В США распространяются плотоядные бактерии, от которых погибли уже 5 человек

На восточном побережье США в период с июля по август умерли 5 человек, заразившиеся плотоядными бактериями Vibrio vulnificus. Эти смертоносные микроорганизмы стали обитать в прибрежных водах, где ранее их никогда не было. Три человека заразились в Северной Каролине, один в Нью-Йорке, и еще один в Коннектикуте. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) на днях сделал заявление, в котором предупредил людей о рисках, связанных с плотоядными бактериями, а также призвал медиков и обычных людей быть в состоянии повышенной готовности. Дело в том, что смертность от этой инфекции довольно высокая — умирает как один человек из пяти зараженных. Причем смерть часто наступает в течение нескольких дней после заражения.

В США распространяются плотоядные бактерии, от которых погибли уже 5 человек. Смертельно опасные бактерии заражают людей на побережье США. Фото.

Смертельно опасные бактерии заражают людей на побережье США

Откуда взялась опасная бактерия у побережья США

Не так давно мы уже рассказывали о бактериях Vibrio vulnificus, так как они начали активно размножаться на пластиковом мусоре в океане. Причем ученые обнаружили среди мусора сразу несколько видов вибрионов. Теперь же эти бактерии стали заражать людей у восточного побережья США. Это не типичная ситуация, так как ранее они обитали в более теплых водах мексиканского залива, особенно в период с мая по октябрь.

Эксперты связывают нынешнюю ситуацию с повышением температуры воды у побережья. Волны тепла нынешним летом привели к тому, что вода в этот период времени стала гораздо теплее чем обычно. Следует отметить, что ученые фиксируют расширение ареала обитания V. vulnificus с 1988 года. Причем этот показатель составлял 48 километров в год, о чем сообщалось в одном из исследований. Расширение ареала обитания, очевидно, связано с глобальным потеплением климата.

Откуда взялась опасная бактерия у побережья США. V. vulnificus обычно обитают в теплых водах Мексиканского залива. Фото.

V. vulnificus обычно обитают в теплых водах Мексиканского залива

Кроме того, появлению опасной бактерии у побережья США также способствовали экстремальные погодные условия. Ураганы, наводнения и штормы «выталкивает» вибрионы в нетипичные для них регионы.

Как можно заразиться вибрионами

V. vulnificus в качестве среды обитания выбирают теплую соленую воду. Люди обычно ими заражаются при контакте с зараженной водой, особенно высокий риск заражения возникает при наличии на теле открытых ран, о чем сообщает CDC в своем заявлении. Также заразиться можно при потреблении сырых или недоваренных морепродуктов в пищу.

Инфекция, вызванная V. vulnificus, имеет короткий инкубационный период, то есть с момента заражения до появления первых симптомов проходит совсем немного времени. Как правило, после заражения возникает диарея, спазмы желудка, тошнота и лихорадка. При этом происходит некротизация тканей кожи и других мягких тканей, так как бактерии их буквально уничтожают. Иногда людям приходится ампутировать конечности, чтобы остановить распространение некротического фасциита, то есть поражение тканей. Нередко бактерии поражают органы зрения.

Как можно заразиться вибрионами. Плотоядная бактерия поражает ткани человека. Фото.

Плотоядная бактерия поражает ткани человека

У людей при заражении часто возникают кровоточащие волдыри. Если своевременно не принять меры, инфекция распространяется по всему организму и вызывает заражение крови, которое часто становится причиной летального исхода. Поэтому выживаемость зависит от того, насколько быстро человек обратился за медицинской помощью.

Бактерия особенно опасна для людей с хроническими заболеваниями, такими как болезни печени, диабет, а также состояния, которые приводят к ослаблению иммунной системы.

Как избежать заражения вибрионами

CDC советует людям подальше держаться от соленой воды, особенно, если на теле есть раны или царапины. В случае пореза во время плавания, необходимо немедленно выйти из воды и промыть рану чистой водой с мылом. А самое главное — немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как избежать заражения вибрионами. Люди часто заражаются вибрионами через устриц. Фото.

Люди часто заражаются вибрионами через устриц

После контакта с морепродуктами, особенно моллюсками, необходимо тщательно мыть руки. Сами же продукты необходимо тщательно готовить. Разумеется, следует отказаться от употребления сырых устриц. По данным CDC ежегодно из-за несоблюдения этих мер безопасности только в США вибрионами заражается порядка 80 тысяч человек ежегодно. Теперь же эта цифра может резко возрасти.

Напоследок напомним, что в последнее время на север распространяются не только вибрионы, но и опасные амебы, которые съедают мозг человека. Смертность от них гораздо более высокая, чем от Vibrio vulnificus. До недавнего времени заражение этими амебами всегда приводило к летальному исходу, однако, как мы рассказывали ранее, уже есть случаи успешной терапии. В отличие от бактерий, амебой можно заразиться даже через водопроводную воду.