Развеиваем миф столетия: чем пишет экипаж МКС в космосе, карандашом или ручкой?

Наверняка многим из вас уже давно известна байка о том, что в период космической гонки 1960-х годов NASA потратила миллионы долларов на разработку «космической ручки», в то время как советские космонавты проявили смекалку и писали обычным карандашом. Специальная ручка для использования в космосе реально существует и называется Fisher Space Pen — она заправляется густыми чернилами, которые подаются под высоким давлением. Такая ручка может писать даже на вертикальной поверхности, на жирной бумаге и даже под водой. Однако, на самом деле, агентство NASA не потратила на такую ручку ни цента, и начала использовать ее только в 1968 году в ходе миссии «Аполлон-7». Более того, космическую ручку в свое время использовали и советские космонавты, потому что брать в космос карандаш очень опасно.

Развеиваем миф столетия: чем пишет экипаж МКС в космосе, карандашом или ручкой? Прямо сейчас мы разрушим миф: NASA не тратило миллионы долларов на создание космической ручки, а советские космонавты чаще пользовались не совсем простым карандашом. Фото.

Прямо сейчас мы разрушим миф: NASA не тратило миллионы долларов на создание космической ручки, а советские космонавты чаще пользовались не совсем простым карандашом

Содержание

Как космонавты делали записи в космосе

Первую запись в блокноте в космосе сделал советский космонавт Юрий Гагарин — во время своего первого полета в 1961 году, он внес показания приборов в журнал. В его руке был обыкновенный карандаш, который прекрасно справился со своей задачей, но доставил одно большое неудобство — он выскочил из руки космонавта, и Гагарину пришлось зачитывать показания в бортовой диктофон. После этого карандаши для записей в космосе начали привязывать к блокноту.

Как космонавты делали записи в космосе. Запись, сделанная Юрием Гагариным в космосе в 1961 году. Фото.

Запись, сделанная Юрием Гагариным в космосе в 1961 году

Записи карандашом в космосе также делал Алексей Леонов — первый космонавт, который вышел в открытый космос. Немногие знают, что он был не только опытным летчиком, но и талантливым художником. В 1965 году, будучиа орбите нашей планеты, он цветными карандашами набросал на листке бумаги рисунок, который выставлен в Музее Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Как космонавты делали записи в космосе. Первый рисунок, сделанный на орбите Земли советским космонавтом Алексеем Леоновым. Фото.

Первый рисунок, сделанный на орбите Земли советским космонавтом Алексеем Леоновым

Как космонавты делали записи в космосе. Алексей Леонов перед холстом. Фото.

Алексей Леонов перед холстом

Карандаши в космосе использовали и американские астронавты. Агентство NASA действительно не жалело денег, но пишущие принадлежности точно не стоили миллионы долларов. Известно, что в 1965 году для астронавтов были куплены специальные механические карандаши за 128 долларов каждая. Грифель в них был обычный, но корпус изготавливался из сверхпрочных материалов.

Почему в космосе не пишут карандашами и ручками

Со временем американские и советские покорители космоса поняли, что карандаш — это не лучшая пишущая принадлежность для космоса. При их использовании по космическому кораблю разлетались крошечные частицы графита, которые проводят электрический ток. Попав в электронику, они могли вызвать короткое замыкание, из-за чего могла возникнуть авария, ставящая под угрозу жизни людей. Корпус карандашей в руках советских космонавтов был деревянным, а это пожароопасный материал.

Особенную опасность возгорания космических кораблей людям продемонстрировала катастрофа, произошедшая в ходе миссии «Аполлон-1». В январе 1967 года, во время репетиции запуска, на борту одноименного корабля возник пожар, который привел к смерти всего экипажа в составе астронавтов Гаса Гриссома, Эда Уайта и Роджера Чаффи.

Почему в космосе не пишут карандашами и ручками. Графит проводит ток, а древесина может загореться, поэтому карандаши считались опасными предметами для космических путешествий. Фото.

Графит проводит ток, а древесина может загореться, поэтому карандаши считались опасными предметами для космических путешествий

Обычные шариковые ручки в космосе тоже были опасны, потому что по кораблю могли разлететься крошечные капли чернил. К тому же, в условиях невесомости они писали плохо, ведь чтобы чернила достигли кончика ручки, нужна сила тяжести.

В качестве замены ручкам и карандашам, астронавты брали с собой в космос фломастеры марки Duro Pen. Советские пилоты пользовались восковыми карандашами, однако они писали толстыми линиями с размытыми очертаниями. Фломастеры тоже не были идеальным вариантом.

Почему в космосе не пишут карандашами и ручками. Восковые карандаши неудобны в использовании, поэтому космонавты СССР со временем от них отказались. Фото.

Восковые карандаши неудобны в использовании, поэтому космонавты СССР со временем от них отказались

Космическая ручка Fisher Space Pen

Ручка для использования в космосе была разработана в 1965 году — по крайней мере, именно тогда предприниматель Пол Фишер зарегистрировал патент. Она получила название Fisher Space Pen и первой из ее особенностей можно считать наличие пишущего шарика из карбида вольфрама, который предельно точно установлен на головке, чтобы избежать протекания пасты. Чернила сделаны так, что в обычном состоянии являются твердыми, а после начала письма разжижаются и подаются под давлением сжатого газа.

Срок службы космической ручки Фишера составляет 100 лет. Его можно использовать на высоте до 3 800 метров, при температуре от −35 до +120 градусов Цельсия. Линии получаются четкими даже на мокрой или жирной бумаге, чем не могут похвастаться обычные ручки.

Космическая ручка Fisher Space Pen. Космическую ручку Fisher Space Pen можно купить даже сегодня, но цена составляет около 10 000 рублей или больше. Фото.

Космическую ручку Fisher Space Pen можно купить даже сегодня, но цена составляет около 10 000 рублей или больше

Деньги на разработку космической ручки Пол Фишер использовал свои — агентство NASA работу не финансировало. После создания финальной версии ручки, бизнесмен предложил использовать ручки в космосе, и после тестов NASA приняло предложение. Всего для американских астронавтов было куплено 400 ручек, каждая из которых стоила 2,39 долларов. Советские космонавты ими тоже пользовались — для них было куплено 100 экземпляров.

Космическая ручка Fisher Space Pen. Сотрудничество с NASA очень хорошо прорекламировало изобретение Пола Фишера — о ручке Space Pen знает весь мир! Фото.

Сотрудничество с NASA очень хорошо прорекламировало изобретение Пола Фишера — о ручке Space Pen знает весь мир!

Чем пишут современные космонавты

Ручки Фишера используются внутри космических кораблей и на МКС даже сегодня. Но в распоряжении астронавтов и космонавтов сегодня более широкий выбор пишущих принадлежностей. Например, агентство NASA покупает ручки фирмы Sharpie и разноцветные фломастеры. Российские исследователи космоса обычно пользуются автоматическими карандашами с толстыми стержнями — они уже не представляют опасности для техники и людей благодаря продвинутым системам очистки воздуха.

Чем пишут современные космонавты. Сегодня члены экипажа МКС могут использовать разные пишущие принадлежности — это возможно благодаря улучшенным системам очистки воздуха. Фото.

Сегодня члены экипажа МКС могут использовать разные пишущие принадлежности — это возможно благодаря улучшенным системам очистки воздуха

Итак, использование астронавтами NASA ручек за миллионы долларов — это всего лишь миф. Если услышите это от кого-нибудь, можете блеснуть умом и показать ему ссылку на наш материал.