Правда ли, что из-за современных технологий мозг стареет быстрее?

Правда ли, что из-за современных технологий мозг стареет быстрее?

Технологии так прочно вошли в нашу жизнь, что представить себе мир без смартфонов и Интернета практически невозможно. Безусловно, люди постарше помнят первые телефоны и кассетные плееры, однако представители молодого поколения с гаджетами, кажется, родились. По этой причине ученые задаются вопросами о том, какое влияние цифровизация оказывает на здоровье. Появляющиеся научные данные указывают на то, что частое использование технологий оказывает значительное влияние — как негативное, так и позитивное — на функции мозга и поведение. Так, к потенциально вредным последствиям длительного использования «черного зеркала» относят нарушение эмоционального и социального интеллекта, социальную изоляцию, нарушение развития мозга и нарушение сна. И хотя различные приложения, видеоигры и другие онлайн-инструменты, напротив, могут быть полезны для мозга, исследователи, все же, отмечают его ускоренное старение.

Использование современных технологий оказывает влияние на мозг и поведение. Но какое?

Содержание

Влияние технологий на мозг взрослых и пожилых людей

За последние три десятилетия цифровые технологии изменили повседневную жизнь: сегодня люди любого возраста пользуются огромным количеством доступной онлайн-информации и коммуникационных платформ, которые связывают их с другими людьми. Эти технологии помогает нам генерировать, хранить и обрабатывать огромные объемы информации и взаимодействовать друг с другом быстро и эффективно.

Так как большинство взрослых ежедневно пользуются Интернетом, каждый четвертый сообщает, что большую часть времени находится в сети. Стоит ли удивляться, что в связи со стремительной цифровизацией нейробиологи обращают пристальное внимание на то, как современные технологии влияют на работу мозга и поведение.

Влияние технологий на мозг взрослых и пожилых людей. Работа мозга меняется в зависимости от использования цифровых технологий. Фото.

Работа мозга меняется в зависимости от использования цифровых технологий

Как показали результаты ранее проведенных исследований, постоянное использование технологий имеет свои плюсы и минусы. Например, пожилые люди, страдающие когнитивными нарушениями, могут использовать Интернет для доступа к информации, которая поможет им дольше оставаться независимыми. Вот только многие люди преклонного возраста, страдающие от нейродегенеративных заболеваний неохотно осваивают новые технологи или и вовсе не в состоянии это делать.

В ходе работы, недавно опубликованной в журнале Archives of Gerontology and Geriatrics, испытуемым провели функционально магнитно-резонансную томографию (фМРТ), отслеживающую нейронную активность во время имитируемого поиска в Интернете.

Полученные результаты показали, что простой поиск в Интернете предположительно является формой умственного упражнения, способное укрепить нейронные связи. В то же самое время постоянная многозадачность, характерная для большинства пользователей сети, ухудшает когнитивные способности.

Влияние технологий на мозг взрослых и пожилых людей. Некоторые приложения и игры оказывают положительное влияние на когнитивные способности взрослых и пожилых людей. Фото.

Некоторые приложения и игры оказывают положительное влияние на когнитивные способности взрослых и пожилых людей.

Ранее опубликованные данные также свидетельствуют о том, что использование Интернета в преклонном возрасте помогает значительно увеличить нейронную активность мозга. Так, определенные компьютерные программы и видеоигры способствуют как улучшению памяти, так и развитию навыков многозадачности. Все потому, что некоторые приложения и цифровые инструменты хороши в обучении и положительно влияют на настроение.

Влияние цифровых технологий на мозг молодых людей

Итак, если постоянное и избирательное использование цифровых технологий может оказывать положительное влияние на мозг пожилых людей, то что на счет молодежи? Существующие на сегодняшний день данные помогли ученым выявить связь между использованием компьютера (или длительным времяпрепровождением у экрана, например, просмотром телевизора) и симптомами синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Так, результаты метаанализа 2014 года показали корреляцию между использованием социальных сетей и проблемами с вниманием, а недавний опрос подростков без симптомов СДВГ (в начале исследования) выявил значительную связь между более частым использованием цифровых медиа и симптомами СДВГ после 24 месяцев наблюдения.

И хотя большинство исследований связь между использованием технологий и симптомами СДВГ затрагивала детей и подростков, эта связь была выявлена у людей в любом возрасте, – отмечают специалисты.

Влияние цифровых технологий на мозг молодых людей. Синдром дефицита внимания и гиперактивности – заболевание, связанное с нарушением развития нервной системы. Чаще всего проявляется в возрасте семи лет. Фото.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности – заболевание, связанное с нарушением развития нервной системы. Чаще всего проявляется в возрасте семи лет.

