Впервые в поясе астероидов обнаружен пар — это объясняет появление воды на Земле

Впервые в поясе астероидов обнаружен пар — это объясняет появление воды на Земле

Наша планета уникальна не только в Солнечной системе, но и, возможно, во всей вселенной, так как за многие годы наблюдений никаких признаков разумной жизни обнаружить до сих пор не удалось. Появление жизни на Земле было бы невозможным без обилия воды, однако мы по сей день точно не знаем откуда она взялась. Все существующие версии являются лишь предположением. Получить более точный ответ, а также узнать больше о других планетарных системах, поможет понимание того, как в Солнечной системе распределялась вода. Поэтому ученые уже многие годы тщательно изучают где и в каких количествах она присутствует. Важное открытие ученым удалось сделать совсем недавно благодаря телескопу Джеймс Уэбб, оно указывает на возможный источник воды на планете.

Ученые обнаружили доказательство присутствие льда в поясе астероидов

Как кометы в поясе астероидов повлияли на Землю

Ученые долгое время считали, что кометы могут существовать лишь в поясе Койпера и Облаке Оорта, то есть на задворках Солнечной системы, за орбитой Нептуна. Как известно, лед быстро испаряется при нагреве, именно поэтому ученые предполагали, что кометы не могут существовать лишь на большом расстоянии от звезды.

Когда кометы приближаются к Солнцу, они начинают испарять (сублимировать) пар и газы, в результате чего образуется кома. Подробнее о том, что такое комета, мы рассказывали в статье, посвященной комете C/2023 A3, которую в нынешнем году можно будет увидеть невооруженным глазом. Для некоторых комет приближение к Солнцу становится вообще последним, так как под воздействием высокой температуры они разрушаются.

Однако в середине двухтысячных были обнаружен кометы, которые находятся во внешней части пояса астероидов, то есть на сравнительно небольшом расстоянии от Солнца. Напомним, что пояс астероидов находится между орбитами Марса и Юпитера. Согласно одной из версий, пояс астероидов представляет собой обломки разрушившейся планеты Фаэтон.

Как кометы в поясе астероидов повлияли на Землю. До последнего момента ученые не имели доказательство того, что в поясе астероидов имеется лед. Фото.

До последнего момента ученые не имели доказательство того, что в поясе астероидов имеется лед

Однако в настоящее время большинство астрономов придерживаются версии о том, что пояс астероидов представляет собой “замерший зародыш” планеты, которому не суждено было сформироваться в планету 4,6 миллиарда лет назад. То есть все эти обломки собрались, чтобы сформироваться в одну планету, но этого не произошло.

Первой кометой в поясе астероидов стала 238P/Read, которая была открыта в 2005 году. Впоследствии были обнаружены и другие подобные кометы. Ученые предполагают, что именно благодаря кометной “бомбардировке” из пояса астероидов, на Земле возникли океаны. Почему кометы были именно отсюда? Все дело в том, что на кометах из других районов Солнечной системы вода отличается по изотопному составу от воды на нашей планете. К слову, как мы рассказывали ранее, большая часть воды на Земле оказалась старше солнечной системы.

Как кометы в поясе астероидов повлияли на Землю. Комета 238P/Read в поясе астероидов впервые была обнаружена в 2005 году. Фото.

Комета 238P/Read в поясе астероидов впервые была обнаружена в 2005 году

Комета из пояса астероидов покрыта льдом

Несмотря на то, что с момента открытия комет в поясе астероидов прошло более пятнадцати лет, все это время ученые не могли обнаружить здесь водяной пар. То есть, фактически, не было подтверждения того, что в этом районе Солнечной системы может храниться лед. Все обнаруженные характеристики комет сами по себе не являются подтверждением наличия на них водяного льда.

Доказательство, как мы сказали выше, удалось получить только сейчас благодаря телескопу Джеймс Уэбб. Мы привыкли, что этот телескоп заглядывает вглубь космоса и находит самые древние звезды во Вселенной. Однако на самом деле он полезен и для изучения Солнечной системы.

Как сообщается в журнале Nature, при помощи спектрографа ближнего инфракрасного диапазона ученым удалось зафиксировать и проанализировать спектр света, который отражался от дымки, появившейся вокруг кометы в момент перигелия. То есть наблюдения происходили в тот момент, когда комета достигла ближайшей к Солнцу точки своей орбиты. Как выяснилось, комета Рид действительно выделяет газ и водяной пар. Теперь нет сомнений, что лед присутствует в поясе астероидов.

Комета из пояса астероидов покрыта льдом. Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил пар вокруг кометы Рид. Фото.

Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил пар вокруг кометы Рид

Загадка кометы Рид

Наблюдая за кометой Рид, вместе с водой ученые обнаружили на ней нечто необычное — в выделяемом газе напрочь отсутствовал углекислый газ. У всех комет, за которыми наблюдали ранее, в выделяемом газе содержалось от 10 до 20% углекислого газа.

Ученые имеют два предположения относительно этой аномалии. Вполне возможно, что комета когда-то имела углекислый газ, однако со временем он полностью испарился. Согласно же другой версии, комета могла образоваться в том участке Солнечной системы, где углекислого газа не было изначально из-за высокой температуры. Ученые надеются получить более подробную информацию в ходе дальнейших исследований и в конечном итоге разгадать секрет кометы Рид.