Сравнение лучших стратегических бомбардировщиков самых сильных армий

Люди, которые интересуются военной авиацией, обычно больше внимания уделяют истребителям и штурмовикам, то есть самолетам, которые предназначены для воздушного боя или поддержки наземных войск. Задачи же бомбардировщиков кажутся более скучными и однообразными, как и сами самолеты. Однако на самом деле это по своему очень интересные машины. В отличие от двух вышеупомянутых типов самолетов, они используются в течение многих десятков лет. Поэтому в разных армиях на вооружении состоят бомбардировщики из абсолютно разных эпох. Некоторые из них были созданы в самом начале холодной войны. Эти самолеты кардинально отличаются друг от друга дизайном, но при этом используются для одних и тех же целей. Предлагаем далее сравнить четыре самых распространенных в настоящее время бомбардировщика, которые используются самыми сильными армиями мира.

Сравнение лучших стратегических бомбардировщиков самых сильных армий. Стратегические бомбардировщики стоят на вооружении десятками лет. Фото.

Стратегические бомбардировщики стоят на вооружении десятками лет

Содержание

Американский сверхзвуковой бомбардировщик Rockewell B-1 Lancer

Бомбардировщик B-1 Lancer разрабатывался еще в 70-80-х годах прошлого века, а был принят на вооружение в 1985 году. Его разрабатывали в качестве замены бомбардировщика B-52. Этот бомбардировщик имеет, пожалуй, самый необычный дизайн, отличающийся от других самолетов этого класса.

Максимальная взлетная масса этого самолета составляет 216 365 кг. Он развивает скорость до 2300 км/ч и может преодолевать расстояние до 12 тысяч км, что позволяет ему решать различные стратегические задачи.

Американский сверхзвуковой бомбардировщик Rockewell B-1 Lancer. Самолет B-1 Lancer был принят на вооружение в 1985 году. Фото.

Самолет B-1 Lancer был принят на вооружение в 1985 году

B-1 Lancer обладает удлиненным фюзеляжем, обеспечивающим аэродинамическую эффективность. Интересная его особенность заключается в смешанной аэродинамической схеме — он представляет собой комбинацию летающего крыла (то есть корпус выполняет функцию крыльев) и отдельных крыльев. Причем последние имеют переменную стреловидность — могут выдвигаться вперед, если нужно повысить маневренность, или отклоняться назад, когда необходимо лететь с высокой скоростью.

Американский сверхзвуковой бомбардировщик Rockewell B-1 Lancer. B-1 Lancer развивает скорость до 2300 км/ч. Фото.

B-1 Lancer развивает скорость до 2300 км/ч

B-1 оснащен четырьмя турбовентиляторными (турбореактивными двухконтурными) двигателями, установленными под крыльями. В задней части самолета находится крестообразное хвостовое оперение и треугольные стабилизаторы поперечной устойчивости. Конструкция самолета выполнена по технологии ”Стелс”, то есть он плохо обнаруживается локаторами. Этому способствует использование специальных материалов, поглощающих радиолокационные сигналы, и вышеупомянутая смешанная конструкция корпуса крыла.

B-52 Stratofortress — самый старый бомбардировщик

Боинг Б-52 “Стратофортресс”, или “стратосферная крепость”, представляет собой межконтинентальный стратегический бомбардировщик США. В это сложно поверить, но он был принят на вооружение в 1955 году, то есть вначале холодной войны. В результате он эксплуатируется уже почти 70 лет. Самолет разрабатывался в конце 40-х — начале 50-х годов на смену бомбардировщику B-36. Но вы еще больше удивитесь, когда узнаете, что он будет эксплуатироваться до 2050 года. Это значит, что самолет будет состоять на вооружении армии США почти 100 лет!

B-52 Stratofortress — самый старый бомбардировщик. Американский бомбардировщик Б-52 эксплуатируется с 1955 года. Фото.

Американский бомбардировщик Б-52 эксплуатируется с 1955 года

По характеристикам он существенно уступает самолету B-1 Lancer. Его максимальная взлетная масса составляет составляет 229 065 кг. Максимальная скорость не превышает 957 км/ч. Максимальная дальность полета составляет 14162 км.

B-52 Stratofortress — самый старый бомбардировщик. B-52 Stratofortress может преодолевать до 14 162 км. Фото.

B-52 Stratofortress может преодолевать до 14 162 км

B-52 Stratofortress оснащен восемью турбореактивными двигателями, расположенными попарно под крыльями. Внешним видом он напоминает большой авиалайнер с крыльями стреловидной формы.

Ту-95 Медведь — советский стратегический бомбардировщик

Российский турбовинтовой стратегический бомбардировщик Туполев Ту-95 Медведь не на много моложе, чем американский B-52. Он был принят на вооружение в 1956 году, однако впервые поднялся в воздух еще в 1952 году. Его разработка тоже началась в конце 40-х годов. Самолет известен тем, что с его борта была сброшена «Царь бомба».

Использование запланировано до 2040 года. На смену ему придет новый бомбардировщик, известный как «изделие 80».

Ту-95 Медведь — советский стратегический бомбардировщик. Советский самолет Ту-95 Медведь. Фото.

Советский самолет Ту-95 Медведь

Самолет имеет максимальную взлетную массу 156 000 кг. Его максимальная скорость составляет 945 км/ч, то есть лишь немного уступает американскому аналогу. Зато по дальности полета его превосходит, так как способен пролететь до 15 200 км.

Ту-95 Медведь — советский стратегический бомбардировщик. Ту-95 Медведь — один из немногих винтовых самолетов. Фото.

Ту-95 Медведь — один из немногих винтовых самолетов

Ту-95 имеет заостренный силуэт, отличающийся от других бомбардировщиков. Характерной его чертой являются стреловидные крылья и удлиненная носовая часть с выступающим заправочным зондом. Кроме того, самолет уникален своими четырьмя турбовинтовыми двигателями. За всю историю авиации выпускалось совсем немного винтовых самолетов со стреловидным крылом.

Ту-95 Медведь — советский стратегический бомбардировщик. Сиань H-6 — китайский аналог Ту-16, созданный по лицензии. Фото.

Сиань H-6 — китайский аналог Ту-16, созданный по лицензии

Сиань H-6 — китайский аналог советского самолета Ту-16

Xian H-6 уже многие годы является основным стратегическим бомбардировщиком ВВС Народно-освободительной армии Китая. Он представляет собой китайскую версию советского самолета Ту-16, выполненную по лицензии. Впервые он поднялся в воздух в 1959 году. Самолет имеет высоко расположенные стреловидные крылья и два реактивных двигателя, встроенных непосредственно в борта фюзеляжа.

Его максимальная скорость составляет 79 000 кг. Благодаря реактивным двигателям он развивает скорость до 1050 км/ч. Однако максимальная дальность полета составляет не превышает 6000 км.