Самый ленивый способ укрепить память без книг и тренажеров — попробуйте сами

Многие годы ученые ищут надежные способы укрепления памяти. Этому помогает изучение языков, чтение книг и другие тренировки памяти. Однако исследователи открыли еще один отличный способ – хороший сон! Интересно, что именно здоровый сон играет решающую роль в укреплении нашей памяти. Ни для кого не секрет, что он напрямую влияет на восстановление организма. Это своего рода метод подзарядки для нашего тела, да и польза для мозга была известна, но то, что ученым удалось добиться первых прямых доказательств, подтверждающих основную теорию о том, как человеческая память укрепляется во время сна – говорит о еще большей важности этого процесса. Но как ученым удалось это узнать?

Самый ленивый способ укрепить память без книг и тренажеров — попробуйте сами. Хороший сон способствует повышению эффективности работы и улучшению концентрации. Фото.

Хороший сон способствует повышению эффективности работы и улучшению концентрации.

Польза сна для организма

Одна из основных преимуществ сна заключается в его влиянии на когнитивные функции и память. Во время сна наш организм усваивает информацию, полученную в течение дня, и укрепляет новые связи между нейронами.

Сон также играет важную роль в поддержании иммунной системы. Во время сна наш организм активирует защитные механизмы, которые помогают бороться с инфекциями и болезнями. Глубокий сон способствует производству и высвобождению цитокинов, которые регулируют иммунные процессы и снижают воспаление в организме. Недостаток сна может ослабить иммунную систему и увеличить риск развития различных заболеваний, включая инфекции дыхательных путей.

Польза сна для организма. Сон играет важную роль в регенерации и восстановлении тканей, органов и клеток в организме. Фото.

Сон играет важную роль в регенерации и восстановлении тканей, органов и клеток в организме.

Польза сна для физического здоровья также очевидна. Во время сна происходит восстановление и ремонт тканей, а также регуляция обмена веществ. Сон играет важную роль в поддержании здоровья сердца и сосудов, так как недостаток сна может привести к повышенному давлению и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, сон также влияет на регуляцию аппетита и обмена веществ, и его недостаток может способствовать развитию ожирения и сахарного диабета.

Наконец, сон играет важную роль в регулировании эмоционального благополучия. Недостаток сна может привести к повышенной раздражительности, ухудшению настроения и увеличенному риску развития психических расстройств, включая депрессию и тревожные состояния. Сон позволяет организму восстанавливаться и пополнять эмоциональные ресурсы, что способствует общему благополучию и психологическому здоровью.

Укрепление памяти благодаря сну

В целом сон помогает поддерживать наш организм на плаву. Но с памятью немного сложнее. Долгое время было и так понятно, что сон влияет на множество положительных функций, но какая связь конкретно с памятью? И вот новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета, представило первые физиологические данные изнутри человеческого мозга, подтверждающие теорию о том, как мозг укрепляет память во время сна. Кроме того, исследователи обнаружили, что целенаправленная глубокая стимуляция мозга в критический период цикла сна, по-видимому, улучшает этот процесс. Само исследование было опубликовано в журнале Nature Neuroscience. Кроме того исследование может дать новые подсказки о том, как глубокая стимуляция мозга во время сна может быть полезна для пациентов с нарушениями памяти, такими как болезнь Альцгеймера.

Укрепление памяти благодаря сну. Отсутствие достаточного сна может повлиять на настроение и увеличить риск развития депрессии и тревожных состояний. Фото.

Отсутствие достаточного сна может повлиять на настроение и увеличить риск развития депрессии и тревожных состояний.

Для достижения этих результатов использовалась новая система «замкнутого цикла», которая подавала электрические импульсы в одну область мозга, синхронизированные с активностью, зарегистрированной в другой области.

Согласно основной теории о том, как мозг преобразует новую информацию в долговременную память во время сна, происходит взаимодействие между гиппокампом – центром памяти – и корой головного мозга, отвечающей за высшие функции, такие как рассуждение и планирование. Этот процесс происходит во время глубокого сна, когда мозговые волны замедлены, и нейроны в разных областях мозга чередуются между активностью и покоем.

Это исследование предоставляет первое серьезное доказательство, на уровне отдельных нейронов, существования механизма взаимодействия между центром памяти и корой головного мозга. Оно имеет важное научное значение для понимания работы памяти у людей и может быть использовано для улучшения памяти в будущем, отмечают ученые.

Они провели эксперимент на 18 пациентах, страдающих от эпилепсии. У этих пациентов были имплантированы электроды в мозг на время их пребывания в больнице, которое обычно продолжалось около 10 дней. Электроды помогали определить источник эпилептических припадков.

Исследование проводилось в течение двух ночей и одного утра. Перед сном участникам показывались пары фотографий животных и 25 известных личностей, включая очень известных звезд. Сразу после презентации они проверялись на способность вспомнить, какая личность была сопоставлена с каждым животным. На следующее утро, после ночи спокойного сна, их снова тестировали.

Во вторую ночь перед сном им показывали 25 новых пар животных и знаменитостей. На этот раз им предоставлялась целенаправленная электрическая стимуляция во время сна, и утром проверялась их способность вспомнить эти пары. Для осуществления электрической стимуляции исследователи разработали систему реального времени, которая «слушала» электрические сигналы мозга пациентов. Когда пациенты входили в период глубокого сна, связанного с консолидацией (укреплением) памяти, система подавала мягкие электрические импульсы, стимулируя активность нейронов синхронно.

Почему так важно поддерживать здоровый сон?

Каждый испытуемый показал лучшие результаты в тестах памяти после ночи сна с электростимуляцией по сравнению с ночью спокойного сна. Ключевые электрофизиологические маркеры также показали, что информация циркулирует между гиппокампом и по всей коре головного мозга, предоставляя физические доказательства, подтверждающие улучшение памяти.

Почему так важно поддерживать здоровый сон? Хороший сон связан с более длительной продолжительностью жизни. Фото.

Хороший сон связан с более длительной продолжительностью жизни.

Ученые обнаружили, что в основном улучшили эту магистраль, по которой информация поступает в более постоянные хранилища в мозге.И ведь это влияние только на память, а сон тщательно поддерживает и другие функции.

В этом исследовании авторы показали, что можно улучшить память в целом. Но следующая задача для ученых заключается в том, чтобы выяснить, возможно ли изменять конкретные воспоминания.