5 научно доказанных способов стать счастливее и избавиться от стресса

Дать универсальное описание слову «счастье» невозможно, потому что каждый понимает его по-своему. Для одних людей счастьем является большая и дружная семья, вторые за счастье принимают наличие больших денег, а для кого-то это — каждый прожитый день. Если взглянуть на состояние удовлетворенности с научной точки зрения, то счастьем можно назвать результат насыщения организма четырьмя гормонами: дофамином, окситоцином, серотонином и эндорфином. Следовательно, было бы логично использовать повышение уровня этих гормонов, чтобы ощутить себя счастливым. В рамках данной статьи мы узнаем, какими пятью способами можно по-умному сделать себя более удовлетворенным и радостным, чем обычно.

5 научно доказанных способов стать счастливее и избавиться от стресса. Существуют способы сделать себя счастливее — их обязательно нужно применять в жизни. Фото.

Существуют способы сделать себя счастливее — их обязательно нужно применять в жизни

Содержание

Польза смеха для здоровья человека

Самым главным способом почувствовать себя счастливым, является смех. Разницы в том, что именно вызывает смех, нет — причиной может быть как общение с друзьями и родственниками, так и просмотр комедийного фильма и чтение анекдотов.

По данным Mayo Clinic, смех дает как краткосрочный, так и долгосрочный эффект. Во время смеха человек не только разгружает мозг от тревожных мыслей, но и оказывает нагрузку на тело. Смеясь, каждый человек увеличивает потребление воздуха и стимулирует мышцы тела — это легкая физическая нагрузка, которая всегда увеличивает выработку эндорфинов. В статье про «эйфорию бегуна» мы рассказали, что эти гормоны уменьшают уровень боли и положительно влияют на эмоциональное состояние человека.

Польза смеха для здоровья человека. Говорят, что смех также продлевает жизнь, но научных доказательств этому нет. Фото.

Говорят, что смех также продлевает жизнь, но научных доказательств этому нет

В долгосрочной перспективе регулярный смех укрепляет иммунную систему, потому что человек отстраняется от негативных мыслей. Также хорошее чувство юмора может помочь легче справляться с жизненными трудностями — здоровая самоирония вообще способна повысить самооценку. Так, по крайней мере, говорят специалисты.

Как медитация делает людей счастливыми

Результаты многочисленных исследований показывают, что медитация помогает снизить боль и улучшить настроение. Чтобы научиться медитации, требуется не так уж и много времени — можно уделять этому даже 5 минут в день, но очень важно делать это регулярно. Существует доказательства того, что пребывание в медитативном состоянии не только улучшает эмоциональное состояние, но и хорошо влияет на микробиом кишечника — отчасти, это и делает монахов здоровее обычных людей.

Как медитация делает людей счастливыми. Современным людям стоит многому поучиться у монахов. Фото.

Современным людям стоит многому поучиться у монахов

В 2011 году компания Compuware Corporation предложила своим сотрудникам пройти шесть 60-минутных групповых медитаций. Они научились правильно медитировать и практиковали ее не менее пяти раз в неделю по 15-20 минут. После этого их состояние было сравнено с контрольной группой людей — оказалось, что медитация увеличивает положительные эмоции, улучшает внимательность и стремление к жизненным целям.

По словам американского психолога Шона Ачора, даже если медитировать по 5 минут в день, положительный эффект можно будет ощутить уже через 21 день. Пользу это занятие приносит путем отстранения от негативных мыслей, которые приводят к повышению гормонов стресса.

Почему массаж улучшает настроение

Еще один способ справиться со стрессом и улучшить настроение — это массаж. В далеком 1989 году было доказано, что после сеанса у хорошего массажиста в крови человека повышается уровень эндорфинов. Скорее всего, это связано с тем, что во время массажа человек испытывает боль, и организм выбрасывает эндорфины в качестве естественного обезболивающего.

Почему массаж улучшает настроение. О пользе массажа спорит вряд ли будет — его эффект замечали все. Фото.

О пользе массажа спорит вряд ли будет — его эффект замечали все

Чтобы ощутить пользу массажа, не обязательно записываться к дорогостоящему специалисту, хотя это и приветствуется. При желании, можно заняться самомассажем, растирая ноги и другие части тела, до которых дотягиваются руки. Также можно купить массажер для спины — есть отличные варианты за 900 или 1200 рублей (цены актуальны на момент написания статьи 13 ноября 2023 года).

Что есть для хорошего настроения

Некоторые люди чувствуют себя счастливыми после еды. Безусловно, сладости и всевозможный фастфуд могут на короткое время придать радость, однако это крайне вредные для здоровья продукты — известно, что чипсы, бургеры и другие вкусности в долгосрочной перспективе поражают головной мозг и могут повлиять на способность человека зачать ребенка.

Что есть для хорошего настроения. Есть фастфуд, чтобы улучшить настроение, точно не стоит. Фото.

Есть фастфуд, чтобы улучшить настроение, точно не стоит

К выбору еды нужно подходить по-умному. Чтобы стать счастливее, лучше выбирать продукты с содержанием триптофана — эта аминокислота помогает организму вырабатывать серотонин. Больше всего триптофана содержится в сыре, рыбе, мясе, бобовых, молоке и орехах.

Польза регулярного секса

Наконец, еще один хороший способ почувствовать себя счастливым — это занятие сексом. Научно доказано, что в процессе у мужчин и женщин происходит выброс эндорфинов. Как и в случае со смехом, это связано с физической активностью. Но, вдобавок к этому, близость с любимым человеком уменьшает уровень гормона стресса кортизола.

Польза регулярного секса. Секс с любимым человеком улучшает настроение — это тоже научно доказано. Фото.

Секс с любимым человеком улучшает настроение — это тоже научно доказано

Напоследок стоит отметить, что выражение «счастье не в деньгах» может быть неверным. В 2021 году моя коллега Любовь Соковикова подробно объяснила, что деньги влияют на счастье больше, чем считалось ранее.