Подборка нейросетей для работы с изображениями и звуком — они облегчат вашу жизнь

В 2020-е годы произошел огромный скачок в области технологий — даже обычным людям стали доступны нейросети, которые сильно облегчают выполнения сложных задач. При помощи них любой желающий может за несколько секунд получить оригинальные изображения по текстовому описанию, с нуля создать уникальное видео, быстро получить выжимку важных фактов из большой статьи и так далее. Если вы думаете, что еще ни разу не пользовались нейросетями, вы ошибаетесь — даже в недорогих смартфонах есть функция улучшения качества фотографий и видео при помощи искусственного интеллекта. В рамках данной статьи мы предлагаем вам ознакомиться с пятью малоизвестными нейросетями, которые не только облегчат вашу жизнь, но и смогут развлечь ваших детей и познакомить их с высокими технологиями.

Подборка нейросетей для работы с изображениями и звуком — они облегчат вашу жизнь. При помощи нейросетей можно заметно облегчить свою жизнь — мы собрали для вас несколько весьма интересных инструментов. Фото.

При помощи нейросетей можно заметно облегчить свою жизнь — мы собрали для вас несколько весьма интересных инструментов

Содержание

Нейросеть для создания картинок Sea Art

Самая удивительная способность нейросетей — создание изображений по текстовому описанию. В 2022 году большую популярность обрела нейросеть Midjourney, о которой мы рассказывали в материале «10 самых красивых рисунков, созданных нейросетью Midjourney». К сожалению, она стала платной, поэтому сейчас ею пользуются меньше людей. Но существуют бесплатные альтернативы этой нейросети, которые не сильно уступают ей в возможностях.

Нейросеть для создания картинок Sea Art. Нейросеть Midjourney даже сегодня остается одной из самых лучших в своем роде, но у нее есть неплохие конкуренты. Фото.

Нейросеть Midjourney даже сегодня остается одной из самых лучших в своем роде, но у нее есть неплохие конкуренты

Одним из самых мощных аналогов нейросети Midjourney — это сервис Sea Art. Чтобы создать при помощи нее изображение, необходимо авторизоваться при помощи Google или какой-либо социальной сети и нажать кнопку «Генерировать» в верхней части страницы. После этого открывается чат, в который можно ввести описание того, что должно получиться на изображении. На правой части сайта есть настройки модели — из списка можно выбрать модель, на основе которой нейросеть будет создавать свой шедевр. Вариантов очень много, и каждый найдет что-то подходящее, нужно только разобраться.

Нейросеть для создания картинок Sea Art. Главная страница Sea Art, кнопка «Генерировать» находится сверху. Фото.

Главная страница Sea Art, кнопка «Генерировать» находится сверху

Нейросеть для создания картинок Sea Art. Чат Sea Art, в который нужно вводить описания желаемых изображений. Фото.

Чат Sea Art, в который нужно вводить описания желаемых изображений

Нейросеть для создания картинок Sea Art. Настройки модели Sea Art. Фото.

Настройки модели Sea Art

Нейросеть для создания картинок Sea Art. В многообразии моделей сначала можно запутаться, но потом появляются любимые варианты. Фото.

В многообразии моделей сначала можно запутаться, но потом появляются любимые варианты

Также на сайте Sea Art есть обычный чат-бот, способность создать свою модель для создания изображений и галерея с лучшими работами пользователей. Во вкладке «Swift AI» есть несколько инструментов на каждый день: увеличение качества фото до HD разрешения, удаление фона на изображении, создание картинки из наброска и фильтры для фотографий.

Нейросеть для создания картинок Sea Art. Инструменты «Swift AI». Фото.