Причина связи между использованием технологий и проблемами с вниманием неясна, но дело скорее всего в постоянно повторяющемся переключении внимания и многозадачностью, которые могут нарушить нормальную работу мозга. Более того, когда люди постоянно пользуются гаджетами, то реже общаются вживую и ведут себя автономно, тем самым позволяя мозгу отдыхать «по умолчанию».

В одном из первых долгосрочных исследований, посвященных развитию нервной системы подростков и использованию технологий, исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле сообщили, что привычная проверка подростками социальных сетей связана с последующими изменениями в том, как их мозг реагирует на окружающий мир.

Работа, опубликованная в журнале JAMA Pediatrics, показывает, что мозг подростков может стать более чувствительным к ожиданию социальных вознаграждений и наказаний с течением времени по мере увеличения использования социальных сетей.

Полученные данные свидетельствуют о том, что дети, которые растут, чаще проверяя социальные сети, становятся сверхчувствительными к отзывам своих сверстников, – объясняет один из авторов исследования Ева Тельцер, профессор кафедры психологии и неврологии университета Чапел-Хилл.

Влияние цифровых технологий на мозг молодых людей. С помощью фМРТ-сканирования ученые получают важнейшие данные о работе и функциях мозга. Фото.

С помощью фМРТ-сканирования ученые получают важнейшие данные о работе и функциях мозга

Ученые наблюдали за 169 учениками государственных средних школ в сельской местности Северной Каролины в течение трех лет. В начале исследования испытцемые сообщили, как часто они проверяли три популярные платформы социальных сетей — Facebook, Instagram и Snapchat. Их ответы варьировались от менее чем одного раза до более чем 20 раз в день. Участники проходили ежегодные обследования и выполняли задания, направленные на измерение мозговой активности при ожидании социальной обратной связи от сверстников.

“Хотя повышенная чувствительность к социальной обратной связи может способствовать дальнейшему компульсивному использованию социальных сетей, она также может отражать возможное адаптивное поведение, которое позволит подросткам ориентироваться во все более цифровом мире», – пишут авторы исследования.

Платформы социальных сетей обеспечивают постоянный и непредсказуемый поток социальной обратной связи в виде лайков, комментариев, уведомлений и сообщений. Эти социальные сигналы оказывают воздействие на сиситему вознаграждения в мозге, поощряя пользователей к дальнейшем использованию онлай-платформ.

Результаты ранее проведенных исследований показали, что 78% подростков в возрасте от 13 до 17 лет проверяют свои мобильные устройства по крайней мере раз в час; 35% подростков практически постоянно пользуются по крайней мере одной из пяти ведущих социальных сетей. Многократное использование социальных сетей подростками в возрасте от 12 до 13 лет при этом, может быть связано с изменениями в развитии их мозга в течение трехлетнего периода.

Влияние цифровых технологий на мозг молодых людей. Тотальная цифровизация имеет свои плюсы и минусы для здоровья не только мозга, но и всего организма. Фото.

Тотальная цифровизация имеет свои плюсы и минусы для здоровья не только мозга, но и всего организма

Мозг подростков, которые часто проверяли социальные сети – более 15 раз в день – стал более чувствительным к социальной обратной связи, – отмечают исследователи.

По мнению одного из авторов научной работы Митча Принстайна из Американской психологической ассоциации, большинство подростков начинают пользоваться гаджетами и социальными сетями в один из самых важных периодов развития мозга в течение всей жизни. В ходе работы ученые установили, что проверка социальных сетей может иметь долгосрочные и важные последствия для развития нервной системы подростков, что, согласитесь, нельзя оставлять без внимания.

Технологии и нарушение эмоционального и социального интеллекта

Из-за опасений, что молодой, развивающийся мозг может быть особенно чувствителен к постоянному воздействию компьютеров, смартфонов, планшетов и телевизоров, Американская академия педиатрии рекомендовала родителям ограничить время, проводимое у экрана детьми в возрасте от 2 лет и младше – в этот период мозг особенно податлив. Более того, большое количество времени, проведенного наедине с цифровыми медиа, не равносильно живому общению.

Но если ситуация с социальными сетями более-менее ясна, что насчет компьютерных игр? Согласно ранее опубликованной гипотезе, видеоигры могут оказывать влияние на способность распознавать эмоции, передаваемые с помощью мимики. В ходе работы ученые изучили влияние видеоигр на распознавание эмоций на лице у 197 студентов (в возрасте от 17 до 23 лет). Участники играли в жестокие видеоигры, а затем наблюдали, как серия спокойных лиц превращается либо в сердитые, либо в счастливые.

Технологии и нарушение эмоционального и социального интеллекта. Некоторые люди с трудом различают грусть и радость на лицах окружающих. Фото.

