Воздействие этого вещества в детстве делает человека преступником во взрослом возрасте

Воздействие этого вещества в детстве делает человека преступником во взрослом возрасте

Некоторые токсичные вещества, несмотря на свою опасность, окружают нас повсюду — они присутствуют в воздухе, питьевой воде и даже продуктах, в которые попадает из почвы. Некоторые из них оказывают серьезное негативное воздействие на здоровье. Одним из таких веществ является свинец. у диких животных он вызывает паралич и конвульсии, а у людей —выкидыши, сердечно-сосудистые заболевания и ряд других серьезных проблем со здоровьем. Причем свинец является нейротоксином, который вызывает проблемы с психикой, снижает умственные способности и затормаживает развитие. Недавнее исследование показало, что воздействие свинца в детстве влияет на поведение человека во взрослом возрасте и способствует совершению преступлений.

Воздействие свинца в детстве повышает риск преступного поведения

Как свинец попадает в организм человека

Источники свинца в окружающей нас среде существуют самые разные — это металлургические производства, старые лакокрасочные покрытия, отработанные свинцовые аккумуляторы, стареющая инфраструктура и пр. Долгое время мощным источником свинца в атмосфере были выхлопные газы автомобилей, которые заправляли этилированным бензином.

Несмотря на то, что выбросы свинца в атмосферу в XXI веке во многих странах снизились, недавнее исследование показало, что в США у полмиллиона детей обнаружен высокий уровень свинца в крови. При этом порядка 170 миллионов взрослых людей имеют повышенный риск психических, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и других заболеваний, связанных с воздействием этого вещества в детстве.

Как свинец попадает в организм человека. Долгое время автомобили заправляли бензином с большим содержания свинца. Фото.

Долгое время автомобили заправляли бензином с большим содержания свинца

Это может быть связано с тем, что источники свинца бывают весьма неожиданными, такими как детские игрушки с нерегулируемых рынков. Также загрязнителем может быть авиационное топливо, пищевые контейнеры со свинцовой глазурью. Иногда источники просто шокируют — в Бангладеш свинец использовали как добавку к популярной специи — куркуме. Этот металл усиливал желтый цвет приправы.

Иногда свинец обнаруживают в крови и моче любителей вейпов. Ранее мы также рассказывали, что краска со свинцом часто присутствует на советской фарфоровой посуде. Также свинец часто обнаруживают в морской рыбе и рыбьем жире.

Как свинец попадает в организм человека. Свинец иногда присутствует даже в рыбьем жире. Фото.

Свинец иногда присутствует даже в рыбьем жире

Свинец влияет на преступность

В недавнем исследовании ученые обнаружили, что воздействие свинца на ребенка еще в утробе матери или в раннем детстве связано с последующим агрессивным поведением во взрослом возрасте. В частности, такие люди чаще сталкиваются с судимостью. Для этого авторы работы изучили ряд других исследований, которые были опубликованы ранее, о чем сообщается в журнале PLOS Global Public Health. Выводы были однозначными, единственное, не удалось выяснить насколько сильна эта взаимосвязь, то есть, насколько возрастает риск стать преступником после воздействия свинца.

Однако работа согласуется с другим исследованием, в котором ученые обнаружили, что снижение воздействия свинца на население США в XX веке способствовало снижение уровня преступности. Поэтому нет сомнения в том, что взаимосвязь между воздействием свинца и преступностью действительно существует.

Свинец влияет на преступность. Выбросы свинца в атмосферу особенно опасны для детей. Фото.

Выбросы свинца в атмосферу особенно опасны для детей

Как свинец воздействует на человека

Нынешнее исследование не объясняет как свинец влияет на мозг человека и изменяет его поведение во взрослом возрасте. Поэтому ученые планируют в ближайшее время это выяснить. Однако, как мы сказали выше, свинец является нейротоксином, способным влиять на умственные способности. Соответственно, его влияние на поведение человека не является чем-то неожиданным.

Дети же гораздо более восприимчивы к воздействию свинца, чем взрослые. Связано это с тем, что у детей гиперпроницаемый гематоэнцефалический барьер, в отличие от взрослых. Этот барьер защищает мозг от воздействия химических веществ. Кроме того, у детей системы органов быстро развиваются. Поэтому свинец наносит сильный урон организму, который сохраняется в течение всей жизни.

Напоследок напомним, что здоровью человека угрожает не только свинец. В последнее время ученые обнаруживают все больше свидетельств негативного воздействия микропластика на организм. К примеру, недавнее исследование показало, что мелкие частицы пластика способны преодолевать гематоэнцефалический барьер. Это значит, что микропластик способен проникать в мозг.