Почему морские огурцы – хорошее средство против сахарного диабета?

Почему морские огурцы – хорошее средство против сахарного диабета?

Сахарный диабет – крайне серьезное заболевание, про которое хоть раз кто-то да слышал. Более того, в настоящее время диабет становится все более распространенным и представляет серьезную угрозу для здоровья миллионов людей по всему миру. Это хроническое заболевание, характеризующееся нарушением метаболизма глюкозы и функцией инсулина. А самое страшное, что нет до сих пор ни одного способа полностью излечить данный недуг. Существуют лишь методы, способные облегчить симптомы. Именно поэтому важно не ждать, пока что-то пойдет не так, чтобы потом лечить, а необходимо предотвратить появление заболеваний и проводить профилактику. И с тем, как более эффективно это сделать, поделились ученые.

Морские огурцы являются фильтраторами, питаясь органическим материалом, включая остатки растений и животных.

Содержание

Что такое диабет?

Сахарный диабет возникает в результате неспособности организма использовать глюкозу эффективно или производить достаточное количество инсулина — гормона, который регулирует уровень сахара в крови.

Что такое диабет? Раньше диабет в основном считался проблемой взрослых, но в последние годы наблюдается увеличение случаев диабета среди детей и подростков. Фото.

Раньше диабет в основном считался проблемой взрослых, но в последние годы наблюдается увеличение случаев диабета среди детей и подростков.

Существует несколько типов диабета, но два основных типа — это диабет типа 1 и диабет типа 2. Диабет типа 1 развивается, когда иммунная система организма атакует и уничтожает клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин. Без достаточного количества инсулина организм не может правильно регулировать уровень сахара в крови. Диабет типа 1 обычно развивается в детском или подростковом возрасте, и пациенты нуждаются в постоянных инъекциях инсулина для выживания.

Диабет типа 2 возникает, когда организм не производит достаточного количества инсулина или не может эффективно использовать имеющийся инсулин. Этот тип диабета связан с образом жизни, факторами риска вроде ожирения, неактивности, плохого питания и генетической предрасположенности. Диабет типа 2 является самым распространенным типом диабета и может быть контролируемым с помощью изменений в образе жизни, диеты, физической активности, препаратов и иногда инсулинотерапии.

Повышенный уровень глюкозы в крови, типичный для диабета, может иметь серьезные последствия для здоровья. Неконтролируемый диабет может привести к различным осложнениям, включая повреждение сердца и сосудов, повышенный риск инфаркта и инсульта, повреждение почек, нервной системы и зрения.

Что такое инсулин?

Инсулин является гормоном, производимым поджелудочной железой, и играет ключевую роль в регуляции уровня глюкозы (сахара) в крови. Этот гормон играет важную роль в метаболизме и обеспечивает правильное функционирование многих органов и тканей в организме человека.

Процесс синтеза и высвобождения инсулина начинается в бета-клетках поджелудочной железы. Когда уровень глюкозы в крови повышается после приема пищи, поджелудочная железа реагирует на это, выделяя инсулин. Инсулин действует как ключ, открывающий клеткам двери для проникновения глюкозы из крови внутрь клеток. Это позволяет клеткам использовать глюкозу в качестве источника энергии или сохранять ее в виде гликогена для будущего использования.

Инсулин также играет роль в обмене других веществ в организме. Он способствует накоплению жира в тканях и подавлению распада жировых кислот, что ведет к образованию и накоплению жира в особых клетках. Кроме того, инсулин оказывает влияние на обмен белков и регулирует уровень аминокислот в крови.

Как лечить сахарный диабет

Лечение диабета включает в себя регулярный контроль уровня сахара в крови, здоровое питание, физическую активность и, при необходимости, препараты или инсулин. Кроме того, важно обратить внимание на предотвращение диабета и его осложнений, что включает в себя поддержание здорового образа жизни, контроль веса, регулярные физические упражнения и избегание курения.

Как лечить сахарный диабет. Неконтролируемый диабет может привести к серьезным осложнениям, таким как повреждение сосудов, поражение нервной системы, проблемы с почками и глазами, а также сердечно-сосудистые заболевания. Фото.

Неконтролируемый диабет может привести к серьезным осложнениям, таким как повреждение сосудов, поражение нервной системы, проблемы с почками и глазами, а также сердечно-сосудистые заболевания.

Но следует понимать, что точные рекомендации может дать только квалифицированный врач. Диабет является серьезным хроническим заболеванием, требующим постоянного контроля и управления.

Как предотвратить диабет?

Согласно новому исследованию, проведенному Университетом Южной Австралии, морские огурцы, популярный морской деликатес в Азии, могут иметь важное значение в профилактике диабета. Ученые обнаружили, что обработанный сушеный морской огурец с добавлением солевых экстрактов может предотвращать образование вредных соединений, называемых конечными продуктами повышенного гликирования (AGEs). Эти соединения связаны с повышенным риском развития диабета и его осложнений, таких как болезни сердца, Альцгеймера, Паркинсона, почек и рак.

Как предотвратить диабет? В мире есть более 460 миллионов людей, живущих с диабетом, и эта цифра продолжает расти. Фото.

В мире есть более 460 миллионов людей, живущих с диабетом, и эта цифра продолжает расти.

Путем изучения лечебных свойств морских огурцов (Holothuria scabra) ученые пришли к выводу, что обработанный сушеный морской огурец с солевыми экстрактами может уменьшить вероятность заболевания, подавляя образование соединений, связанных с повышенным риском диабета.

На данный момент не существует доступного в коммерческих целях лекарственного средства, которое могло бы предотвращать образование этих вредных соединений, известных как конечные продукты расширенного гликирования (AGEs).

AGEs образуются, когда белки и/или жиры соединяются с сахарами в кровотоке. Накопление этих соединений приводит к усилению диабетических осложнений, включая болезни сердца, Альцгеймера, Паркинсона, почек и рак.

Польза морского огурца для здоровья

Доктор Пермал Део, ведущий исследователь, говорит, что понимание способности биоактивных соединений в морских огурцах ингибировать (останавливать) AGEs может помочь защитить от этих заболеваний.

Накопление AGEs связано с осложнениями диабета второго типа, поэтому стратегии предотвращения этого могут снизить риск развития диабетических осложнений.

Биологически активные новые соединения, содержащиеся в лекарственных растениях и пищевых продуктах, представляют потенциальный интерес как терапевтические агенты для предотвращения диабетических осложнений.

Морские огурцы, как известно, обладают рядом терапевтических свойств, включая противовоспалительные и антиоксидантные, поэтому мы хотели исследовать их биоактивные соединения в качестве ингибиторов AGE – отметил Део.

В Австралии около 1,3 миллиона человек страдают от диабета второго типа. В масштабах всего мира диабетическое заболевание поражает примерно 422 миллиона человек, и каждый год от него умирают 1,5 миллиона человек.

Почти 60% всех случаев диабета второго типа можно отложить или предотвратить с помощью изменений в образе жизни и питании.

Исследователи также подчеркивают, что эти результаты убедительно свидетельствуют о том, что морские огурцы могут быть разработаны в качестве функциональных пищевых продуктов, которые помогут бороться с возникновением диабета и диабетическими осложнениями.