Самые древние алмазы возрастом 450 млн лет могут раскрыть загадки Земли

Алмазы являются не только самыми твердыми среди всех известных науке минералов, но и самыми древними. Несмотря на всю сложность их добычи, ученые тщательно их изучают и открывают все больше новых свойств. Например, однажды исследователям удалось найти алмаз возрастом 3,6 миллиарда лет — безо всяких преувеличений, это самый древний минерал, известный науке. А недавно было выяснено, что благодаря своей удивительной прочности, они могут пережить даже образование и разрушение огромных континентов. Новое открытие дает геологам возможность еще лучше изучить историю нашей планеты — кажется, в ближайшем будущем нас ждет много открытий на тему эволюции Земли.

Самые древние алмазы возрастом 450 млн лет могут раскрыть загадки Земли. Ученые нашли новый способ изучения эволюции Земли — в этом деле им помогут бриллианты. Фото.

Ученые нашли новый способ изучения эволюции Земли — в этом деле им помогут бриллианты

Как образовались древние алмазы

По данным научного издания IFL Science, в ходе новой научной работы специалисты по минералам изучили алмазы, которые несколько миллионов лет назад образовались под древним суперконтинентом Гондваной. В результате химического анализа геологи выяснили, что минералы образовались давно, в период между 650 и 450 миллионами лет назад. Процессы, которые привели к рождению алмазов, происходили на глубине от 300 до 700 километров под суперконтинентом, который покрывал Южный полюс Земли.

Как образовались древние алмазы. Суперконтинент Гондвана включал в себя нынешние Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию и другие территории. Фото.

Суперконтинент Гондвана включал в себя нынешние Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию и другие территории

По словам авторов научной работы, изученные ими драгоценные минералы содержат в себе подсказки, которые могут помочь им понять, как менялся внешний вид Земли на протяжении миллионов лет. В частности, они хотят как можно подробнее узнать, как в далекие времена протекал «цикл суперконтинентов». Так принято называть процесс образования огромных континентов вроде Гондваны, который происходил в результате движения тектонических плит.

Распад суперконтинента Гондвана

Изученные геологами алмазы образовались в скалах, которые впоследствии двигались в ходе образования и разрушения Гондваны — за все время своего существования, они прошли долгий путь. Судя по возрасту и месту нахождения алмазов, суперконтинент начал распадаться примерно 120 миллионов лет назад. В результате этого процесса начали образовываться современные океаны вроде Атлантики. А около 90 миллионов лет назад находящиеся глубоко под землей алмазы были вынесены на поверхность после извержения вулканов.

Распад суперконтинента Гондвана. Суперконтинент Гондвана начал раскалываться в результате движения тектонических плит. Фото.

Суперконтинент Гондвана начал раскалываться в результате движения тектонических плит

По расчетам ученых, вулканические извержения произошли в тех частях Гондваны, которые сейчас мы называем Бразилией и Западной Африкой. Считается, что все изученные алмазы были «прикреплены» к различным фрагментам суперконтинента и передвигались вместе с ними во время распада на несколько частей, из которых и образовались нынешние континенты.

Распад суперконтинента Гондвана. Необработанные алмазы выглядят так. Фото.

Необработанные алмазы выглядят так

Одна из участниц исследования Карен Смит отметила, что лежащие глубоко под поверхностью земли минералы в будущем могут помочь узнать огромное количество информации о формировании нашей планеты. Если ученые совершат какое-то очень важное открытие, мы обязательно вам об этом расскажем — чтобы не пропустить, подпишитесь на наш Telegram-канал.

Как образуются самые дорогие алмазы

Алмазы образуются на глубине до 200 километров под поверхностью земли, где температура достигает 1 500 градусов Цельсия а давление переваливает за отметку 40 000 атмосфер. В таких условиях находящийся в глубинах углерод превращается в минерал с плотно упакованной кубической структурой, но на это могут потребоваться миллионы лет. С течением времени алмазы начинают сами выходить наружу через кимберлитовые трубки вместе с магмой — месторождений алмазов тысячи, однако лишь десятки из них удобны для добычи драгоценностей. Если хотите узнать больше, обязательно почитайте статью моего коллеги Артема Сутягина «Как добывают алмазы и откуда они берутся».

Как образуются самые дорогие алмазы. Места для добычи алмазов выглядят так. Фото.

Места для добычи алмазов выглядят так

Среди алмазов существуют рекордсмены по дороговизне. По состоянию на 2023 год, самым дорогим алмазом в мире является «Роза Луло» весом 170 карат, который впечатляет не только своей массой, но и редким розовым оттенком. За подробностями идите в нашу статью «Самый дорогой алмаз в мире — почему он розового цвета и стоит миллионы долларов».