Почему обнюхивание пищи перед употреблением не спасет от отравления

У многих людей есть привычка обнюхивать продукты, если срок их годности уже закончился или есть сомнение относительно их свежести. Если продукт не изменил свой запах, то есть пахнет свежим, его смело употребляют в пищу. Способность определять качество продуктов при помощи обоняния нам досталась от предков, которые в ходе эволюции научились распознавать запахи, предупреждающие об опасности. Но можно ли доверять этому тесту? Некоторые опасные микробы действительно создают неприятные запахи, которые вызывают отвращение. Однако специалисты предупреждают, что полностью доверять обонянию не стоит, так как “нюхательный” тест когда-нибудь может сыграть с вами злую шутку.

Почему обнюхивание пищи перед употреблением не спасет от отравления. Не всегда пропавшие продукты имеют неприятный запах. Фото.

Не всегда пропавшие продукты имеют неприятный запах

Почему испорченная пища плохо пахнет

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему вообще испорченная пища начинает издавать неприятный запах? На самом деле мы слышим запах даже не пищи, а газов, которые выделяют микробы, когда они начинают размножаться. Если говорить точнее, метаболизм каждого микроба превращает углерод и другие элементы в строительные блоки для их же клеточной культуры или источники энергии. Этот процесс сопровождается выделением газов.

Когда микробов на том или ином продукте становится много, то и концентрация газа увеличивается. В результате мы слышим резкий неприятный запах. Правда, не всегда микробы выделяют неприятный запах, например, пищевые дрожжи. Поэтому тесто и квас пахнут для нас вполне приятно.

Почему испорченная пища плохо пахнет. Некоторые бактерии имеют приятный запах, поэтому нам нравится, как пахнет тесто. Фото.

Некоторые бактерии имеют приятный запах, поэтому нам нравится, как пахнет тесто

Почему не пропавшие продукты могут хорошо пахнуть

Если вы понюхали продукт, и обнаружили, что он плохо пахнет — его точно есть не стоит. Исключением являются лишь продукты, которые изначально имеют неприятный запах. Такие тоже существуют, К примеру, для некоторых сыров сильно выраженный неприятный запах — это что-то вроде кулинарного атрибута. То же самое касается корейского блюда кимчи, которое содержит ферментированные (забродившие) овощи.

Обратная же сторона медали заключается в том, что хороший, свежий запах продукта не гарантирует, что его можно употреблять в пищу. Самые опасные бактерии, такие как листерии, сальмонеллы, ботулины, вызывающие смертельно опасное заболевание ботулизм, не имеют запаха. Именно поэтому “нюхательный тест», доставшийся нам от предков, нельзя назвать надежным.

Риск получить опасную инфекцию от продуктов, к счастью, не большой. Но если эти бактерии все же будут присутствовать в продуктах, то в сравнительно небольшом количестве. Это значит, что концентрация газа будет очень слабой, в результате чего наше обоняние просто не может его обнаружить.

Почему не пропавшие продукты могут хорошо пахнуть. Бактерии, вызывающие ботулизм, не имеют запаха, поэтому ни чем не выдает свое присутствие в продуктах. Фото.

Бактерии, вызывающие ботулизм, не имеют запаха, поэтому ни чем не выдает свое присутствие в продуктах

Кроме того, некоторые опасные бактерии, такие как Listeria, выделяют газ, который по запаху неотличим от запахов безопасных бактерий, которые присутствуют на продуктах. То же самое касается и бактерий Salmonella, которые могут присутствовать на плохо вымытых овощах и фруктах. Обоняние в таких случаях не может предупредить нас об опасности, о чем сообщает издание The Conversation.

Надо сказать, что причины некоторых заболеваний пищевого происхождения науке вообще неизвестны. Учитывая это, о надежности нюхательного теста говорить вообще не приходится.

Почему не пропавшие продукты могут хорошо пахнуть. Испорченные продукты иногда можно определить визуально. Фото.

Испорченные продукты иногда можно определить визуально

Как определить испорченный продукт и избежать отравления

Отличить испорченные продукты от свежих можно не только по запаху, но и визуально. Дело в том, что бактерии начинаю разъедают их, если они хранились слишком долго или в неправильных условиях. Поэтому испорченные продукты часто меняют консистенцию, цвет, становятся более рыхлыми и т.д. То есть вас должно насторожить любое изменение внешнего вида, даже если продукт пахнет хорошо. Но и визуальный осмотр не является надежным тестом.

Лучшим показателем свежести продукта — это срок и условия хранения. Если продукт вызывает у вас сомнение, то есть вы знаете, что он хранился давно или лежал в тепле, лучше лишний раз его термически обработать, прежде чем употреблять в пищу или вообще отказаться от употребления.

Дело в том, что термическая обработка не всегда гарантирует безопасность продукта. Например, споры бактерии, вызывающей ботулизм, погибают при кипячении более 30 минут, а полностью гибнут только при очень высоких температурах. Токсин же разрушается при кипячении не менее 20 минут. Поэтому термическая обработка должна быть длительной. Ну а напоследок напомним, что опасные бактерии живут не только на продуктах, но и гаджетах. Некоторые из них наверняка есть на вашем смартфоне.