5 неожиданных фактов о пиратах — они были не такими, как показывают в фильмах

Каким вы себе представляете пирата, который бороздил просторы морей и океанов в 17-18 веках? Скорее всего, в вашем воображении вырисовывается грозный мужчина с роскошной бородой, крюком вместо одной руки, деревянной ногой, повязкой на одном глазу и попугаем на плече. Возможно, он грязно ругается матом, пьет исключительно ром, а также громко поет песню «Пятнадцать человек на сундук мертвеца». Именно так выглядит образ пирата, который прочно закрепился в популярной культуре из-за всемирно известного романа Роберта Стивенсона «Остров сокровищ» и фильмов «Пираты Карибского моря». Но какими на самом деле были пираты? Какие из всех перечисленных выше элементов их внешнего вида существовали в реальности, а что является просто красивой выдумкой?

5 неожиданных фактов о пиратах — они были не такими, как показывают в фильмах. Настоящие пираты выглядели не так, как принято считать — сейчас во всем подробно разберемся. Фото.

Настоящие пираты выглядели не так, как принято считать — сейчас во всем подробно разберемся

Содержание

Почему пираты носили повязку на глазу

В литературе и кинематографе многие пираты изображаются как мужчины с повязкой на одном глазу. Считается, что они носили ее не из-за того, что у них отсутствовал один из органов зрения — глаз держался в темноте для того, чтобы в случае чего снять повязку и хорошо видеть в темном помещении вроде корабельного трюма. Эта версия однажды была проверена авторами программы «Разрушители легенд» и действительно, повязка помогает сохранить способность видеть в темноте.

Почему пираты носили повязку на глазу. Одноглазые пираты возможно и существовали, но их точно не было много. Фото.

Одноглазые пираты возможно и существовали, но их точно не было много

Версия правдоподобна, однако специалистка по пиратам Ребекка Саймон считает, что в мире не существует ни одного доказательства того, что пираты носили такую повязку. Скорее всего, такой образ возник после выхода романа «Остров сокровищ», в котором пират Джон Сильвер изображается как мужчина со стеклянным глазом и одной ногой. Именно он впоследствии стал прообразом образа пирата в массовой культуре. А сам Джон Сильвер был срисован с действительно существовавшего пирата Эдварда Тича, который также известен под прозвищем «Черная борода».

Почему пираты носили повязку на глазу. Пират Эдвард Тич выглядел примерно так. Фото.

Пират Эдвард Тич выглядел примерно так

Почему у пиратов были попугаи

Еще один элемент популярного образа пирата — это сидящий у него на плече попугай. Как и в случае с повязкой на глазу, исторических подтверждений тому, что разбойники держали говорящих птиц в качестве домашних животных, не существует. Образ пирата с попугаем на плече был создан все тем же Робертом Стивенсоном специально для романа «Остров сокровищ».

Почему у пиратов были попугаи. Кадр из фильма «Пираты Карибского моря». Фото.

Кадр из фильма «Пираты Карибского моря»

Однако, на сайте пиратских представлений Pirate Show Cancun сказано, что морские разбойники действительно перевозили на своих кораблях экзотических птиц. Дело в том, что многие из них были неописуемо красивы и умели разговаривать, и европейцы были готовы купить их за большие деньги. Попугаи были очень ценным товаром, так что не удивительно, что пираты брали их с собой.

Почему у пиратов были попугаи. Во все времена особенно высоко ценились попугаи ара. Фото.

Во все времена особенно высоко ценились попугаи ара

Несмотря на отсутствие доказательств, некоторые разбойники вполне могли владеть собственным попугаем. Эта дорогая птица могла подчеркнуть богатство, скрасить даже самое скучное плавание, а также была неприхотлива при содержании.

Пират с деревянной ногой — правда или миф?

Еще одной особенностью пирата Джона Сильвера из «Острова сокровищ» является наличие деревянной ноги. Исторических подтверждений существования таких пиратов опять же не существует, однако полностью исключать этого нельзя — морские разбойники занимались очень опасным делом, поэтому тяжелые травмы были частым явлением.

Пират с деревянной ногой — правда или миф? Возможно, пираты с деревянной ногой действительно существовали. Фото.

Возможно, пираты с деревянной ногой действительно существовали

Считается, что автор «Острова сокровищ» создал персонажа с деревянной ногой во время путешествия по США. Он познакомился со многими ветеранами Гражданской войны, которые получили серьезные увечья и были вынуждены пользоваться такими протезами.

Почему у пиратов был крюк вместо руки

Самый известный пират с крюком вместо руки — это капитан Крюк, один из главных персонажей романа Джеймса Барри «Питер Пэн». Для некоторых это будет большой неожиданностью, но пираты с протезами руки действительно могли существовать. Человек мог лишиться руки не только во время кровопролитной битвы — конечность мог оторвать любой находящийся на борту трос. Согласно историческим данным, протезы рук появились в 300 году до нашей эры, и к золотому веку пиратства были сильно улучшены.

Почему у пиратов был крюк вместо руки. Капитан Крюк из одноименного фильма. Фото.

Капитан Крюк из одноименного фильма

Мужчины с крюками вместо руки существовали, однако после настолько серьезной травмы они уже не могли считаться полноценными членами пиратской группы. Они становились бывшими пиратами — братство пиратов выплачивало таким героям денежную компенсацию, которой более-менее хватало до конца жизни. Так что образ пирата с крюком вместо руки вполне соответствует действительности.

Почему пираты пили ром

Пьянство — еще один атрибут типичного пирата. Считается, что самым любимым алкогольным напитком пиратов был ром. Это чистая правда, потому что больше всего разбойники плавали в Карибском море, а находящиеся в этом регионе страны были известны производством именно этого напитка. На грузовых кораблях перевозили целые бочки с ромом, и пираты с удовольствием грабили эти судна.

Почему пираты пили ром. Ром считается поистине пиратским напитком. Фото.

Ром считается поистине пиратским напитком

Вдобавок к этому считается, что во время долгих плаваний запасы воды часто портились. Чтобы предотвратить это, пираты добавляли в нее немного рома, чтобы убить опасные бактерии. Так что, скорее всего, многие пираты большую часть времени были хотя бы немного, но пьяны.

В конечном итоге получается, что многие известные нам детали внешности пиратов — это всего лишь выдумка. В большинстве своем, они выглядели как обычные моряки 17-18 века, за исключением некоторые суровых капитанов, которые могли иметь при себе дорогого попугая и одеваться в роскошную одежду, найденную в разграбленных кораблях.

Напоследок стоит отметить, что моряки 18 века не брали на корабль бананы. Это не миф, а вынужденные меры — экзотические плоды могли стать причиной больших проблем.