5 настоящих животных-мутантов, которые были созданы людьми

Современная наука способна на удивительные, а порой даже пугающие вещи. Иногда ученые делятся шокирующими результатами работ в области генной инженерии — иногда им удается создать животных-мутантов, которые сильно превосходят своих сородичей по силе, выносливости и ряду многих других параметров. Это уже давно не фантастика, и прямо сейчас в мире существуют генетически модифицированные коровы и собаки с мощной мускулатурой, а также козы дающие человеческое молоко и прочную паутину. Нам удалось найти фотографии этих реально существующих мутантов, и это отличный повод рассказать о том, как и для чего они были созданы.

5 настоящих животных-мутантов, которые были созданы людьми. Мускулистые коровы, мыши с ушами на спине… На что еще способна современная наука? Фото.

Мускулистые коровы, мыши с ушами на спине… На что еще способна современная наука?

Содержание

Бельгийская голубая корова

Самыми сильными и мясистыми представителями крупного рогатого скота считаются голубые коровы из Бельгии. Они появились не в результате проведения экспериментов в лабораториях, а в итоге скрещивания бельгийских коров с породами из Великобритании. Селекционные работы велись несколько десятилетий, и бельгийские голубые коровы современного вида появились в 1950 году.

Бельгийская голубая корова. Бельгийские коровы появились в результате многолетней селекции. Фото.

Бельгийские коровы появились в результате многолетней селекции

Бельгийские коровы имеют устрашающий вид, связанный с наличием огромных мышц. Вес бельгийских коров достигает 1 300 килограммов, но рост у них средний — около 160 сантиметров. Тело бельгийских коров может быть окрашено в разные цвета, но шерсти у них нет, потому что они преимущественно живут в теплых местах. При убое бельгийской голубой коровы выход мяса составляет до 80%. Также они дают до 4 500 литров качественного молока в сезон.

Бельгийская голубая корова. Мускулатура бельгийских коров особенно развита в плечах и задней части тела. Фото.

Мускулатура бельгийских коров особенно развита в плечах и задней части тела

Причина мускулистости бельгийских коров заключается в том, что в них отсутствует ген, который ограничивает выработку белка миостатина, который у всех других животных останавливает рост мышц. Вот и получается, что коровы обрастают мощной мускулатурой.

Бельгийская голубая корова. Из-за изменения пропорций тела, бельгийские коровы тяжело рожают — им приходится делать кесарево сечение. Фото.

Из-за изменения пропорций тела, бельгийские коровы тяжело рожают — им приходится делать кесарево сечение

Самой крупной бельгийской коровой считается особь по кличке Кубитус, которая уже в два года весила 1 456 килограммов. Несмотря на мускулатуру, эти создания не опасны и обладают спокойным характером.

Самые сильные собаки в мире

В 2015 году китайские ученые отключили выработку белка миостатина у собак породы бигль. На этот раз была применена не селекция, а инструмент для редактирования генов CRISPR-Cas9. Они внедрили ген для остановки выработки белка в 35 эмбрионов собак, в результате чего на свет появились особи Геракл и Тяньгоу с двойным объемом мышц. Эта особенность сделала собак не только сильными, но и выносливыми.

Самые сильные собаки в мире. Собаки Геракл и Тяньгоу с развитыми мышцами. Фото.

Собаки Геракл и Тяньгоу с развитыми мышцами

Собаки бигль являются охотничьими, поэтому генетически модифицированные особи могут подойти как для ловли добычи, так и в качестве напарников полицейских. Но специально разводить мускулистых собак ученые не собираются — это будут делать только на заказ.

Самые сильные собаки в мире. Генетически модифицированные собаки могут пригодиться полицейским и военным. Фото.

