Сияние да Винчи 22-23 мая 2023 года: что это и как его увидеть на небе?

Чтобы наблюдать за некоторыми астрономическими явлениями, людям не нужен даже телескоп — все прекрасно видно невооруженным глазом. Например, любой желающий может посмотреть на звездопад или лунное затмение. До 23 мая 2023 года жители России имеют возможность наблюдать за очень редким явлением, сиянием да Винчи, которое происходит раз в десяток лет. В эти дни, если посмотреть на Луну, можно заметить, что солнцем освещается только 5% его поверхности — получается очень тонкий полумесяц. При этом, остальная часть тоже остается видимой и окрашивается в пепельный цвет. Из-за этого, данное явление также называется пепельным светом Луны или земным сиянием. Из-за чего же возникает такое необычное и редкое явление? И почему его назвали в честь итальянского ученого?

Сияние да Винчи 22-23 мая 2023 года: что это и как его увидеть на небе? Сияние да Винчи можно наблюдать даже невооруженным глазом — главное знать, когда и в какое время смотреть. Фото.

Сияние да Винчи можно наблюдать даже невооруженным глазом — главное знать, когда и в какое время смотреть

Что такое сияние да Винчи?

Свечение да Винчи — это эффект, при котором вся видимая часть Луны остается слегка подсвеченной, хотя на самом деле солнечный свет падает только на 5% его площади. Небольшой полумесяц светится ярко-желтым светом, в то время как вся остальная часть Луны подсвечивается пепельным. Говоря о свечении да Винчи лучше один раз посмотреть, чем сто раз почитать — ниже показаны самые детальные снимки этого явления.

Что такое сияние да Винчи? Сияние да Винчи крупным планом. Фото.

Сияние да Винчи крупным планом

Что такое сияние да Винчи? Сияние да Винчи можно увидеть даже невооруженным глазом, но лучше смотреть через бинокль или телескоп. Фото.

Сияние да Винчи можно увидеть даже невооруженным глазом, но лучше смотреть через бинокль или телескоп

Выглядит впечатляюще, но возникает вопрос: каким образом почти вся Луна остается видимой, если солнечные лучи попадают только на небольшую область с краю? Дело в том, что обычно невидимая часть Луны освещается светом, отраженным от Земли.

Что такое сияние да Винчи? Луна остается видимой благодаря свету, отраженному от Земли. Фото.

Луна остается видимой благодаря свету, отраженному от Земли

Что такое сияние да Винчи? Свечение да Винчи происходит редко, и длится недолго. Фото.

Свечение да Винчи происходит редко, и длится недолго

Необычное лунное затмение обычно возникает после новолуния. Лучше всего его видно в ясную погоду, спустя час после заката или за час до рассвета — в это время Луна расположена ближе всего к горизонту. Вечером 22 мая закат в Москве ожидается в 20:47, поэтому смотреть на свечение да Винчи лучше ближе к десяти вечера. А рассвет наступит примерно в 04:05 утра — астрономическое явление лучше всего наблюдать в три утра.

Почему сияние да Винчи так называется

Редкое лунное затмение названо в честь итальянского ученого Леонардо да Винчи. Именно он около 500 лет назад обратил внимание на то, что иногда поверхность Луны может светиться пепельным оттенком, даже если на него не падает солнечный свет. В своих записях он утверждал, что «призрачное сияние Луны» возникает из-за света, отраженного от поверхности океанов. Он был близок к правде, не был полностью прав — только относительно недавно ученые доказали, что свет отражается не от океанов, а от густых облаков.

Почему сияние да Винчи так называется. Леонардо да Винчи стал первым человеком, который объяснил необычное свечение Луны. Фото.

Леонардо да Винчи стал первым человеком, который объяснил необычное свечение Луны

Стоит отметить, что Леонардо да Винчи рассказал о причинах сиянии Луны в своем Лестерском кодексе. Так называется тетрадь с научными текстами, которая была им написана в период с 1506 по 1510 год. Старинный манускрипт состоит из 18 двойных листов бумаги — всего в тетради 72 плотно исписанных страниц. На каждой из них великий ученый вместил около тысячи слов и сопроводил множеством диаграмм и схематических рисунков. Слова в тетради написаны зеркальным шрифтом, поэтому записи можно прочитать только при помощи зеркала.

Почему сияние да Винчи так называется. Лестерский кодекс Леонардо да Винчи. Фото.

Лестерский кодекс Леонардо да Винчи

Свое название Лестерский кодекс получил в 1717 году, когда попал в руки графа Лестера. С 1994 года один из важнейших старинных документов находится во владении одного из основателей компании Microsoft Билла Гейтса. Он приобрел Лестерский кодекс на аукционе за баснословные 30 миллионов долларов. По инициативе предпринимателя, записи Леонардо да Винчи регулярно выставляются в разных музеях мира.

Явления названные в честь Леонардо да Винчи

Безо всяких преувеличений, Леонардо да Винчи является одним из самых удивительных людей в истории человечества. Мало того, что он является великим ученым, так еще он прославился своей живописью, скульптурами и архитектурой. Его считают самым ярким примером «универсального человека», чья деятельность не ограничена одной областью знаний. В честь Леонардо да Винчи названо не только редкое лунное затмение, но и кратер на видимой стороне Луны, открытый в 1981 году астероид (3000) Леонардо, минерал Давинчиит и многое другое.

Явления названные в честь Леонардо да Винчи. Минерал Давинчиит. Фото.

Минерал Давинчиит

Каждый год ученые открывают о Леонардо да Винчи новые и все более интересные подробности. Например, в 2021 году были найдены его ныне живущие потомки, а в 2023 году выяснилось, что гравитацию мог открыть он, а не Исаак Ньютон.