Сотрясение мозга увеличивает риск самоубийства

Уже давно известно, что сотрясения мозга имеют длительные негативные последствия для всего организма. К ним относится синдром вегетососудистой дистонии, посттравматическая эпилепсия, ухудшение памяти, депрессия, повышенный риск инсульта, развитие старческого слабоумия и пр. Недавнее исследование сотрудников Мичиганский университет показало, что сотрясение мозга имеет еще одно, неочевидное последствие — увеличивает риск суицида. Причем сильнее всего взаимосвязь между травмой мозга и самоубийством выражена у девушек. У парней же риск повышается только после двух сотрясений мозга, полученных в течение одного года.

Сотрясение мозга увеличивает риск самоубийства. У подростков после сотрясения мозга увеличивается риск суицида. Фото.

У подростков после сотрясения мозга увеличивается риск суицида

Последствия травмы головы и суицид

Интерес к взаимосвязи между сотрясениями мозга и психическими расстройствами ученые проявляют давно. Однако еще никогда не изучалось влияние травмы мозга на риск суицида. Кроме того, исследования психических расстройств, связанных с травмами мозга, не касались подростков.

Поэтому в своей работе сотрудники Мичиганского университета проанализировали данные более 17 тысяч учеников старших классов мужского и женского пола в период с 2017 по 2019 года. Целью исследования было изучить взаимосвязь частоты сотрясений мозга и последствий для психического здоровья, в том числе суицидального поведения.

Последствия травмы головы и суицид. Риск суицида увеличен среди парней, перенесших два сотрясения мозга в течение года. Фото.

Риск суицида увеличен среди парней, перенесших два сотрясения мозга в течение года

Как сообщается в исследовании, у парней, которые в течение года перенесли два сотрясения мозга, риск суицида (или попытки суицида) в следующем году увеличен в два раза, по сравнению с теми, кто перенес сотрясение мозга только один раз за год.

У девочек же вероятность попытки самоубийства увеличивалась независимо от количества сотрясений мозга. То есть риск сильно повышается даже после одного сотрясения мозга.

Исследование риска самоубийства после сотрясения мозга

В целом результаты не стали для ученых неожиданностью. Как уже было сказано выше, одним из осложнений сотрясения мозга являются психические расстройства, в том числе депрессия. Не секрет, что депрессия и самоубийство тесно связаны. Согласно статистике, около 10-15% пациентов с тяжелой и повторяющейся депрессией умирают в результате самоубийства.

Однако не совсем понятно, почему существует такая разница между парнями и девушками. Согласно результатам исследования, 44% девушек и 24% парней сообщили о чувстве грусти или безнадежности. О суицидальных мыслях рассказали 24% женщин и 13% мужчин. При этом 19% женщин и 10% мужчин сообщили о том, что планировали самоубийство. Попытались закончить жизнь самоубийством 10% женщин и 5% мужчин. Травмы в результате попытки суицида получили 3% женщин и 1% мужчин.

Исследование риска самоубийства после сотрясения мозга. Девушки больше подвержены суициду, чем парни. Фото.

Девушки больше подвержены суициду, чем парни

По мнению исследователей, имеется несколько биологических и социокультурных объяснений такой разницы между мужчинам и женщинами. Например, мужчины могут проявлять суицидальное поведение более спонтанно и импульсивно, то есть заранее не планируют суицид. Однако это в полной мере не объясняет полученные результаты.

Выводы относительно причинно-следственной связи, в любом случае, делать пока рано. Настоящее исследование лишь приводит статистику, которая говорит и взаимосвязи между травмой мозга и психическими нарушениями. Чтобы сделать точные выводы, понадобятся дополнительные наблюдения. Вполне возможно, что сотрясение мозга усугубляют уже имеющиеся проблемы с психическим здоровьем.

Исследование риска самоубийства после сотрясения мозга. Подростки, после перенесенного сотрясения мозга, нуждаются в наблюдении специалистов. Фото.

Подростки, после перенесенного сотрясения мозга, нуждаются в наблюдении специалистов

Суицид среди подростков

На основе данного исследования можно сделать лишь один действительно важный вывод — специалистам необходимо внимательно наблюдать за психическим здоровьем подростков, перенесших сотрясение мозга. Особенно сильно нуждаются в пристальном внимании девушки и парни, которые получили множественные сотрясения мозга в течение короткого периода времени.

Следует отметить, что подростковый суицид — это серьезная проблема во всем мире. Согласно данным ВОЗ, самоубийство — это самая распространенная причина смерти среди молодых людей в возрасте от 10 до 19 лет. Работа, в этом направлении, возможно, поможет снизить печальную статистику.

Напоследок напомним, что в последнее время ученым удалось неплохо продвинуться в области прогноза суицидов. Ранее мы рассказывали, что склонность к самоубийству научились определять при помощи МРТ, и даже анализу крови. Однако важно определить категории людей, которые нуждаются в обследовании, и данное исследование этому способствует.