В космосе есть астероид из золота — он может сделать всех людей миллиардерами

В космосе есть астероид из золота — он может сделать всех людей миллиардерами

В октябре 2023 года аэрокосмическое агентство NASA выведет в космос новый исследовательский аппарат Psyche. На протяжении шести лет он будет держать путь к астероиду (16) Психея который, как выяснилось несколько лет назад, состоит из драгоценных металлов вроде золота и платины. По оценке астрономов, металлов на этом космическом объекте настолько много, что их хватит чтобы сделать всех людей на Земле миллиардерами. Компаний, которые готовы заняться добычей драгоценностей в космосе уже предостаточно — возможно, они приступят к работе уже в ближайшие 10 лет. Специалисты по финансам считают, что экспедиции к «золотому астероиду» могут привести к краху мировой экономики. Складывается интересная ситуация, о которой стоит поговорить подробнее.

Астероид (16) Психея можно назвать космической сокровищницей

Содержание

Психея — астероид из золота и платины

Психея является одним из самых больших астероидов главного пояса — области Солнечной системы между Марсом и Юпитером, где наблюдается огромное скопление космических объектов разной формы и величины. Гигантский астероид был открыт 17 марта 1852 года итальянским астрономом Аннибале де Гаспарисом. Свое название астероид получил в честь древнегреческого олицетворения души и дыхания.

В 20 веке, при помощи технологии определения состава объектов на расстоянии, было выяснено, что астероид содержит в себе много железа и никеля. Ученых особенно удивило то, что в его составе не было воды и минералов, что является большой редкостью. Исходя из этого астрономы сделали вывод, что астероид Психея является металлическим ядром несформированной планеты. Скорее всего, она не смогла обрести форму из-за столкновения с другим космическим объектом.

Психея — астероид из золота и платины. Астероид Психея может раскрыть тайны ядра Земли. Фото.

Астероид Психея может раскрыть тайны ядра Земли

Диаметр астероида Психея оценивается в 279 километров. Помимо железа и никеля, в нем содержится очень много золота и платины — по данным Smithsonian Magazine, общая сумма всех драгоценностей Психеи достигает 10 квинтиллионов долларов. Это число содержит в себе двенадцать нулей, так что ценность этого астероида больше, чем всех нынешних денег на Земле.

Дорогие металлы есть и на других астероидах главного пояса — считается, что все они вместе стоят до 700 квинтиллионов долларов. По крайней мере, такой информацией в 2021 году поделились авторы издания Business Insider.

Психея поможет изучить ядро Земли

Астероид Психея интересует ученых уже давно. Любопытство вызвано не только тем, что он состоит из драгоценностей, но и научной ценностью астероида. Психея может быть железным ядром несформировавшейся планеты, поэтому его изучение может раскрыть тайну того, из чего состоит ядро Земли.

Психея поможет изучить ядро Земли. Примерный внешний вид поверхности астероида Психея. Фото.

Примерный внешний вид поверхности астероида Психея

Безусловно, ученые уже знают, что он представляет собой горячий железо-никелевый сплав, но данные о его структуре и форме известны только благодаря изучению характеристик волн от землетрясений — информация далеко не самая точная. Авторы блога Syfy сравнивают нынешние методы исследования ядра Земли с изучением костей лежащего на большой глубине слона при помощи рентгена. Изучение Психеи может дать ученым лучшее представление о ядре Земли.

Дата запуска космического аппарата Psyche

Для изучения астероида Психея аэрокосмическое агентство NASA создало аппарат Psyche. Это относительно небольшая конструкция весом 2 608 килограммов с двумя раскинутыми в стороны солнечными панелями. Он оснащен камерой, которая может снимать фотографии в разных спектрах, а также оборудованием для исследования магнитного поля. Разработка космического аппарата Psyche велась около пяти лет и на данный момент он уже прошел испытания и инженеры затягивают последние болты до запуска в космос.

Дата запуска космического аппарата Psyche. Космический аппарат Psyche будет отправлен в космос в октябре 2023 года. Фото.

Космический аппарат Psyche будет отправлен в космос в октябре 2023 года

Дата запуска Psyche к астероиду Психея намечена на 10 октября 2023 года. Он будет выведен в космос при помощи ракеты-носителя Falcon Heavy, а потом будет лететь на солнечной энергии. Ему придется преодолеть около 4 миллиарда километров, на что ему потребуется около шести лет. После достижения точки назначения, он займется изучением астероида — это продлится около двух лет. Важно отметить, что аппарат не будет добывать золото, а предназначен только для изучения космического объекта.

Добыча полезных ископаемых в космосе

В том, что на астероидах много драгоценных металлов, у ученых уже нет сомнений. В добыче полезных ископаемых в космосе заинтересованы многие компании — в 2021 году компания Rolls-Royce объявила о начале разработки ядерного реактора для добычи полезных ископаемых на Луне. Настолько сложное оборудование в этом деле крайне необходимо, потому что энергии солнечных панелей для бурения других планет и астероидов попросту не хватит.

Добыча полезных ископаемых в космосе. На Луне много реголита, который можно использовать для строительства зданий. Фото.

На Луне много реголита, который можно использовать для строительства зданий

В декабре 2022 года в космос был отправлен луноход Rashid, оснащенный камерой со встроенным искусственным интеллектом. Новые технологии позволят аппарату быстро находить полезные ископаемые — это значит, что компании действительно всерьез намерены заняться горнодобывающими работами в космосе.

Ценных металлов в космосе очень много — если разделить все эти богатства поровну, каждый человек на Земле может стать миллиардером. К сожалению, такое чудо вряд ли произойдет, но начало добычи полезных ископаемых точно повлияет на мировую экономику.