Сколько муравьев живет на Земле — расчеты ученых вас удивят

Сколько муравьев живет на Земле — расчеты ученых вас удивят

В 2023 году на Земле живет более 8 миллиардов человек. Это огромное число, но оно меркнет на фоне количества обитающих на нашей планете муравьев. Эти крошечные создания размером до 50 миллиметров распространены по всему миру — их разве что нет в Антарктиде и нескольких сильно отдаленных от материков островов. Биологам известно о существовании 14 000 видов муравьев, примерно 260 из которых живут на территории России. Общая численность муравьев на Земле равна 20 квадриллионам особей — это официальная информация, которой ученые поделились в 2022 году. Это поистине удивительный факт, причем больше всего вопросов вызывает не количество муравьев, а то, как ученым удалось их посчитать. Не могли же они обойти всю нашу планету и записать в книжку каждого муравья?

Муравьи делятся на три касты: крылатые самцы и самки, а также бескрылые рабочие особи

Общее количество муравьев в мире

На Земле обитает 20 квадриллионов муравьев — такое число получили авторы исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Чтобы понять, насколько это много, можете представить себе число с пятнадцатью нулями в конце или «миллион миллиардов». Возможно, у некоторых людей такая цифра не укладывается в голове, и это совершенно нормально — муравьев действительно много.

Общее количество муравьев в мире. Большинство муравьев обитает в дикой природе, но есть и те, которые ужились рядом с человеком. Фото.

Большинство муравьев обитает в дикой природе, но есть и те, которые ужились рядом с человеком

Также ученые рассчитали, что все муравьи в мире весят 12 мегатонн — это 20 % от общей биомассы человечества. А если взять муравьев и всех других насекомых на Земле, они бы были тяжелее всех людей, потому что речь идет о массе в 1 миллиард тонн. На каждого человека в мире приходится около 2,5 миллиона муравьев.

Как ученые считают муравьев

Муравьев на Земле очень много, и все вместе они очень тяжелые. Но как ученые об этом узнали?

Само собой разумеется 20 квадриллионов — это не точное количество муравьев. Ученые получили это число, проанализировав результаты 489 исследований, авторы которых пытались рассчитать количество муравьев в разных уголках Земли. Стоит отметить, что эти насекомые распределены по нашей планете неравномерно. Больше всего их насчитывается в тропических странах, причем там обитают представители самых необычных видов. Например, на австралийском острове Тасмания обитают одни из самых опасных муравьев в мире — муравьи-бульдоги, от укусов которых ежегодно умирает больше людей, чем от пауков, змей и акул вместе взятых.

Как ученые считают муравьев. Муравьи-бульдоги представляют опасность для жителей Австралии. Фото.

Муравьи-бульдоги представляют опасность для жителей Австралии

Чтобы узнать, сколько муравьев живет на том или ином участке Земли, исследователи используют разные методы. Наиболее очевидный способ это наблюдение — биологи просто считают количество особей на определенной площади земли. Также ученые могут устанавливать ловушки, которые помогают оценить количество муравьев на основе количества пойманных особей. В некоторых случаях исследователи наносят на муравьев метки, которые не только помогают оценить их число путем компьютерного моделирования, но и отследить их передвижение.

Какую пользу и вред приносят муравьи

Муравьев очень много, и они играют очень важную роль в природе. Во-первых, они рыхлят и удобряют почву, благодаря чему у нас есть еда. Также они разносят семена растений, благодаря чему наша планета зеленее, чем могла бы быть без муравьев.

Какую пользу и вред приносят муравьи. Садовые муравьи могут как приносить пользу, так и наносить вред. Фото.

Садовые муравьи могут как приносить пользу, так и наносить вред

Однако, в некоторых случаях муравьи наносят вред: они подгрызают корни посевов, способствуют распространению сорняков и могут быть переносчиками опасных для человека инфекций.

Вдобавок ко всему этому, муравьи — загадочные животные, которые регулярно удивляют ученых своими способностями. О том, что муравьи являются одними из самых сильных насекомых в мире и способны поднимать груз, который тяжелее их самих в 50 раз, вы могли знать и раньше. А вот о том, что муравьи могут давать молоко знают не все, потому что об этом умении муравьиных куколок ученые узнали относительно недавно. Муравьиное молоко содержит в себе аминокислоты, углеводы и витамины, поэтому его с удовольствием пьют даже взрослые особи.