Земля потеряла связь с космическим зондом «Вояджер-2». Неужели это конец?

В 1977 году произошло очень важное событие в области науки — аэрокосмическое агентство NASA запустило в космос два исследовательских аппарата «Вояджер». В первую очередь они были предназначены для изучения дальних планет Солнечной системы Юпитера и Сатурна. Также в них были помещены золотые пластинки с информацией о человечестве — есть надежда, что когда-нибудь их обнаружат и прочитают представители инопланетных цивилизаций. Изначально ожидалось, что миссия будет длиться 5 лет, но аппараты находятся на связи с Землей уже более 45 лет. Недавно произошло неожиданное — инженеры NASA отправили «Вояджеру-2» неправильную команду, и он перестал выходить на связь. Неужели небольшая ошибка смогла остановить одну из главных космических миссий в истории науки?

Земля потеряла связь с космическим зондом «Вояджер-2». Неужели это конец? Аппарат «Вояджер-2» больше не может связаться с Землей. Фото.

Аппарат «Вояджер-2» больше не может связаться с Землей

Земля потеряла связь с «Вояджер-2»

Согласно сайту Лаборатории реактивного движения NASA, потеря связи с аппаратом «Вояджер-2» произошла 21 июля 2023 года. Это случилось после того, как инженеры отправили ему набор запланированных команд при помощи наземных антенн Сети дальнего космоса NASA (DSN). Так называется совокупность раскиданных по разным точкам Земли антенн, которые используются для управления многими космическими миссиями. Их мощности хватает даже для того, чтобы обмениваться с аппаратами в межзвездном пространстве.

Земля потеряла связь с «Вояджер-2». У NASA есть множество антенн для управления космическими миссиями. Фото.

У NASA есть множество антенн для управления космическими миссиями

Исследовательскому аппарату была отправлена команда на поворот антенны для поддержания связи с Землей. В команде была совершена ошибка, из-за которой конструкция отклонилась примерно на два градуса — хотели как лучше, а получилось наоборот. Даже такого незначительного изменения хватило, чтобы «Вояджер-2» перестал отправлять на Землю сигналы. Наземные антенны, в свою очередь, лишились возможности слать ему команды. Даже при наличии контакта, связь аппарата с земными станциями была трудной, потому что он находится на расстоянии 18,5 миллиардов километров. На передачу одного сигнала уходило около 18 часов.

Земля потеряла связь с «Вояджер-2». Космический зонд «Вояджер-2» находится на невообразимом расстоянии от Земли, но все еще не покинул пределы Солнечной системы. Фото.

Космический зонд «Вояджер-2» находится на невообразимом расстоянии от Земли, но все еще не покинул пределы Солнечной системы

Это уже не первый случай, когда космический аппарат «Вояджер-2» теряет связь с Землей. В январе 2020 года инженеры потеряли связь с устройством после того, как его хотели повернуть на 360 градусов для настройки одного из бортовых приборов. Сделать это не удалось, и две требовательные к энергии системы начали работать одновременно, из-за чего сработала защитная система — она отключает приборы чтобы сэкономить энергию. После этого инцидента, как можно понять, аппарат снова вышел на связь и продолжил работу.

Восстановление связи с «Вояджер-2»

Но неужели ошибка, из-за которой «Вояджер-2» отклонился на 2 градуса, станет причиной потери аппарата? На самом деле, все не так плохо. Безусловно, такие происшествия могут привести к ужасным последствиям, но на этот раз все под контролем. В самом начале представители NASA успокоили любителей науки тем, что аппарат «Вояджер-2» запрограммирован на сброс своей ориентации относительно Земли, и следующий откат до «заводских настроек» должен произойти 15 октября 2023 года. Так что потеря связи — временная трудность.

Восстановление связи с «Вояджер-2». Скорее всего, связь с «Вояджером-2» наладится в октябре 2023 года. Фото.

Скорее всего, связь с «Вояджером-2» наладится в октябре 2023 года

Разумеется, инженеры не стали сидеть сложа руки и попытались восстановить связь. Например, авторы издания Fagenwasanni написали, что диспетчеры попробовали использовать антенну в австралийской Канберре для поиска возможных сигналов от «Вояджера-2». Также сообщается, что они попробуют отправить правильную команду в сторону аппарата, но вероятность того что она достигнет адресата, очень низка. Так что, скорее всего, восстановление с недавно потерянным космическим аппаратом произойдет только в октябре 2023 года.

Космический зонд «Вояджер-2» вышел в межзвездное пространство 10 декабря 2018 года. Также у него есть брат-близнец «Вояджер-1», который сделал это еще раньше — в 2012 году. Это первые созданные человеком устройства, которые улетели настолько далеко от Земли. Считается, что их энергии хватит для работы до 2025 года, а может и больше. После этого связь с ними будет утеряна навсегда, однако завершенной эту миссию никто не назовет — как и говорилось в начале новости, они несут на борту послания для инопланетян. У нас есть подборка снимков, которые были записаны на золотые пластинки «Вояджеров»: читайте статью «15 фотографий, с помощью которых ученые хотят рассказать инопланетянам о Земле».