Генетически модифицированные собаки могут пригодиться полицейским и военным

Козы дающие человеческое молоко

В 2010 году российские ученые создали генетически модифицированных коз, которые дают человеческое молоко. В их генетический код был внедрен ген, который добавляет в состав молока белок лактоферрин — он содержится в женском грудном молоке и необходим для защиты новорожденного ребенка от вирусов и бактерий. К моменту отлучения от грудного молока, у детей уже вырабатывается собственный иммунитет к возбудителям заболеваний.

Козы дающие человеческое молоко. Дающие человеческое молоко козы внешне ничем не отличаются от обычных. Фото.

Дающие человеческое молоко козы внешне ничем не отличаются от обычных

Человеческое молоко, вырабатываемое козами, необходимо для кормления детей, у матерей которых не вырабатывается собственное молоко. Такая замена уменьшает риск заражения смертельно опасными болезнями.

Для выработки человеческого молока козы были выбраны не случайно. Они не так прихотливы в содержании, как другие животные. Также они обладают устойчивостью ко многим заболеваниям, а их естественное молоко не вызывает аллергии у детей.

Козы дающие человеческое молоко. Одна из главных особенностей козьего молока — высокая усвояемость человеческим организмом. Фото.

Одна из главных особенностей козьего молока — высокая усвояемость человеческим организмом

Некоторые ученые считают, что молоко генетически модифицированных коз не может полностью заменить человеческое. Но в одном все специалисты уверены точно — из получаемого лактоферрина можно будет производить лекарства.

Козы скрещенные с пауком

На кого-то производящие человеческое молоко наверняка не произвели особого впечатления. А что насчет коз, которые производят прочную паутину?

В том же 2010 году в издании Phys.org появилась статья о создании генетически модифицированных коз, которых наделили геном паука-кругопряда Nephila clavipes. Благодаря этому гену, животные начали давать молоко с содержанием шелка, который придает паутине пауков удивительную прочность.

Козы скрещенные с пауком. Козы, вырабатывающие паутину — это не фантастика. Фото.

Козы, вырабатывающие паутину — это не фантастика

Козы скрещенные с пауком. Паук вида Nephila clavipes. Фото.

Паук вида Nephila clavipes

После фильтрации молока, это шелк можно использовать в медицине для создания искусственных связок и сухожилий, создания тонких и прочных ниток для наложения швов и так далее. Также этот материал можно использовать для создания лучших в мире бронежилетов и подушек безопасности для автомобилей.

Козы скрещенные с пауком. По словам ученых, генетическая модификация никак не повлияла на здоровье животных. Фото.

По словам ученых, генетическая модификация никак не повлияла на здоровье животных

Как и в предыдущем случае, генетически модифицированные козы внешне никак не отличаются от обычных особей. Но вот то, что происходит внутри их организма — это что-то уникальное.

Мыши с ушами на спине

В конце мы поговорим о мышах-мутантах, которые своим видом могут вызвать ужас. В 1990-е годы профессор Чарльз Ваканти и трое его коллег пытались вырастить на их спинах человеческие уши, и в конце концов у них это получилось.

В 1995 году они создали каркас в форме человеческого уха, состоящий из хрящей коровы. Затем они взяли лабораторных мышей и ослабили им иммунитет, чтобы организм перестал отторгать чужеродные тела. Сделав надрез на теле, ученые поместили созданную ранее форму и получили то, что ожидали — на телах мышей выросло нечто, похожее на человеческое ухо из живых клеток.

Мыши с ушами на спине. Мышь с человеческим ухом на спине. Фото.

Мышь с человеческим ухом на спине

На протяжении многих лет новость о том, что ученые начали выращивать уши на телах животных, шокировала многих людей. В газетах писали, что исследователи «играют в Бога» и так далее. Практического применения выращенным на мышах органах не было — в искусственных ушах нет барабанной перепонки и других внутренних частей, поэтому они не могли вернуть глухим людям слух.

Ситуация изменилась только в 2018 году, когда китайские и японские ученые смогли использовать искусственные уши в области пластической хирургии.