Тайна костяных колец каменного века раскрыта спустя 150 лет

В середине XIX века в пещере Ле-Плакар на юго-западе Франции среди различных артефактов верхнего палеолита (40-12 тысяч лет назад) ученые обнаружили странные изделия — незамкнутые костяные кольца, то есть С-образной формы. С того времени во Франции было найдено еще 10 таких колец, а также одна заготовка — практически готовое кольцо, но все еще прикрепленное к оленьему рогу, из которого оно вырезалось. Ученые долго пытались понять, с какой целью люди каменного века вырезали эти фигурки. Вероятность того, что их использовали в качестве украшений, крайне мала, но они явно имели для древних людей большое значение. В недавнем исследовании, похоже, учены все же удалось выяснить какую задачу выполняли полукольца.

Тайна костяных колец каменного века раскрыта спустя 150 лет. Ученые выяснили зачем люди каменного века делали кольца из рогов животных. Фото.

Ученые выяснили зачем люди каменного века делали кольца из рогов животных

Таинственная археологическая находка времен палеолита

Все обнаруженные кольца имеют одну и ту же форму. Они представляют собой дугу длиной около 5 см и шириной около 3 сантиметров. Причем на каждом конце есть язычок, в результате чего изделие напоминает по форме греческую букву омега. Как показало исследование обнаруженной заготовки, ее возраст составляет 21 тысячу лет.

Таинственная археологическая находка времен палеолита. Во Франции было обнаружено более 10 полуколец, возраст которых превышал 21 тысячу лет. Фото.

Во Франции было обнаружено более 10 полуколец, возраст которых превышал 21 тысячу лет

По словам археологов, кольца изготавливали люди, принадлежащие к мадленской или еще более ранней бадегулийской культуре. Изначально ученые предполагали, что фигурки могли выполнять функцию застежки на одежде или украшения. Но в таком случае возникает вопрос — почему они такой необычной формы? Украшение проще было бы сделать в форме кольца. К тому же износ на них противоречит этой версии. Для застежки же форма кажется еще более странной.

Зачем древние люди делали полукольца из рогов животных

Когда Джастин Гарнетт, сотрудник Университете Канзаса и один из авторов исследования, увидел кольца, сразу обратил внимание, что их форма и размер идеально подходят для пальцев. Сам он более 20 лет занимается изготовлением копьеметалок. Основываясь на своем опыте, Джастин Гарнетт предположил, что кольца выполняли функцию петель копьеметалки.

Копьеметалка, или атлатль, представляет собой специальное приспособление для метания дротиков (укороченных копий). Орудие выполнялось в виде древка, с одной стороны которого была рукоятка с петлями для пальцев, а с другой стороны был сделан крюк или шпора, которая при взмахе толкает дротик. Приспособление позволяет метать дротики с высокой скоростью и точностью.

Зачем древние люди делали полукольца из рогов животных. Принцип использования копьеметалки. Фото.

Принцип использования копьеметалки

Ранее на некоторых палеолитических стоянках археологи находили костяные шпоры атлатлей. Эти находки говорят о том, что 20 тысяч лет назад охотники часто использовали такое оружие. Оно, фактически, было альтернативой мощному луку. Как сообщают исследователи, сделать алталь и дротики гораздо проще, чем лук, который бы позволял эффективно охотиться на крупную дичь. К слову, 20 тысяч лет назад луки в Европе тоже уже существовали.

В новом исследовании ученые провели эксперимент — сделали такие же кольца из костей крупного рогатого скота и рогов оленей, и приделали их к копьеметалкам. Как выяснилось, кольца действительно идеально подходили для этих целей. Язычки на их концах позволяли надежно фиксировать кольца на древке. Более того, ученые отмечают, что у них появлялся такой же износ, как на кольцах возрастом более 20 тысяч лет. Об этом исследователи сообщают в журнале Journal of Paleolithic Archeology.

Зачем древние люди делали полукольца из рогов животных. Исследователи для эксперимента сделали копьеметалку с кольцами из костей и рогов. Фото.

Исследователи для эксперимента сделали копьеметалку с кольцами из костей и рогов

Костяные кольца давали преимущество древним охотникам

Джастин Гарнетт основательно подошел к исследованию, и в течение года метал дротики в туши оленей и свиней. Причем для этого он использовал алтали как с классическими петлями для пальцев, сделанными из шкур животных, так и костяными кольцами. В итоге пришел к выводу, что кольца удобнее и долговечнее петель.

Костяные кольца давали преимущество древним охотникам. Алталь с копьями оказался более эффективным, чем с петлями. Фото.

Алталь с копьями оказался более эффективным, чем с петлями

Надо сказать, что некоторые ученые еще в 90-х годах предполагали, что костяные кольца использовались для копьеметалок, однако тогда это предположение было отвергнуто. Теперь же ученые подтвердили предназначение этих изделий экспериментально. Можно сказать, что загадка возрастом 150 лет наконец разгадана. Результат исследования говорит о том, что наши древние предки были весьма изобретательными и придумывали способы, как усовершенствовать свое оружие.

Напоследок предлагаем ознакомиться с другим оружием и прочими интересными находками, сделанными в пещере, которой люди жили на протяжение 26 тысяч лет. Он также содержит много наскальных рисунков, по которым видно как менялась наскальная живопись людей с течением времени.