень популярен в России. Натуральный соевый соус состоит из пшеницы, соевых бобов, соли и воды. Обычно на упаковках пишут, что срок годности соевого соуса не превышает 2 лет. Однако, если бутылка не открыта, ее можно хранить гораздо дольше даже при комнатной температуре. Но важно, чтобы на упаковку не попадал прямой солнечный свет.

Срок хранения соевого соуса. Считается, что регулярное употребление соевого соуса уменьшает риск развития рака груди. Фото.

Считается, что регулярное употребление соевого соуса уменьшает риск развития рака груди

Перечисленные выше продукты вполне оставить на черный день. Этот список можно пополнить, прочитав нашу статью «Какие продукты имеют самый большой срок хранения». Настоятельно рекомендую к прочтению!