Почему проливные дожди могут вызвать землетрясение

Почему проливные дожди могут вызвать землетрясение

Землетрясения чаще всего возникают из-за движения тектонических плит либо вулканической активности. Однако обе эти причины не имеют никакого отношения к землетрясению, произошедшему несколько лет назад во французской долине Роны. По мнению экспертов, косвенно оно было вызвано глобальным изменением климата. Если говорить точнее, поверхность земли сотрясалась из-за длительного проливного дождя, который прошел ранее. К счастью, никто не погиб, хотя многие дома были разрушены. Но самое удивительное, в данном случае — это причина стихийного бедствия. Изменение климата, как выяснилось, может иметь весьма неожиданные косвенные последствия. Кроме того, последующие землетрясения, вызванные дождями, могут быть не такими безобидными.

Причиной разрушительных землетрясений могут быть сильны дожди и наводнения

Как дожди вызывают землетрясения

Такие мощные землетрясения, как произошедшее в феврале в Турции, не являются большой неожиданностью для ученых. К примеру, о том, что оно рано или поздно в Турции произойдет катастрофа, ученым было известно давно. Две тектонические плиты здесь длительное время давили друг на друга, и со временем это давление только возрастало. 6 февраля произошла разрядка, в результате которой высвободилось колоссальное количество энергии.

Но бывают землетрясения, которые вызывают в научном мире недоумение, так как они происходит внутри плит и не связаны с вулканической активностью или деятельностью человека. Одно из таких землетрясений произошло 11 ноября 2019 года в деревнях Ле Тей и Сен-Томе, расположенных на юго-западе Франции. Их сила составила 4,9 балла, при этом обрушились сотни домов. Тот факт, что возраст домов составлял сотни лет, говорит об исключительности данного землетрясения. В противном случае дома были бы разрушены еще раньше.

Изначально предполагалось, что землетрясение связано с расположенным поблизости карьером. Однако дальнейшие исследования показали, что причиной этого события стали сильные длительные дожди, которые привели к наводнению.

Как дожди вызывают землетрясения. Проливные дожди и наводнения воздействуют на грунт, что может привести к микроразломам, вызывающим землетрясения. Фото.

Проливные дожди и наводнения воздействуют на грунт, что может привести к микроразломам, вызывающим землетрясения

Исследователи построили трехмерную геологическую модель региона вокруг места землетрясения с учетом пород, которые были извлечены из карьера с 1850 года. Так как породы извлекались в течение длительного периода времени, землетрясение возникнуть по этой причине не могло. Зато приток грунтовых вод и увлажненных почв произошел за месяц до землетрясения.

Ученые воспользовались данными о влажности почвы со спутника SMOS, и обнаружили, что давление дополнительной воды на почву было самым высоким как минимум за последние 10 лет. На глубине 1,2 километра это давление составляло порядка 1 миллиона паскалей. По мнению экспертов, такого давления, вызванного водой, могло быть достаточно, чтобы вызвать неглубокие линии разломов. Именно они, судя по всему, и стали причиной землетрясения, о чем сообщается в журнале Remote Sensing.

Почему землетрясение во Франции вызвало множественные разрушения

Сила землетрясения во Франции, как было сказано выше, составляла 4,9 балла, то есть была относительно невысокой. Но почему в таком случае многие дома были разрушены? Исследование показало, что эпицентр располагался близко к поверхности земли — на глубине около 1 километра. Обычно эпицентр землетрясений расположен на гораздо большей глубине.

Почему землетрясение во Франции вызвало множественные разрушения. Из-за глобального потепления климата количество катастроф будет увеличиваться. Фото.

Из-за глобального потепления климата количество катастроф будет увеличиваться

Это косвенно подтверждает тот факт, что землетрясение связано с дождями. Кроме того, объясняет, почему землетрясение нанесло большой ущерб, причем, на небольшой территории. Как известно, чем выше к поверхности расположен эпицентр, те сильнее разрушения на поверхности.

Но ученых больше беспокоит сам прецедент. Обычно, когда специалисты оценивают риски, связанные с глобальным потеплением климата, уделяют внимание повышению уровня океана, усилению засух, штормов, наводнений и т.д. Однако никто не учитывает процессы, которые происходят в самой Земле.

Если ученые не ошиблись в своих выводы, то можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время подобные явления будут усиливаться. То есть люди станут свидетелями землетрясений на тех участках планеты, где их быть не должно. Причем эти события могут становиться более экстремальными и опасными.

Напоследок напомним, что причиной землетрясений иногда становится добыча сланцевого газа. Виноват в этом так называемый гидроразрыв, о чем мы рассказывали ранее. Поэтому многие европейские страны запретили у себя добычу сланцевого газа.