Почему не существует Нобелевской премии по математике

В 1895 году шведский ученый Альфред Нобель завещал весь свой капитал в размере 31 миллиона шведских марок на учреждение премии, которая уже более ста лет ежегодно дается пяти людям, которые внесли большой вклад в развитие человечества. Эта престижная награда с 1905 года вручается за выдающиеся достижения в области физики, химии, медицины и литературы, а также за деятельность по укреплению мира. Каждый год лучшие умы современности получают медаль, диплом и деньги — за счет имевшихся у Альфреда Нобеля акций, денежное вознаграждение постоянно растет и на данный момент составляет около 1 миллиона долларов. Среди лауреатов никогда не было математиков и существует миф, что ученый запретил давать им премию из-за того, что его жена изменила ему со шведским математиком Геста Миттаг-Леффлером. Как же все было на самом деле?

Почему не существует Нобелевской премии по математике. Существует миф, что Альфред Нобель не дал премию математикам из-за ревности, но это не так. Фото.

Существует миф, что Альфред Нобель не дал премию математикам из-за ревности, но это не так

Личная жизнь Альфреда Нобеля

Как уже было сказано, история об измене жены Альфреда Нобеля с математиком — это всего лишь миф. Дело в том, что шведский изобретатель большую часть своей жизни путешествовал и оставался одиноким человеком.

Считается, что у него было всего лишь три женщины, с которыми он хоть как-то общался. Первой его любовью была русская девушка Александра, но она отвергла предложение выйти за него замуж. Также у него была секретарша Берта Кински, но любви между ними не было и она стала женой другого человека и уехала в другую страну. Также у изобретателя были отношения с австрийкой Софи Хесс, но женаты они не были.

Личная жизнь Альфреда Нобеля. Альберт Нобель больше всего известен как изобретатель динамита. Фото.

Альберт Нобель больше всего известен как изобретатель динамита

Какими были взаимоотношения между математиком Миттаг-Леффлером и Альфредом Нобелем, точно неизвестно. При жизни изобретателя, этот математик действительно был выдающимся ученым, и точно претендовал на премию. Если бы они враждовали, Нобель действительно мог убрать математиков из списка лауреатов. Но это крайне маловероятно, потому что отсутствию точной науки в Нобелевской премии есть более правдоподобное объяснение.

Личная жизнь Альфреда Нобеля. Математик Геста Миттаг-Леффлер. Фото.

Математик Геста Миттаг-Леффлер

Почему математикам не дают Нобелевскую премию

Суть Нобелевской премии заключается в том, чтобы награждать людей за вклад в совершенствование мира. Ученый посчитал, что наибольшую пользу человечеству могут принести деятели таких сфер, как физика, химия и литература. Также очень важной сферой является медицина, потому что они являются основной причиной смерти людей, и разработка лекарств спасает миллионы жизней. Премия за развитие общества была добавлена потому, что на это ученого вдохновила секретарша Берта Кински — впоследствии, она и сама получила за это награду.

Почему математикам не дают Нобелевскую премию. Берта Кински. Фото.

Берта Кински

Есть вероятность, что ученый считал математические достижения не применимыми на практике. Действительно, такого рода открытия не могут напрямую повлиять на жизни людей, но они могут подтолкнуть к важным открытиям физиков и других ученых. Если принять это во внимание, премия Нобеля по математике действительно смотрелась бы среди всех других категорий лишней.

Почему математикам не дают Нобелевскую премию. В большинстве случаев, открытиям в области математики нет прямого применения на практике. Фото.

В большинстве случаев, открытиям в области математики нет прямого применения на практике

Также математика не очень подходит структуре премии. Как правило, престижная награда дается группам ученых, а не только одному человеку. А математики обычно работают в одиночестве, и открытия совершают только своим трудом. Так что вручение сотен тысяч долларов одному человеку было бы нечестным.

Какие премии дают математикам

Для математиков есть другая премия — Филдовская. Она названа в честь канадского математика Джона Филдса и вручается раз в четыре года. Лауреатами Филловской премии могут стать математики до 40 лет. Как правило, в год награждения награду получают от двух до четырех человек. Она состоит из медали и 15 тысяч канадских долларов.

Какие премии дают математикам. Медаль Филдовской премии. Фото.

Медаль Филдовской премии

Также у математиков каждый год есть шанс получить премию Шао. Ее учредили в 2002 году под покровительством гонконгского медиамагната Шао Ифу. Как и Нобелевская премия, она дается ученым за положительное влияние на человечество. Помимо математиков, ее получают исследователи в области астрономии, биологии и медицины. Размер премии Шао составляет около 1,2 миллиона долларов.

Какие премии дают математикам. Медаль премии Шао. Фото.

Медаль премии Шао

Также за весомый вклад в человечество ежегодно вручается премия Киото. Она была учреждена в 1985 году главой японских корпораций Kyocera и KDD Кадзуо Инамори. В этом случае награда дается в трех направлениях: фундаментальные науки, передовые технологии и философия и искусство. Победителям выдаются медаль, диплом и деньги в размере примерно 90 000 долларов США.

Какие премии дают математикам. Медаль и диплом премии Киото. Фото.

Медаль и диплом премии Киото

Еще больше о Нобелевской премии вы можете почитать в статье моей коллеги Любови Соковиковой «История одной премии – хаос, климатические модели и сложные системы».