Ученые обнаружили мумию с золотыми изделиями внутри, обеспечивавшими «магическую защиту»

Исследователи изучают египетские мумии уже не одну сотню лет. За это время были изучены самые разные экземпляры, многие из которых просто поражают воображение. К примеру, недавно мы рассказывали о мумиях нильских крокодилов, которые в Древнем Египте считались священным животным. Казалось бы, больше мумии удивить уже ни чем не могут, однако каждая новая находка продолжает удивлять. Недавнее исследование мумии “золотого мальчика” является ярким тому подтверждением. Как не сложно догадаться из названия, эта мумия имеет множество золотых артефактов, в том числе позолоченную маску на лице. Обнаружена она была давно, а еще в 1916 году, однако тщательно ее исследовать получилось только сейчас благодаря современным технологиям.

Ученые обнаружили мумию с золотыми изделиями внутри, обеспечивавшими «магическую защиту». Ученые обнаружили мумию, внутри которой находились золотые изделия. Фото.

Ученые обнаружили мумию, внутри которой находились золотые изделия

Почему “золото мальчик” — уникальная мумия

Нетронутые мумии высокопоставленных людей или членов их семей являются большой редкостью. В течение тысяч лет за ними охотились и разграбляли. Мумия же “золотого мальчика” сохранилась до наших дней совершенно нетронутой, поэтому вызвала большой интерес у исследователей.

С тех пор, как ее обнаружили в южной части Египта, она хранилась в подвале Египетского музея в Каире. Как сообщают ученые, мумия находится в двух гробах. То есть внутри внешнего гроба, украшенного надписями на греческом языке, находится деревянный саркофаг с мумией.

Почему “золото мальчик” — уникальная мумия. Мумия «золотой мальчик» сохранилась нетронуто, что делает ее очень редкой и ценной. Фото.

Мумия «золотой мальчик» сохранилась нетронуто, что делает ее очень редкой и ценной

Чтобы уникальный экспонат сохранялся нетронутым, саркофаг не вскрывался, поэтому ученые долгое время не проводили никаких исследований. Теперь же такая возможность появилась благодаря компьютерной томографии, которая позволяет заглянуть внутрь саркофага и тщательно изучить мумию даже не прикасаясь к ней.

Саркофаг с древнеегипетской мумией оказался сокровищницей

Возраст данной мумии составляет порядка 2300 лет, то есть мальчик был похоронен на закате египетской цивилизации. В начале XX века его обнаружили на кладбище Наг-эль-Хассай, которое использовалось древними египтянами в период с 332 по 30 год до нашей эры.

Как показало исследование, внутри находится мумия мальчика, который умер в возрасте 14-15 лет. К такому выводу ученые пришли по той причине, что у него еще не прорезались зубы мудрости. Обилие богатства говорит о том, что мальчик был из семьи высокопоставленных людей, но, скорее всего не царского рода. На его ноги надеты белые сандали, в то время как в царских гробницах на ноги мумий обычно надеты золотые сандали.

Саркофаг с древнеегипетской мумией оказался сокровищницей. Ученые исследовали мумию при помощи компьютерной томографии. Фото.

Ученые исследовали мумию при помощи компьютерной томографии

Но самое удивительное, что ученые обнаружили в саркофаге — 49 различных амулетов, которые находились не только на теле мальчика, но и внутри него. Причем все они располагались определенным образом, что согласно верованию древних египтян обеспечивало “магическую защиту”.

К примеру, во рту мумии находится золотой язык, чтобы мальчик мог говорить с богами после смерти. Хотя наличие золотого языка не является редкостью. Ранее мы уже рассказывали о таких мумиях. Возле сердца, то есть внутри грудной клетки, ученые обнаружили амулет в виде жука-скарабея с золотым сердцем. Как сообщают египтологи, он должен был заставить замолчать сердце на суде перед богами, чтобы оно не свидетельствовало против мальчика.

На спине жука были выгравированы определенные знаки. Ученые не могут точно сказать, что они означают, но скорее всего являются заклинаниями, написанные жрецами с целью защитить мальчика во время его загробного путешествия. Ученые даже создали трехмерную модель жука и распечатали его на 3D-принтере. Золотое сердце скарабея имеет размер около 4 см. На нем были начертаны стихи из “Книги мертвы”.

“Древние египтяне верили в силу амулетов. Их использовали для защиты и для предоставления определенных благ живым и мертвым” — говорит Сахар Салим, ведущий автор исследования.

Возле гениталий мальчика расположен амулет с двумя пальцами. По мнению экспертов, он должен был защищать разрез на туловище, сделанный в результате мумификации. Таким образом каждый из 49 амулетов выполнял свою определенную задачу. По словам исследователей, данная мумия является просто витриной египетских верований. Даже вышеупомянутые белые сандали одеты на ноги не просто так. Они, скорее всего, должны были помочь выбраться из гроба.

Саркофаг с древнеегипетской мумией оказался сокровищницей. Во рту мумии ученые обнаружили золотой язык. Фото.

Во рту мумии ученые обнаружили золотой язык

Кем был “золотой мальчик”

Ученым пока неизвестно как звали мальчика и к какой семье он принадлежал. Однако исследователи обнаружили на его теле одну странную особенность — ему не делали обрезание. Об этом авторы работы сообщают в издании Frontiers in Medicine.

Ученым известно, что мальчики в Древнем Египте подвергались обрезанию до 13 лет. Авторы исследования предполагают, что это может указывать на этническую принадлежность мальчика — он мог быть иностранцем. Но, вполне возможно, что обрезание в Древнем Египте делали и в более позднем возрасте. Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут ответить на все эти вопросы.

Напоследок напомним, что по мнению некоторых ученых, в Древнем Египте мумии создавали вовсе не для того, чтобы сохранить тела в течение тысяч лет. Мумификация происходила сама по себе в результате некоторых погребальных обрядов, о которых мы рассказывали ранее.