В глубинах моря найдено неизвестное науке сообщество животных

В глубинах моря найдено неизвестное науке сообщество животных

Жизнь на планете Земля удивительна — ее можно обнаружить в самых удивительных местах. Ученые уже прекрасно знают, какие животные обитают в лесах, горах, морях и так далее. И никого уже не удивить тем, что некоторые живые организмы прекрасно себя чувствуют в экстремальных местах вроде пустынь и вулканов. Но недавно было совершено научное открытие, которое все же смогло нас удивить. Ученые уже могут примерно сказать, какие создания живут в глубинах морей и океанов. Но существует ли жизнь под поверхностью океана, никто точно сказать не мог. Недавно выяснилось, что да — при помощи глубоководного робота было открыто ранее неизвестное науке существо животных. Планета Земля снова преподнесла нам сюрприз, и об этом точно стоит поговорит подробнее.

В глубинах Тихого океана найдено новая для науки экосистема

Изучение глубин океана

Об открытии совершенно новой для науки экосистемы сообщили исследователи из Океанического института Шмидта. Погрузив на борт корабля глубоководного робота SuBastian они отправились на экспедицию в Тихий океан. Целью путешествия было изучение жизни в гидротермальных источниках — открытых в 1970-е годы отверстиях с горячей водой, которая попадает в океан под большим давлением. Ученые уже давно знали, что в этих местах обитают бактерии, которые извлекают энергию из химических процессов. Однако что находится под «коркой» этих источников, им известно не было.

Изучение глубин океана. Черный курильщик на дне океана. Фото.

Черный курильщик на дне океана

Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, они спустили в воды Тихого океана робота SuBastian. Этот аппарат массой 3 200 килограммов способен погружаться на глубину до 4 500 метров. Но в рамках проведенной экспедиции ученые решили исследовать область в Восточно-Тихоокеанском возвышении у берегов Центральной Америки. Чтобы достигнуть дна в этом месте, нужно опуститься на глубину 2 500 метров, что и удалось без проблем сделать глубоководному работу.

Изучение глубин океана. Судно с роботом SuBastian. Фото.

Судно с роботом SuBastian

Жизнь в гидротермальных источниках

После снятия оболочки гидротермального источника, ученым открылся вид на новую для науки экосистему. Оказалось, что под морских дном обитают миллионы червей, улиток и хемосинтетических бактерий. Эти создания не полагаются на солнечный свет — его на такой глубине, и тем более под твердой оболочкой, попросту нет. Вместо этого они полагаются на происходящие у гидротермальных источников химические процессы и минералы.

На суше мы давно знаем о животных, живущих в подземных полостях, а в океане — о созданиях, живущих в песке и иле, однако нам впервые удалось найти жизнь под гидротермальными источниками, — поделилась Джотика Вирмани, исполнительный директор института Шмидта.

В глубинах моря найдено неизвестное науке сообщество животных. Жизнь в гидротермальных источниках. Фото.

Видео об обитателях гидротермальных источников

По мнению исследователей, животные над поверхностью источников и под ними живут в тесном взаимодействии. Например, им удалось найти трубчатых червей, способных путешествовать горячих жидкостях под оболочкой океанического дна и незаметно для всех перемещаться с одного места на другое. Скорее всего, так ведут себя детеныши — их на поверхности никогда не замечали и, вероятно, они выходят наружу только после взросления.

Жизнь в гидротермальных источниках. На фотографии показана рыба рядом с трубчатыми червями (трубочники). Фото.

На фотографии показана рыба рядом с трубчатыми червями (трубочники)

Жизнь в гидротермальных источниках. Трубочники вблизи. Фото.

Трубочники вблизи

Исследователи намерены и дальше изучать это сообщество животных, однако им стоит быть осторожными. Дело в том, что любое вмешательтво человек в жизнь диких животных может разрушить экосистему и стать причиной вымирания животных. Нельзя исключать вероятности того, что среди всего многообразия живности будут открыты ранее неизвестные науке животные с уникальными способностями.

Жизнь в гидротермальных источниках. Молодые трубочные черви. Фото.

Молодые трубочные черви

Особых сомнений в том, что в глубинах океана обитают невиданные ранее существа, ни у кого нет. Ученые регулярно делятся такими открытиями — например, известно, что в сумеречной зоне на глубине от 200 до 1000 метров живут креветкоподобные цистизомы (Cystisoma). Эти создания размером с человеческий кулак имеют почти полностью прозрачное тело, которое не дает им стать легкой добычей для хищников. По всей поверхности их головы распределены клетки, позволяющие им видеть все что происходит вокруг. Так что можно сказать, что это животные с глазами вместо головы.