Бездомная кошка заразила мужчину неизвестной науке инфекцией

Прямо сейчас на улицах живут миллионы бездомных кошек и собак. Многие из них получают поддержку со стороны добрых людей: в жару им наливают холодную воду, зимой строят небольшие будки из коробок или дерева, да и в целом прохожие пытаются давать им еду. К сожалению, живя на улице, кошки и собаки часто взаимодействуют с дикими животными, а также становятся вынужденными копаться в мусоре и прочей грязи. В таких сложных условиях они часто заражаются болезнями, которые могут передаваться людям через физический контакт. Недавно такая беда произошла с 48-летним жителем Великобритании — на улице его укусила бездомная кошка, после чего у него опухли руки. Вылечить его оказалось непростой задачей, потому что врачи столкнулись с неизвестной науке инфекцией.

Бездомная кошка заразила мужчину неизвестной науке инфекцией. Кошки могут заражать людей опасными инфекциями — вот яркий пример. Фото.

Кошки могут заражать людей опасными инфекциями — вот яркий пример

Чем опасен укус кошки

Историей о том, как 48-летний житель Великобритании стал жертвой неизвестной науке инфекции, поделились авторы издания Science Alert. Судя по всему, во время прогулки он решил погладить бездомного кота и был им укушен. Укусы некоторых особей действительно могут быть такой силы, чтобы оставить на коже рану, через которую в организм способны проникнуть болезнетворные бактерии.

Чем опасен укус кошки. Болезнетворные бактерии живут прямо в ротовой полости кошек. Фото.

Болезнетворные бактерии живут прямо в ротовой полости кошек

В ранку была занесена инфекция — это мужчина понял спустя 8 часов после укуса, когда его руки распухли до такой степени, что ему пришлось отправиться в больницу. Врачи осмотрели оставшуюся после укуса рану, тщательно ее очистили и перевязали. После этого мужчине сделали прививку от столбняка — болезни, которая вызывается бактериями вида Clostridium tetani. Как правило, такой укол делают при получении любой раны, для профилактики. После всех этих процедур, мужчине прописали антибиотики и отправили домой.

Чем опасен укус кошки. После укуса любого бездомного животного нужно обратиться в больницу для получения прививки от столбняка и бешенства. Фото.

После укуса любого бездомного животного нужно обратиться в больницу для получения прививки от столбняка и бешенства

К сожалению, лечение не помогло. Пациент вернулся в больницу на следующий день — у него сильно опухли мизинец и средний палец на левой руке, а предплечья сильно покраснели. На этот раз врачам пришлось хирургическим путем удалить пораженную область вокруг раны. Также ему внутривенно ввели три разных антибиотика и, снова прописав лекарства, выпустили. Такой подход помог вылечить странную болезнь и мужчина полностью выздоровел.

Ученые открыли новый вид бактерий

Пациента удалось спасти, однако у врачей возник вопрос — чем именно он заразился от укуса кошки? Чтобы найти ответ, они изучили микроорганизмы в его анализах и нашли нечто похожее на стрептококк. Известно, что бактерии этого рода вызывают менингит, фарингит, бактериальную пневмонию и ряд других опасных заболеваний. Однако, когда исследователи изучили найденные бактерии на генетическом уровне, они не нашли ничего общего ни с одним известным науке штаммом стрептококков.

Ученые открыли новый вид бактерий. Инфекция в теле мужчины не была вызвана стрептококком. Фото.

Инфекция в теле мужчины не была вызвана стрептококком

Впоследствии выяснилось, что спровоцировавшая инфекцию бактерия относится к совершенно другому роду — Globicatella. На генетическом уровне она отличается от всех известных штаммов на 20%, поэтому ее можно считать новым для науки видом. Врачи отметили, что бактерии этого рода имеют устойчивость ко многим известным сегодня антибиотикам. К счастью, найденный в Великобритании штамм отреагировал на прописанные врачами лекарства и пациента удалось полностью вылечить.

Ученые открыли новый вид бактерий. В организм мужчины попал ранее неизвестный штамм бактерии Globicatella. Фото.

В организм мужчины попал ранее неизвестный штамм бактерии Globicatella

Болезнь кошачьих царапин

Данная история в очередной раз доказывает, что укусы кошек могут быть опасными для здоровья человека. Во рту даже домашнего животного, который никогда не выходит на улицу, содержится много разнообразных бактерий. Например, в их ротовой полости часто размножаются бактерии Bartonella henselae, которые могут проникнуть в организм человека через укусы и даже царапины.

Болезнь кошачьих царапин. Во рту кошек размножается много бактерий, которые потенциально опасны для здоровья человека. Фото.

Во рту кошек размножается много бактерий, которые потенциально опасны для здоровья человека

В результате этого у людей может развиться «болезнь кошачьих царапин», при которой на коже появляются красные пузырьки. Спустя несколько недель у человека могут увеличиться лимфатические узлы и подняться температура. Обычно люди выздоравливают спустя несколько месяцев, но болезнь может быть опасна для людей со слабым иммунитетом. При возникновении симптомов, необходимо обратиться к врачу.

Также кошки заражают людей паразитами — токсоплазмами, которые способны влиять на работу нашего головного мозга. Считается, что именно из-за заражения этими паразитами мы все настолько сильно любим пушистых созданий. Если хотите узнать больше подробностей о тайнах любви человека к кошкам, читайте статью «Почему люди обожают кошек и при чем тут паразиты?».