Некоторые люди с трудом различают грусть и радость на лицах окружающих

Затем испытуемых попросили быстро определить эмоцию при изменении выражения лица. Полученные результаты показали, что мы распознаем счастливые лица быстрее, чем злые, а жестокие видеоигры задерживает время распознавания счастья на лице.

Результаты научной работы позволили исследователям Калифорнийского университета выдвинуть гипотезу о том, что у детей дошкольного возраста, которым запрещено пользоваться гаджетами, будет больше возможностей для живого общения, что улучшит их способность распознавать невербальные эмоциональные и социальные сигналы.

Авторы исследования изучили 51 школьника, которые провели пять дней в ночном лагере на природе, где телевидение, компьютеры и смартфоны были запрещены, и сравнили их с 54 школьниками из контрольной группы, которые продолжали пользоваться смартфонами и интернетом как обычно (около четрыхе часов в день).

Технологии и нарушение эмоционального и социального интеллекта. Технологии так прочно вошли в нашу жизнь, что представить современное общество без них практически невозможно. Фото.

Технологии так прочно вошли в нашу жизнь, что представить современное общество без них практически невозможно

На начальном этапе и через 5 дней участников оценивали на предмет их способности распознавать эмоции по фотографиям выражений лица и видеозаписям сцен социальных взаимодействий (без словесных подсказок). Через 5 дней испытуемые из лагеря продемонстрировали значительно лучшее распознавание невербальных эмоциональных и социальных сигналов, чем испытуемые из контрольной группы. Полученные результаты свидетельствуют о том, что время, проведенное вдали от цифровых технологий и социальных сетей, улучшает как эмоциональный, так и социальный интеллект.

Способствует ли цифровизация старению мозга?

Вот и мы подошли к самому интересному – вопросу о том, способствуют ли современные технологии ускоренному старению мозга. Как пишет Wired, со ссылкой на исследование, мозг людей, живущих вдали от мегаполисов и современных технологий, стареет медленнее, чем у большинства живущих на планете людей. «Что-то в образе жизни влияет на старение мозга», – пишут исследователи.

Дело, вероятно, в том, что отдаленные и изолированные общества (например, племена Амазонки) относительно недавно вступили в контакт с «развитым обществом». Так, в 1987 году у жителей одного из племен в Перу не наблюдалось проблем со здоровьем сердечено-сосудистой системы, включая уровень кровяного давления (даже в пожилом возрасте).

Способствует ли цифровизация старению мозга? Стремительные изменения в укладе общества неизбежно отражаются на работе мозга и когнитивных способностях. Фото.

Стремительные изменения в укладе общества неизбежно отражаются на работе мозга и когнитивных способностях

Тогда исследователи пришли к выводу о том, что жители обособленных обществ, вероятно, избавлены от многих хронических заболеваний. Интересно, что существующие у таких людей заболевания не были связаны со старением. Секрет, судя по всему, заключается в их образе жизни. При этом жители так называемых развитых стран умирают от болезней, связанных со старением. Так, в одних только США 56% смертей приходится на болезни сердца, рак, гипертонию, диабет и болезнь Альцгеймера (по данным за 2019 год).

Проблема в том, что промышленно развитые общества представляют собой неестественную среду обитания для людей, полную дешевых калорий и возможностей для бездействия, – отмечают эскперты.

В своей последней статье по теме исследователи наблюдали за группой коренных жителей сельской местности, преимущественно занятой сельским хозяйством и более вовлеченной в современные рынки. По этой причине они в меньшей степени зависят от охоты и меньше тратят меньше времени на поиски продуктов питания. Всем участникам, которых изучала команда, было за 40, потому что именно в это время ученые ожидают, что мозг стареет более заметно.

Способствует ли цифровизация старению мозга? Технологии, судя по всему, способствуют ускоренному старению мозга. И в этом нет ничего хорошего. Фото.

Технологии, судя по всему, способствуют ускоренному старению мозга. И в этом нет ничего хорошего.

После ежедневного завтрака и сеансов сбора данных испытуемые отправлялись в ближайшую больницу, где специалисты делали снимки их мозга и грудной клетки с помощью компьютерных томографов. Команда также собрала данные о росте, индексе массы тела и уровне холестерина испытуемых. Согласно полученным результатам, мозг жителей отдаленных регионов теряет около 2,3% своего объема за десятилетие, в отличие от примерно 3,5% среди населения развитых стран.

Подобное расхождение, по мнению авторов научной работы, обоснованно эволюционным прошлым нашего вида: если приходится много работать, чтобы добыть себе еду, то нужно больше энергии и физической активности. А жители современных мегаполисов, как известно, двигаются все реже, предпочитая прогулкам просмотр телевизора и чтение новостной ленты. Так стоит ли удивляться, что мозг (и весь организм) стареет быстрее?