В водах Антарктиды найдены похожие на инопланетян существа с 20 «руками»

Планета Земля все еще очень плохо изучена — недавно ученые в очередной раз это подтвердили. В ходе исследования вод Южного океана, который окружает Антарктиду, ученые обнаружили ранее неизвестное науке существо. На фотографиях оно похоже на страшного инопланетянина: даже возникает ассоциация с лицехватами из ужастика «Чужой» и кажется, что загадочное создание может запрыгнуть человеку на голову и съесть. Но, несмотря на страшный внешний вид, обитатель холодных вод Антарктиды не опасен и получил весьма милое название — антарктическая клубничная перьевая звезда. В рамках данной статьи мы рассмотрим несколько фотографий нового для науки животного и узнаем о нем все, что на данный момент известно. Причем же тут клубника?

В водах Антарктиды найдены похожие на инопланетян существа с 20 «руками». Рядом с Антарктидой найдены страшные существа, но ученые дали им весьма милое название. Фото.

Рядом с Антарктидой найдены страшные существа, но ученые дали им весьма милое название

В Антарктиде открыт новый вид животных

Об открытии нового обитателя вод Антарктиды рассказали авторы издания Science Alert, со ссылкой на статью ученых в журнале Invertebrate Systematics. Его нашли на глубине от 65 до 1170 метров — точно сказать никто не может, потому что животное было поймано при помощи сети.

Новое для науки создание получило название Promachocrinus fragarius — слово «fragum» с латинского языка переводится как «клубника». На русском языке это животное называется антарктическая клубничная перьевая звезда. Оно входит в класс Crinoidea, поэтому является родственником морских звезд, ежей и огурцов.

В Антарктиде открыт новый вид животных. Перьевая звезда Promachocrinus fragarius. Фото.

Перьевая звезда Promachocrinus fragarius

В Антарктиде открыт новый вид животных. А вам не кажется, что Promachocrinus fragarius похож на лицехвата из «Чужого»? Фото.

А вам не кажется, что Promachocrinus fragarius похож на лицехвата из «Чужого»?

Длина похожего на инопланетянина создания равна 20 сантиметрам и не исключено, что в водах Южного океана плавают особи крупнее. В основном перьевая звезда состоит из усиков и своего рода щупалец — у морских лилий и других подобных созданий они называются циррами. На окончаниях усиков имеются крошечные коготки, при помощи которых существо цепляется за дно. Длина 20 рук составляет около 20 сантиметров, они похожи на своеобразные перья и нужны существу для плавания в воде.

Клубничная перьевая звезда

Факт того, что ученые прозвали это существо «клубникой», может показаться очень странным. Действительно, внешне перьевая звезда не похода на сладкие плоды. Но в ходе изучения нового создания ученые удалили «руки» и увидели, что они крепятся к шишке. По форме она сильно напоминает плод клубники, из-за чего перьевая звезда и получила такое странное название.

Клубничная перьевая звезда. Морское создание сравнили с клубникой из-за этой «шишки». Фото.

Морское создание сравнили с клубникой из-за этой «шишки»

Чем именно питается клубничная перьевая звезда, ученым еще неизвестно. Скорее всего, как и многие другие представители класса Crinoidea, они фильтруют воду, чтобы извлечь из них питательных простейших и личинок беспозвоночных, а также мелких ракообразных существ.

По словам одного из исследователей Грега Роуза, открытие новых обитателей вод Антарктиды — не редкость. По его словам, только в Океанографическом институте Скриппса ежегодно ученые открывают 10-15 новых видов. Однако новости об этом выходят несвоевременно, потому что ученым требуется время на изучение новых созданий, сортировку их по классам и так далее.

Кто живет в Антарктиде

Антарктида — это огромный континент с очень суровым климатом. Из-за этого многие люди считают, что это безжизненная пустыня, и даже в статье про пауков мы однажды упомянули, что они живут везде, кроме этого холодного континента. Но на побережье Антарктиды климат сравнительно мягкий, и там временами можно встретить группы некоторых животных. Например, там много птиц вроде пингвинов, буревестников, поморников и так далее. На находящихся недалеко от берега льдах можно встретить тюленей, которые питаются рыбами. А чуть дальше водятся огромные киты.

Кто живет в Антарктиде. На побережье Антарктиды много животных, потому что там относительно мягкий климат. Фото.

На побережье Антарктиды много животных, потому что там относительно мягкий климат

В будущем а Антарктиде может стать еще больше животных, потому что уже который год там фиксируются рекордные температуры. Из-за потепления, в 2020 году на самом севере антарктического материка были обнаружены комары — ранее их в настолько сложных местах не водилось. Точная причина их появления была неизвестна, но по мнению ученых, насекомые могли оказаться в Антарктиде случайно — они откладывают яйца в воду, поэтому с высокой долей вероятности приехали внутри цистерн с водой для обитателей антарктических станций.

А миллионы лет назад Антарктида вообще была покрыта густыми лесами. Подробно об этом вы можете почитать в статье «Как выглядела холодная Антарктида 90 миллионов лет назад?».