Инструменты «Swift AI»

Нейросеть для редактирования изображений Clip Drop

Если предыдущий сервис показался слишком нагроможденным функциями, есть вариант попроще — это Clip Drop от Stability AI. Сайт предлагает 10 полезных инструментов на основе искусственного интеллекта:

  • создание картинок по словам;
  • создание разных вариантов одного изображения;
  • создание изображения из наброска;
  • удаление лишних объектов из фотографии;
  • удаление фона из фотографии;
  • изменение угла падения света на фотографии;
  • увеличение разрешения изображения;
  • замена фона на изображении;
  • удаление текста из изображения;
  • изменения неба на фотографии.

Нейросеть для редактирования изображений Clip Drop. Возможности нейросети Clip Drop. Фото.

Возможности нейросети Clip Drop

Все функции работают предельно просто — нужно загрузить фотографию для обработки и вносить изменения по своему вкусу.

Нейросеть для реставрации фотографий Image Colorizer

В Интернете до сих пор можно найти услугу по реставрации старых черно-белых фотографий. Стоимость работы иногда составляет 500 и более рублей, но а самом деле с этим прекрасно справляются и нейросети. Один из лучших сервисов для обновления старых снимков — это Image Colorizer.

Нейросеть для реставрации фотографий Image Colorizer. Главная страница Image Colorizer. Фото.

Главная страница Image Colorizer

Нейросеть для реставрации фотографий Image Colorizer. Результат работы Image Colorizer. Фото.

Результат работы Image Colorizer

Пользоваться им тоже легко, нужно только загрузить черно-белую фотографию и дождаться результата. Чтобы получить наилучший результат, нужно использовать снимки в высоком разрешении. Улучшить качество можно при помощи инструментов, которые были перечислены выше.

Нейросеть для создания мультфильмов Animated Drawings

Некоторые нейросети могут надолго увлечь детей. Например, на сайт Animated Drawings можно загрузить фотографию детского рисунка, а после этого «оживить» нарисованного персонажа. На выбор дается более десятка анимаций, так что это занятие может занять несколько часов — побаловаться могут даже взрослые люди.

Нейросеть для создания мультфильмов Animated Drawings. Для создания мультфильма в первую очередь нужно нарисовать персонажа и загрузить изображение на сайт. Фото.

Для создания мультфильма в первую очередь нужно нарисовать персонажа и загрузить изображение на сайт

Нейросеть для создания мультфильмов Animated Drawings. Второй шаг — удалить все лишнее, чтобы был выделен только нарисованный человечек. Фото.

Второй шаг — удалить все лишнее, чтобы был выделен только нарисованный человечек

Нейросеть для создания мультфильмов Animated Drawings. Далее необходимо обвести всего персонажа до мельчайших деталей. Фото.

Далее необходимо обвести всего персонажа до мельчайших деталей

Нейросеть для создания мультфильмов Animated Drawings. На четвертом этапе необходимо показать, где у персонажа находятся конечности и другие части тела. Фото.

На четвертом этапе необходимо показать, где у персонажа находятся конечности и другие части тела

Нейросеть для создания мультфильмов Animated Drawings. Наконец, можно выбрать одну из множества анимаций. Фото.

Наконец, можно выбрать одну из множества анимаций

Нейросеть для улучшения звука от Adobe

Последняя нейросеть в нашей подборке — это улучшатель качества аудиозаписей от Adobe. Качественный микрофон есть далеко не у каждого человека, да и записывать голос нужно уметь. При помощи небольшого инструмента от создателей «фотошопа» можно добиться студийного качества звука даже если записать голос на диктофон смартфона.

Нейросеть для улучшения звука от Adobe. Главная страница Adobe Enhance Speech. Фото.

Главная страница Adobe Enhance Speech

В день можно обрабатывать 1 час аудио. Длительность одной записи не должна быть дольше 30 минут, а размер файла не превышать 500 мегабайт.

Как видно, нейросети способны на удивительные вещи. Из-за этого некоторые люди опасаются того, что в будущем они заменят художников, писателей и программистов. Несмотря на удивительные способности, на сегодняшний день они не могут этого сделать. А что будет в будущем, покажет только время.