Самый смертоносный паук может менять яд в зависимости от настроения

Самый смертоносный паук может менять яд в зависимости от настроения

Какой паук считается самым опасным в мире? Многие люди скажут, что черная вдова — после ее укуса по лимфатической системе человека распространяется яд, который вызывает сильную судорогу мышц и множество других ужасных симптомов. Однако, ее яд не является самым смертоносным. Самыми опасными для людей пауками считаются воронковые пауки — это семейство включает в себя около 1 500 видов. Их яд состоит из огромного количества разных веществ которые, как показал научный эксперимент, могут менять свою концентрацию в зависимости от состояния паука. Казалось бы — ну меняется у них концентрация ядовитых веществ, и что с этого? Дело в том, что ученые видят в этом научном открытии большой потенциал.

Яд воронковых пауков опасен только для насекомых и приматов, в том числе и для людей

Самые опасные пауки в мире

Латинское название воронковых пауков звучит как Agelenidae. Оно образовано из слов ago и lene, что можно перевести как «действую робко». Действительно, в отличие от всех других пауков, воронковые двигаются прерывисто, делая между движениями долгие паузы. Название «воронковые» им дано потому, что они плетут паутину в форме воронок.

Самые опасные пауки в мире. Ловушка из паутины воронкового паука. Фото.

Ловушка из паутины воронкового паука

Воронковые пауки окрашены в коричневый цвет, но встречаются и более темные особи. Длина самцов составляет около 2 сантиметров, а самки вырастают на один сантиметр больше. В период размножения они могут заползать в дома и автомобили, а иногда их находят внутри ботинок. Воронковые пауки встречаются даже в России, но самые смертоносные виды обитают в Австралии.

Чем опасен укус воронкового паука

По данным издания Science Alert, каждый год воронковые пауки кусают от 30 до 40 человек. Обычно нападают только самцы — в первую очередь их яд смертоносен для насекомых, на которых они охотятся. Для других животных их ядовитый коктейль не опасен, но для приматов, в том числе и людей, по все еще необъяснимым причинам, он смертелен. Несмотря на относительно частые нападения на людей, с 1981 года не было зарегистрировано ни одной смерти от их укуса, потому что тогда было создано противоядие.

Яд воронковых пауков считается самым сложным в мире. В первую очередь он состоит из нейротоксинов — они разрушают нервную систему жертвы и вызывают паралич и боль. Также в яд воронковых пауков входят некротические ферменты, которые вызывают отмирание тканей. Болевые агенты в яде активируют нервные рецепторы и усиливают боль.

Чем опасен укус воронкового паука. Воронковые пауки считаются агрессивными созданиями, которые преимущественно активны ночью. Фото.

Воронковые пауки считаются агрессивными созданиями, которые преимущественно активны ночью

Последствия укуса воронковых пауков всегда разные и зависят от многих факторов: вида паука, количества выпущенного яда, возраста человека и так далее. Почти во всех случаях человек ощущает сильную боль, на месте укуса возникает опухоль, его тошнит и так далее. В особенно тяжелых случаях человека парализует и он умирает. Поэтому после укуса паука нужно сразу же ехать в больницу и получить противоядие.

Воронковые пауки меняют состав яда

Недавно в научном журнале PLOS ONE появились результаты исследования, которые показали, что концентрация веществ в яде воронковых пауков меняется в зависимости от их настроения. Например, когда паук спокоен, у него один яд, а когда он охотится или обороняется — совершенно другой. Получается, что в одних случаях он более смертоносен, чем в других, и это вызывает у ученых большой интерес.

В рамках новой научной работы ученые собрали представителей четырех видов воронковых пауков: Hadronyche valida, Hadronyche infensa, Hadronyche cerberea и Atrax robustus. В ходе эксперимента их помещали в разные условия. Для воссоздания нападения хищника на них дули воздухом или толкали пинцетом, чтобы пауки больше думали, их поместили в незнакомый террариум и так далее. После этого ученые собрали у пауков яд и изучили его состав.

Воронковые пауки меняют состав яда. Воронковые пауки вида Hadronyche valida. Фото.

Воронковые пауки вида Hadronyche valida

Оказалось, что у представителя вида Hadronyche valida концентрация веществ в яде меняется в зависимости от того, что он делает. Когда у паука повышалась частота сердцебиения яд становился смертоноснее. А когда паук был спокоен, яд был менее опасен. У других видов такой взаимосвязи между настроением и смертоносностью яда замечено не было. Это значит, такое явление встречается не у всех воронковых пауков.

По мнению ученых, новое открытие может помочь им создавать более эффективные лекарства для лечения болезней и средства против насекомых. Например, зная, что в определенных условиях пауки вырабатывают больше яда, специалисты могут начать провоцировать их на это и извлекать из них больше сырья. Разделив яд на части, ученые могут извлечь вещества, которые являются хорошими обезболивающими или противовоспалительными средствами.