Выяснилась еще одна опасность таяния вечной мерзлоты

Выяснилась еще одна опасность таяния вечной мерзлоты

В результате глобального потепления климата активно тают не только ледники на всех континентах, но и вечная мерзлота, что грозит многими негативными последствиями. Причем регулярно ученые регулярно сообщают о новых последствиях, о которых ранее не знали или попросту не задумывались. Недавно международная группа ученых опубликовала исследование, в котором говорится, что таяние вечной мерзлоты высвободит опасные индустриальные загрязнения, накопившиеся в течение многих десятилетий. Только в одно Аляске и Канаде имеется более 3600 загрязненных мест, таяние которых приведет к загрязнению окружающей среды. Опасность этого может быть гораздо более серьезной, чем может показаться на первый взгляд.

Таяние вечной мерзлоты может привести к серьезной экологической катастрофе

В чем опасность таяния вечной мерзлоты

Таяние вечной мерзлоты представляет собой не менее опасное явление, чем таяние ледников. В первую очередь это приведет к разрушению инфраструктуры во многих населенных пунктах. Ведь в некоторых регионах здания строились даже без фундаментов, в расчете на то, что вечная мерзлота действительно является вечной. Но, как сказал Уильям Шекспир — “ничто не вечно под луной”.

В вечной мерзлоте содержится большое количество метана и углекислого газа, выбросы которых могут повлиять на глобальное потепление климата. Кроме того, могут пробудиться древние вирусы, что может привести к непредсказуемым последствиям. Исследования показали, что после пробуждения эти вирусы способны заражать.

В чем опасность таяния вечной мерзлоты. В Арктике много сильно загрязненных участков с вечной мерзлотой. Фото.

В Арктике много сильно загрязненных участков с вечной мерзлотой

Но, как выяснилось, этим опасность таяния вечной мерзлоты не ограничивается. Многие годы Арктика загрязнялась, так как здесь добывали полезные ископаемые, проводили военные и научные испытания, при этом отходы не утилизировали, так как не видели в этом необходимости. Но глобальное потепление показало, что это было опрометчивой ошибкой. В результате некоторые районы загрязнены даже радиоактивными отходами.

Чем загрязнены регионы с вечной мерзлотой

Как сообщается в исследовании, опубликованном в издании Nature Communications, большая часть загрязнителей приходится на продукты нефтехимической промышленности, такие как мазут, дизельное топлива, бензин и пр. К примеру, в Норильске в 2020 году произошел разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Кроме того, среди загрязнителей присутствует свинец, мышьяк и даже ртуть.

В общей сложности в Арктике содержится от 13 до 20 тысяч сильно загрязненных участков, и это только те, которые известны. Следует также учитывать, что существуют секретные объекты. При таянии вечной мерзлоты загрязнители попадут в почву и реки, в результате чего зоны загрязнения начнут сильно расширяться.

Чем загрязнены регионы с вечной мерзлотой. В 2020 году в Норильске вытекло более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Фото.

В 2020 году в Норильске вытекло более 20 тысяч тонн дизельного топлива

В ближайшее время, как показало компьютерное моделирование, из-за таяния вечной мерзлоты загрязнять окружающую среду начнут от 2200 до 4800 тысяч таких участков. Имеются в виду участки, где находились промышленные или военные объекты.

Если же к концу века температура на планете повысится на 2 градуса по Цельсию, как это прогнозируют многие эксперты, количество опасных участков, загрязняющих окружающую среду, возрастет до 7700 — 12100. Однако прогноз относительно повышения температуры может быть не таким оптимистичным, и тогда масштабы экологической катастрофы могут быть еще более серьезными.

Чем загрязнены регионы с вечной мерзлотой. Из-за глобального потепления в ближайшее время более 4000 участков вечной мерзлоты начнут загрязнять окружающую среду. Фото.

Из-за глобального потепления в ближайшее время более 4000 участков вечной мерзлоты начнут загрязнять окружающую среду

Теория о том, что глобальное потепление климата имеет техногенный характер, может вполне заслуженно вызвать сомнения. Однако нет сомнений в том, что средняя температура на планете повышается. К тому же в истории нашей планеты уже были периоды, когда температура возрастала до гораздо более высоких значений чем сейчас.

К примеру, как мы рассказывали ранее, два миллиона лет назад Гренландия была зеленым островом с богатой экосистемой. Поэтому не стоит надеяться на то, что ситуация нормализуется сама по себе. Принимать меры необходимо уже сейчас, иначе избежать катастрофы в будущем будет гораздо сложнее. Напоследок напомним, что по оценкам ученых, уже этим летом во многих регионах могут быть побиты температурные рекорды. Перейдя по ссылке вы можете узнать, какие страны находятся в зоне наибольшего риска.